Сегодня работники автомобильного транспорта Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник — Информационная сеть Таджикистана

Сегодня работники автомобильного транспорта Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник 25.07.2018 11:37 Автомобиль как вид транспорта играет ведущую роль в перевозках пассажиров и грузов

Сегодня работники автомобильного транспорта Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня работники автомобильного транспорта Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня работники автомобильного транспорта Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник

25.07.2018 11:37

Askar Radzhabzoda

Автомобиль как вид транспортаиграет ведущую роль в перевозках пассажиров и грузов. Поскольку наша республика не имеет выхода к морю, этот вид транспорта занимает лидирующее положение. Главное его преимущество — манёвренность ито, что перевозка осуществляется по принципу«от двери к двери».

Кто же осуществляет эту деятельность? Конечно же, автомобилисты, которые сегодня, 25 июля, отмечают свой профессиональный праздник — День автомобилиста.Пользуясь случаем, корреспондент НИАТ «Ховар» поздравила с профессиональным праздником специалистов Управления наземного транспорта Министерства транспорта Республики Таджикистан, а также побеседовала с одним из них, Аскаром Раджабзода, о состоянии и достижениях сферы наземного транспорта.

«Сфера транспорта развивается благодаря непосредственной поддержке Правительства нашей республики, в частности, есть Постановление Правительства Республики Таджикистан «О государственной целевой программе развития транспортного комплекса Республики Таджикистан до 2025 года». В нём определены основные приоритетные направления развития автомобильного транспорта, налаживание международного сотрудничества, создание логистических сетей и оказание качественного сервиса международным перевозчикам», — отметил автомобилист.

За последние годыавтомобильный транспорт достиг значительных успехов в сферемеждународного сотрудничества. На сегодняшний день 28 отечественных транспортных предприятий осуществляют международные автоперевозки, которые обеспечивают своевременную доставку товаров на зарубежные рынки торгово-экономических партнеров — Китайской Народной Республики, Афганистана, Пакистана, а также в Европу и страны Центральной Азии.

«Если раньше доля отечественных, международных автоперевозчиков составляла всего 10-17%, то сейчас этот показатель равен 51%. И это еще не все, поскольку иностранный потребитель проявляет интерес к нашей продукции, особенно сельскохозяйственной, и мы планируем увеличить экспорт в страны-партнеры», — добавил собеседник.

На вопрос, сколько единиц автомобильного транспорта зарегистрировано по всей республике и как можно оценитьизменения в данной сфере, А. Раджабзода ответил, что, согласно статистическим данным, в настоящее время по республике зарегистрировано 460209 единиц транспортных средств. Из этого числа 445980единиц используются в сфере экономики, из которых38988 единиц — грузовые,39245 единиц — легковые и 14567 единиц — занимающиеся пассажирскими перевозками.

Говоря о международных автоперевозках, хотелось бы отметить, что после визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан было подписано соглашение между двумя государствами «О международном автомобильном сообщении», которое было ратифицировано Парламентом страны 25 мая текущего года. На основе этого соглашения предусмотрены как грузовые, так и пассажирские перевозки.

Напомним, что первый автобусный пассажирский маршрут «Ташкент — Худжанд — Ташкент» открылся 15 мая текущего года.

«После визита Президента Республики Узбекистан открылись 9 двустороннихпограничных переходов, которые раньше не функционировали, в том числе: «Равот» в Канибадаме, «Хаштяк» в районе Спитамен, «Зафарабад» в районе Зафарабад, «Хаватаг» в районе Зафарабад, «Ура-Тюбе» в Истаравшане, «Навбунёд» в районе Ашт, «Саразм» в Пенджикенте и другие», — отметил Аскар Раджабзода.

По его словам, в настоящее время ведутся работы по открытию других международных автобусных пассажирских маршрутов между крупными городами двух стран: «Душанбе — Дехнау — Душанбе», «Душанбе — Термез — Душанбе», «Пенджикент — Самарканд — Пенджикент», «Исфара — Коканд — Исфара», «Худжанд — Бухара — Худжанд», а также открытию транзитных пассажирских перевозок в Казахстан и Россию через территорию Узбекистана.

Стоит отметить, что за 5 месяцев текущего года объем грузоперевозок между Таджикистаном и Узбекистаном составил 22 тысячи 280 тонн, и это хорошие показатели.

Таджикистан на сегодняшний день на основе международных соглашений осуществляет автоперевозки с 33 странами ближнего и дальнего зарубежья. На основе двусторонних соглашений с Казахстаном, Россией и Кыргызстаном автомобильные перевозки осуществляются на безразрешительной основе.

«По территорииреспублики в данный момент на основе международных конвенций и программ проходят 8 транспортных коридоров: основные международные коридоры проходят с севера на юг и с востока на запад, то есть с одного пограничного перехода до другого», — сказал собеседник, добавив, что наша страна вышла из транспортного коммуникационного тупика, все области теперь соединены между собой посредством тоннелей, и автомобилисты-транспортники осуществляют перевозки круглогодично.

Между тем, хочется отметить, что от качества дорог зависит техническое состояние транспортного средства, скорость доставки пассажиров и грузов до пункта назначения, то есть хорошие дороги облегчают работу автомобилистов. У нас в Таджикистане с этим проблем нет, качеству дорог уделяется большое внимание.

«Я бы хотел поздравить всех своих коллег с праздником работников автомобильного транспорта. Желаю им счастливого пути, процветания и успехов в их трудовой деятельности, а дальнобойщикам желаю, чтобы они не сталкивались с трудностями на дорогах», — сказал А. Раджабзода.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Жара, запах и старые клетки: во что превратился известный зоопарк Душанбе
Пользователи таджикского сегмента социальных сетей вот уже неделю безустанно просят администрацию города Душанбе обратить внимание на состояние столичного зоопарка. Многие предлагают закрыть единственный в городе зоопарк, поскольку по их словам, животные ...
Сохранить коллектив и трамваи: транспортники Екатеринбурга готовят митинг
Сотрудники муниципальных транспортных предприятий Екатеринбурга собираются на митинг. Они потребуют сохранения пассажирского транспорта и рабочих мест, а также прекратить задержки заработной платы, передаёт корреспондент ИА REGNUM. ...
Кто не успел, тот опоздал: как мигранту за 3 месяца оформить новые права
Всего через три месяца многие водители-иностранцы могут лишиться возможности зарабатывать на жизнь коммерческим извозом. С 1 июля 2017 года вступят в силу поправки к закону "О безопасности дорожного движения", согласно которым коммерческими перевозками ...
Белоруссия продается по частям
Хотя Александр Лукашенко официально выступает против приватизации, его правительство уже приступило к формированию перечня из десяти госактивов, которые могут быть приватизированы в скором времени. В противном случае Белоруссия не получит новые ...

Авторизация

Яндекс.Метрика