СМИ: Афганское правительство проводит закрытые переговоры с генералом Дустумом — Информационная сеть Таджикистана

СМИ: Афганское правительство проводит закрытые переговоры с генералом Дустумом 14.07

СМИ: Афганское правительство проводит закрытые переговоры с генералом Дустумом

СМИ: Афганское правительство проводит закрытые переговоры с генералом Дустумом

СМИ: Афганское правительство проводит закрытые переговоры с генералом Дустумом

14.07.2018 13:43

general Dustum poseshenie

В настоящее время афганское правительство участвует в переговорах с первым вице-президентом страны генералом Абдул Рашидом Дустумом по вопросу его возвращения в страну и решения вопроса с задержанием Низамуддина Кайсари, приближённого генерала, сообщил прессе анонимный источник.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», Дустум покинул страну более года назад на фоне крупного скандала — в адрес генерала были выдвинуты обвинения в незаконном удерживании заложника и пытках. Тем не менее, в афганских политических кругах отъезд генерала был воспринят как политическая ссылка.

Несмотря на то, что длительное время Абдул Рашид Дустум не исполняет обязанностей первого вице-президента, политик продолжает следить за политической жизнью на родине, встречается с представителями оппозиционных кругов и делает заявления по поводу отдельных событий.

Низамуддин Кайсари, начальник полиции одного из уездов провинции Фарьяб, принадлежал к окружению Дустума, и после задержания первого генерал обрушился с критикой на руководство страны, заявив о том, что подобные шаги могут привести к серьёзным последствиям, таким, как срыв избирательной кампании.

Впоследствии на севере Афганистана, как в Фарьябе, так и в нескольких других провинциях, была развёрнута массовая протестная кампания против ареста Кайсари. Участники крупных демонстраций перекрыли дороги, а также вынудили закрыть один из офисов Избиркома, уничтожив хранившиеся в здании бланки избирательных удостоверений.

Впоследствии источник из знакомых с ситуацией кругов сообщил, что афганское правительство участвует в закрытых переговорах с Дустумом в надежде на прекращение протестной кампании. Согласно поступившим данным, поездки в Турцию ради встреч с генералом совершали в том числе второй вице-президент Мохаммад Сарвар Даниш, а также министр труда и социальных вопросов Файзулла Заки.

Несколькими днями ранее на переговорах было предложено освободить Кайсари из-под стражи, но при условии, что последний останется в Кабуле. Дустум, однако, отверг это предложение, заявив, что присутствие его приближённого на севере страны необходимо для поддержания стабильной ситуации с безопасностью.

Ожидается, что на последующих встречах правительство предпримет очередные попытки компромисса, в частности, разрешит первому вице-президенту вернуться на родину, передаёт информагентство «Пажвок».

Примечательно, что недавно глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, выступая на пресс-конференции на полях саммита НАТО в Брюсселе, уже сообщил о том, что лично не возражает против возвращения генерала Дустума в Афганистан.

Источник: «Афганистан.ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Делегаты XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК) переизбрали лидера КНР Си Цзиньпина на пост генерального секретаря Центрального комитета КПК. Благодаря этому представитель «принцев» — внутрипартийной группы детей видных деятелей КПК — упрочил своё политическое положение. Президент России Владимир Путин поздравил китайского лидера с победой
Абэ идёт ва-банк: чего ждать от досрочных выборов в парламент Японии
В воскресенье, 22 октября, в Японии пройдут досрочные выборы в нижнюю па7лату парламента. Предвыборная кампания уже принесла немало сюрпризов: распад главной оппозиционной партии и появление крайне правой силы во главе с губернатором Токио Юрико Коикэ
Позиция России по Косову стала неожиданностью для сербских властей – эксперт
17 января состоялся визит Владимира Путина в Белград, в ходе которого было подписано более 20 соглашений о сотрудничестве между РФ и Сербией. Российский лидер долгие годы остается самым популярным иностранным политиком в республике: поприветствовать его приехали десятки тысяч людей со всей страны
Скончался бывший президент Израиля Шимон Перес
В среду утром в больнице под Тель-Авивом скончался бывший президент и премьер-министр Израиля Шимон Перес.

Авторизация

Яндекс.Метрика