Цена любви: кто выиграл в сделке Трампа с Евросоюзом — Информационная сеть Таджикистана

Цена любви: кто выиграл в сделке Трампа с Евросоюзом 27.07

Цена любви: кто выиграл в сделке Трампа с Евросоюзом

Цена любви: кто выиграл в сделке Трампа с Евросоюзом

Цена любви: кто выиграл в сделке Трампа с Евросоюзом

27.07.2018 10:58

cena lyubvi

Переговоры президента США Дональда Трампа с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером завершились триумфально — восторгами, объятиями и даже жарким поцелуем а-ля Брежнев — Хонеккер. Объявлено о прекращении торговой войны, причем каждая сторона убеждена, что именно она одержала верх и добилась от партнера максимальных уступок. О том, кто на самом деле выиграл от достигнутых договоренностей, — в материале РИА Новости.

«ЕС и США любят друг друга»

На итоговой пресс-конференции Трамп и Юнкер демонстрировали взаимную дружбу, граничащую с нежностью. После общения с прессой они готовы были уйти, взявшись за руки. А вскоре президент США опубликовал твит, запечатлевший их поцелуй. «Очевидно, что Европейский союз, представленный Юнкером, и Соединенные Штаты, представленные вашим покорным слугой, любят друг друга», — написал он.

Праздничную атмосферу не испортил даже мрачновато-эксцентричный подарок, который преподнес Юнкер. Он вручил Трампу фотографию мемориального кладбища в Люксембурге, где покоится прах пяти тысяч американских военных, павших во Второй мировой войне. В частности, там находится могила генерала Джорджа Паттона, возглавлявшего войска США во время высадки союзников в Нормандии в 1944 году.

​А ведь еще совсем недавно Вашингтон и Брюссель обменивались упреками, колкостями и даже угрозами. Разгоралась нешуточная торговая война, и европейские компании, участвующие в проекте газопровода «Северный поток — 2», могли пострадать из-за антироссийских санкций. Трамп превентивно пригрозил ввести двадцатипроцентные тарифы на ввоз автомобилей. Брюссель заготовил ответный список.

За неделю до встречи с Юнкером Трамп очень болезненно отреагировал на штраф в пять миллиардов долларов, наложенный Евросоюзом на компанию Google. «Они действительно используют США, но это ненадолго!» — пригрозил он, по своему обыкновению, в твиттере.

Однако буквально за день до переговоров «мастер сделок», как позиционирует себя 45-й американский президент, неожиданно предложил Юнкеру полностью отказаться на взаимной основе от пошлин, субсидий и любых торговых барьеров. Это вызвало в Брюсселе замешательство, однако именно инициатива американского лидера легла в основу достигнутых соглашений.

О чем договорились?

В совместном заявлении по итогам переговоров — четыре основных пункта. Во-первых, стремление к отмене всех таможенных тарифов и нетарифных барьеров, а также к отказу от субсидий на промышленные товары (кроме автомобилей). Во-вторых, укрепление стратегического сотрудничества в области энергетики, что предусматривает увеличение поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из США. В-третьих, сближение в области стандартов. И, наконец, объединение усилий для защиты американских и европейских компаний от недобросовестной практики в глобальной торговле.

Обнуление пошлин и отказ от других протекционистских мер коснется в первую очередь обмена услугами, торговли химической и фармацевтической продукцией, медицинскими товарами. Соевые бобы, как и поставки СПГ, упомянуты особо.

Об отмене введенных Трампом повышенных тарифов на импорт стали и алюминия, из-за которых, собственно, и разгорелся весь сыр-бор, приведший к торговой войне, упоминается лишь в конце: стороны намерены решить эту проблему.

Смысл последнего, четвертого пункта — о защите от недобросовестной практики в международной торговле с привлечением ВТО — очевиден. Вольное отношение к интеллектуальной собственности, присвоение технологий, государственная поддержка участников рынка — во всех этих грехах Соединенные Штаты неоднократно упрекали Китай. На деле это означает, что Брюссель обязуется ставить преграды китайским компаниям на пути в Европу.

Перетягивание каната

По разные стороны Атлантики результаты переговоров интерпретируют по-разному. Сходятся в том, что само по себе прекращение торговой войны выгодно всем. Но в Европе победителем называют Юнкера, а в Америке — Трампа.

«Первое соглашение в торговом споре принесло успех главе Еврокомисии Юнкеру: президент США Трамп наконец-то понял, что ему придется вести диалог с Брюсселем. И это только начало. Жан-Клод Юнкер сказал, что хочет заключить сделку, и он заключил сделку. Это стало возможно, потому что Дональд Трамп сегодня уже не так силен», — пишет немецкое издание Tagesschau.

По мнению обозревателя этого издания, Европа выиграла гораздо больше Америки, вынудив Вашингтон пересмотреть политику пошлин.

«Президент Дональд Трамп в среду одержал крупную победу, добившись ограниченной торговой сделки с Европейским союзом, который пошел на большие уступки Соединенным Штатам, лишь бы избежать торговой войны», — сообщает, в свою очередь, американское издание Breitbart.

Даже поверхностное знакомство с итогами переговоров показывает, что США получили вполне конкретные и осязаемые результаты. Увеличение американского экспорта соевых бобов в Европу — это как раз то, чего так хотел Трамп. Теперь он обеспечил себе поддержку американских фермеров. Продвижение СПГ в страны Евросоюза — также его давняя задача, которую он всеми силами пытается решить. И заветная цель приблизилась — в ЕС развернут строительство терминалов для приема сжиженного газа из США.

Таким образом, Трамп начал теснить на европейском газовом рынке Россию, что может негативно сказаться на судьбе газопровода «Северный поток — 2» и второй ветки «Турецкого потока».

А у Европы в активе пока лишь обещания. Причем не результатов, а переговоров. Введение в действие американских пошлин откладывается до момента завершения этих переговоров. Зная, как быстро и неожиданно способен менять свою позицию «мастер сделок», это сложно назвать успехом.

Источник: РИА Новости

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Затишье перед бурей»: почему американские СМИ заговорили о выходе США из ядерной сделки с Ираном
Президент США Дональд Трамп раскритиковал Иран, обвинив власти страны в том, что они «не придерживаются духа ядерного соглашения». При этом американский лидер заявил о «затишье перед бурей», что ряд СМИ трактовали как намерение хозяина Белого дома вывести США из сделки по иранской ядерной программе
Вашингтон снова соблазняет Тегеран
Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези, отвечая на вопросы журналистов иранского агентства «Мехр», решил рассказать о том, как «в ходе прошлогоднего визита Хасана Рухани в Нью-Йорк в сентябре 2017-го на сессию Генеральной Ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп восемь раз просил иранскую делегацию о проведении встречи с иранским лидеро
Мощнее Нагасаки: чем опасны новые ядерные испытания КНДР
Северная Корея провела очередное — шестое по счёту — испытание ядерного оружия. Сейсмологи зафиксировали подземные толчки на территории КНДР, подтверждающие информацию об испытании водородной бомбы большой мощности
Без сопротивления: почему движение ХАМАС готово отказаться от единоличного контроля над сектором Газ
Палестинское движение сопротивления ХАМАС выразило готовность распустить администрацию, управляющую сектором Газа, и создать совместно с движением ФАТХ правительство национального единства. Это заявление прозвучало после серии консультаций, которые состоялись при посредничестве Египта

Авторизация

Яндекс.Метрика