Сегодня работники автомобильного транспорта Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник — Информационная сеть Таджикистана

Сегодня работники автомобильного транспорта Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник 25.07.2018 11:37 Автомобиль как вид транспорта играет ведущую роль в перевозках пассажиров и грузов

Сегодня работники автомобильного транспорта Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня работники автомобильного транспорта Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня работники автомобильного транспорта Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник

25.07.2018 11:37

Askar Radzhabzoda

Автомобиль как вид транспортаиграет ведущую роль в перевозках пассажиров и грузов. Поскольку наша республика не имеет выхода к морю, этот вид транспорта занимает лидирующее положение. Главное его преимущество — манёвренность ито, что перевозка осуществляется по принципу«от двери к двери».

Кто же осуществляет эту деятельность? Конечно же, автомобилисты, которые сегодня, 25 июля, отмечают свой профессиональный праздник — День автомобилиста.Пользуясь случаем, корреспондент НИАТ «Ховар» поздравила с профессиональным праздником специалистов Управления наземного транспорта Министерства транспорта Республики Таджикистан, а также побеседовала с одним из них, Аскаром Раджабзода, о состоянии и достижениях сферы наземного транспорта.

«Сфера транспорта развивается благодаря непосредственной поддержке Правительства нашей республики, в частности, есть Постановление Правительства Республики Таджикистан «О государственной целевой программе развития транспортного комплекса Республики Таджикистан до 2025 года». В нём определены основные приоритетные направления развития автомобильного транспорта, налаживание международного сотрудничества, создание логистических сетей и оказание качественного сервиса международным перевозчикам», — отметил автомобилист.

За последние годыавтомобильный транспорт достиг значительных успехов в сферемеждународного сотрудничества. На сегодняшний день 28 отечественных транспортных предприятий осуществляют международные автоперевозки, которые обеспечивают своевременную доставку товаров на зарубежные рынки торгово-экономических партнеров — Китайской Народной Республики, Афганистана, Пакистана, а также в Европу и страны Центральной Азии.

«Если раньше доля отечественных, международных автоперевозчиков составляла всего 10-17%, то сейчас этот показатель равен 51%. И это еще не все, поскольку иностранный потребитель проявляет интерес к нашей продукции, особенно сельскохозяйственной, и мы планируем увеличить экспорт в страны-партнеры», — добавил собеседник.

На вопрос, сколько единиц автомобильного транспорта зарегистрировано по всей республике и как можно оценитьизменения в данной сфере, А. Раджабзода ответил, что, согласно статистическим данным, в настоящее время по республике зарегистрировано 460209 единиц транспортных средств. Из этого числа 445980единиц используются в сфере экономики, из которых38988 единиц — грузовые,39245 единиц — легковые и 14567 единиц — занимающиеся пассажирскими перевозками.

Говоря о международных автоперевозках, хотелось бы отметить, что после визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан было подписано соглашение между двумя государствами «О международном автомобильном сообщении», которое было ратифицировано Парламентом страны 25 мая текущего года. На основе этого соглашения предусмотрены как грузовые, так и пассажирские перевозки.

Напомним, что первый автобусный пассажирский маршрут «Ташкент — Худжанд — Ташкент» открылся 15 мая текущего года.

«После визита Президента Республики Узбекистан открылись 9 двустороннихпограничных переходов, которые раньше не функционировали, в том числе: «Равот» в Канибадаме, «Хаштяк» в районе Спитамен, «Зафарабад» в районе Зафарабад, «Хаватаг» в районе Зафарабад, «Ура-Тюбе» в Истаравшане, «Навбунёд» в районе Ашт, «Саразм» в Пенджикенте и другие», — отметил Аскар Раджабзода.

По его словам, в настоящее время ведутся работы по открытию других международных автобусных пассажирских маршрутов между крупными городами двух стран: «Душанбе — Дехнау — Душанбе», «Душанбе — Термез — Душанбе», «Пенджикент — Самарканд — Пенджикент», «Исфара — Коканд — Исфара», «Худжанд — Бухара — Худжанд», а также открытию транзитных пассажирских перевозок в Казахстан и Россию через территорию Узбекистана.

Стоит отметить, что за 5 месяцев текущего года объем грузоперевозок между Таджикистаном и Узбекистаном составил 22 тысячи 280 тонн, и это хорошие показатели.

Таджикистан на сегодняшний день на основе международных соглашений осуществляет автоперевозки с 33 странами ближнего и дальнего зарубежья. На основе двусторонних соглашений с Казахстаном, Россией и Кыргызстаном автомобильные перевозки осуществляются на безразрешительной основе.

«По территорииреспублики в данный момент на основе международных конвенций и программ проходят 8 транспортных коридоров: основные международные коридоры проходят с севера на юг и с востока на запад, то есть с одного пограничного перехода до другого», — сказал собеседник, добавив, что наша страна вышла из транспортного коммуникационного тупика, все области теперь соединены между собой посредством тоннелей, и автомобилисты-транспортники осуществляют перевозки круглогодично.

Между тем, хочется отметить, что от качества дорог зависит техническое состояние транспортного средства, скорость доставки пассажиров и грузов до пункта назначения, то есть хорошие дороги облегчают работу автомобилистов. У нас в Таджикистане с этим проблем нет, качеству дорог уделяется большое внимание.

«Я бы хотел поздравить всех своих коллег с праздником работников автомобильного транспорта. Желаю им счастливого пути, процветания и успехов в их трудовой деятельности, а дальнобойщикам желаю, чтобы они не сталкивались с трудностями на дорогах», — сказал А. Раджабзода.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Убрать мины, не трогать воду: власти РТ и РУз обсудят демаркацию границ
В Душанбе проходит заседание Межправительственной комиссии по решению территориальных и пограничных вопросов между двумя республиками - Таджикистаном и Узбекистаном. Основной темой встречи является вопрос демаркации межгосударственной границы, а точнее ...
В Душанбе более 400 человек прошли "Бессмертным полком"
Несмотря на запрет властей Таджикистана, более 400 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк". Организаторы отмечают, что Союз воинов-интернационалистов Таджикистана, как и в прошлом году, несмотря на запрет, решил провести эту акцию. Многие хотели ...
Сохранить коллектив и трамваи: транспортники Екатеринбурга готовят митинг
Сотрудники муниципальных транспортных предприятий Екатеринбурга собираются на митинг. Они потребуют сохранения пассажирского транспорта и рабочих мест, а также прекратить задержки заработной платы, передаёт корреспондент ИА REGNUM. ...
Депутаты Ил Тумэн инспектировали железнодорожную станцию Нижнего Бестяха
На станции Нижний Бестях 11 ноября состоялось выездное совещание Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по проблемам строительства и эксплуатации железнодорожной линии Томмот – Нижний Бестях. Участники совещания, компания ...

Авторизация

Яндекс.Метрика