Организованный сбор фитри руза был, но никто к этому не принуждал, – Комитет по делам религии — Информационная сеть Таджикистана

Организованный сбор фитри руза был, но никто к этому не принуждал, – Комитет по делам религии 25.07

Организованный сбор фитри руза был, но никто к этому не принуждал, – Комитет по делам религии

Организованный сбор фитри руза был, но никто к этому не принуждал, – Комитет по делам религии

Организованный сбор фитри руза был, но никто к этому не принуждал, – Комитет по делам религии

25.07.2018 14:17

sulaymon davlatzoda

Организованный сбор фитри руза в священный месяца Рамазан носит рекомендательных характер, исходящий от руководства республики, заявил на встрече с журналистами в среду в Душанбе глава Комитета по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов Сулаймон Давлатзода.

«Данная инициатива дала хорошие результаты. В большинстве случаях народ не знал, кому выплатить фитри рузуа, отсутствовала культура пожертвования, но хочу отметить, что никаких обязательство по сбору фитри руза на местах нет, и не было», — отметил С.Давлатзода.

По его словам, данная инициатива позволила получить примерную статистику по выплате фитри руза. В виде фитри руза население, по приблизительным подсчетам выплатило порядка 42 млн. сомони.

«Это приблизительный подсчет, точной статистики по этому вопросу нет, и никакой орган не регистрирует, кто сколько выплатил, и еще раз отмечу, что и плана по сбору фитри руза, нет», — заявил глава Комитета по делам религии.

В то же время в официальном пресс-релизе Комитета по делам религии, регулированию торжеств и обрядов говорится, что «согласно информации, предоставленной органами власти на местах, сумма сбора средств садакаи фитр составила 42 млн. 584 тыс. сомони.

Напомним, размер фитри руза в текущем году Советом улемов Таджикистана был установлен в размере 5 сомони с человека на весь месяц Рамазан, а закот — 510 сомони. До праздника Рамазан Комитет по делам религии заявил, что жители Таджикистана могут сдавать садака аль-Фитр председателям своих махаллинских советов или имам-хатибам мечетей по собственному желанию.

Комитет тогда утверждал, что предложение о передаче фитра главам махаллей или имам-хатибам поступило из правительства страны после соответствующего обращения жителей Таджикистана, которые не знали, кому давать эти деньги.

Источник: ИА «Авеста»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Поэт Бозор Собир требует оплату своих трудов
Известный поэт требует от издательств и Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана оплату своих авторских прав.
В торгах правды нет
Нижний Новгород реформирует систему муниципальных закупок Администрация Нижнего Новгорода лоббирует централизацию муниципальных закупок через единую систему, опираясь на опыт других ...
Хадж 2017: жара, как в Судный день, молитва и очищение
Через 20 дней начинается важнейшее событие в жизни любого правоверного мусульманина - хадж, один из пяти столпов исламской веры. В паломничество к святыням отправятся, по меньшей мере, миллион верующих со всех концов мира. Что касается Таджикистана, ...
Давайте обезопасим наших детей! Сегодня Всемирный день борьбы с детским трудом
Сегодня в Душанбе состоялся круглый стол, посвящённый Всемирному дню борьбы с детским трудом, организованный Службой по государственному надзору в сфере труда, миграции и занятости населения Министерства труда, миграции и занятости населения РТ при содействии представительства Международной организации труда в Таджикистане с участием представителей

Авторизация

Яндекс.Метрика