The Global Slavery Index: В Таджикистане 39 тыс. человек живут в условиях "современного рабства — Информационная сеть Таджикистана

The Global Slavery Index: В Таджикистане 39 тыс. человек живут в условиях "современного рабства" 25.07.2018 09:13 Таджикистан оказался на 75-м месте в Глобальном индексе рабства за 2018 год (The Global Slavery Index)

The Global Slavery Index: В Таджикистане 39 тыс. человек живут в условиях "современного рабства

The Global Slavery Index: В Таджикистане 39 тыс. человек живут в условиях "современного рабства

The Global Slavery Index: В Таджикистане 39 тыс. человек живут в условиях "современного рабства"

25.07.2018 09:13

sovremennoe rabstvo

Таджикистан оказался на 75-м месте в Глобальном индексе рабства за 2018 год (The Global Slavery Index). Однако власти Таджикистана утверждают, что в стране нет рабов.

В Таджикистане 39 тысячи человек живут в условиях современного рабства, говорится в опубликованном накануне докладе The Global Slavery Index.

Десятки тысяч граждан Таджикистана находятся в условиях современного рабства в России, где согласно подсчетам организации, насчитывается 794 тысячи рабов.

Под «современным рабством» международная правозащитная организация Walk Free Foundation, подготовившая Глобальный индекс рабства, подразумевает эксплуатацию людей, которые не могут отказаться от этого из-за угроз, насилия, принуждения, обмана или злоупотребления властью.

В России на каждую тысячу человек населения приходится 5,5 современных рабов. В глобальном антирейтинге Россия заняла 64-е место между Молдавией (65-е) и Египтом (63-е).

Всего в списке 167 стран. Согласно рейтингу, в 10 странах проживают 60 процентов от общего количества рабов в мире. Помимо России, к таким странам относятся Индия, Китай, Пакистан, Северная Корея, Нигерия, Ирак, Индонезия, Конго и Филиппины. В Индии на 1,3 миллиарда населения приходятся 8 млн. Больше всего рабов в Северной Корее — в этой стране с 25 млн. населения каждый десятый человек — раб.

Согласно исследованию Walk Free, в России встречаются все виды современного рабства — трудовое, сексуальное (в том числе детское) и принудительные браки. В современное рабство попадают как приезжие из других стран, так и сами россияне. Walk Free также отмечает существование в России «узаконенного рабства», т.е. обязательный труда заключенных и принуждения к нему.

«В Европе и Центральной Азии Туркменистан, Беларусь и Македония — страны с самым высоким уровнем распространения современного рабства», — говорится в исследовании Global Slavery Index.К современным формам рабства относится принудительный труд, принудительные браки, торговля людьми.

Согласно данным Walk Free Foundation, в Казахстане живущих в современном рабстве 75 тыс. человек на почти 18 млн., в Кыргызстане 24 тыс. на почти 6 млн., в Узбекистане — 160 тыс. на 30,9 млн. человек.
Всего в мире в современном рабстве по оценке авторов рейтинга находятся 40,3 миллиона человек. Число рабов в мире сократилось на пять миллионов человек в сравнении с 2016 годом.

Данные Walk Free Foundation о Таджикистане не соответствуют действительности, так как в стране нет принудительного труда, а рабочая сила и условия труда граждан находятся под контролем властей, заявил Ниёз Курбонов, ответственный сотрудник Министерства труда, миграции и занятости населения РТ, комментируя доклад The Global Slavery Index. По его словам, условия труда граждан Таджикистана были исследованы экспертами Всемирного банка. Их выводы сильно отличаются от данных, которые приведены в Глобальном индексе рабства, говорит он.

Walk Free Foundation — международная правозащитная организация, которая сотрудничает с правительствами разных стран и участниками международного форума «Балийский процесс», который был учрежден в 2002 году для обсуждения, обмена информацией и борьбы с контрабандой и торговлей людьми и связанной с этим международной преступностью. В форуме на постоянной основе участвуют 15 стран.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Business Insider (США): 25 самых сильных армий мира в 2018 году
Business Insider (США): 25 самых сильных армий мира в 2018 году 25.11.2018 17:21 В своей Стратегии национальной обороны США зафиксировали смещение акцента с ограниченных по масштабу операций в сторону возможного столкновения с такими противниками, ...
Кредо самоубийцы: как ИГ превращает человека в террориста
По мере того как "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) постепенно начинает сдавать свои позиции на Ближнем Востоке, оно всё чаще применяет тактику "выжженной земли" и использует в бою террористов-смертников. Так, в недавнем докладе Международного ...
Синдром жертвы: кто, где и как вербует трудовых мигрантов
Лидера ячейки международной террористической организации "Исламский джихад - Джамаат моджахедов" задержали в ночь на 27 апреля в Калининграде. Выяснилось, что он уже давно занимался вербовкой, и в Узбекистане на него заведены дела по обвинению в экстремизме. О ...
Уехали за землей: как таджикские семьи живут во Владимирской области
В середине марта стало известно о намерении депутатов Госдумы России существенно упростить процедуру получения гражданства России выходцам из стран СНГ. Чем аргументировали свое предложение авторы законопроекта, пока неизвестно. Тем не менее все понимают, ...

Авторизация

Яндекс.Метрика