СМИ: Афганское правительство проводит закрытые переговоры с генералом Дустумом — Информационная сеть Таджикистана

СМИ: Афганское правительство проводит закрытые переговоры с генералом Дустумом 14.07

СМИ: Афганское правительство проводит закрытые переговоры с генералом Дустумом

СМИ: Афганское правительство проводит закрытые переговоры с генералом Дустумом

СМИ: Афганское правительство проводит закрытые переговоры с генералом Дустумом

14.07.2018 13:43

general Dustum poseshenie

В настоящее время афганское правительство участвует в переговорах с первым вице-президентом страны генералом Абдул Рашидом Дустумом по вопросу его возвращения в страну и решения вопроса с задержанием Низамуддина Кайсари, приближённого генерала, сообщил прессе анонимный источник.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», Дустум покинул страну более года назад на фоне крупного скандала — в адрес генерала были выдвинуты обвинения в незаконном удерживании заложника и пытках. Тем не менее, в афганских политических кругах отъезд генерала был воспринят как политическая ссылка.

Несмотря на то, что длительное время Абдул Рашид Дустум не исполняет обязанностей первого вице-президента, политик продолжает следить за политической жизнью на родине, встречается с представителями оппозиционных кругов и делает заявления по поводу отдельных событий.

Низамуддин Кайсари, начальник полиции одного из уездов провинции Фарьяб, принадлежал к окружению Дустума, и после задержания первого генерал обрушился с критикой на руководство страны, заявив о том, что подобные шаги могут привести к серьёзным последствиям, таким, как срыв избирательной кампании.

Впоследствии на севере Афганистана, как в Фарьябе, так и в нескольких других провинциях, была развёрнута массовая протестная кампания против ареста Кайсари. Участники крупных демонстраций перекрыли дороги, а также вынудили закрыть один из офисов Избиркома, уничтожив хранившиеся в здании бланки избирательных удостоверений.

Впоследствии источник из знакомых с ситуацией кругов сообщил, что афганское правительство участвует в закрытых переговорах с Дустумом в надежде на прекращение протестной кампании. Согласно поступившим данным, поездки в Турцию ради встреч с генералом совершали в том числе второй вице-президент Мохаммад Сарвар Даниш, а также министр труда и социальных вопросов Файзулла Заки.

Несколькими днями ранее на переговорах было предложено освободить Кайсари из-под стражи, но при условии, что последний останется в Кабуле. Дустум, однако, отверг это предложение, заявив, что присутствие его приближённого на севере страны необходимо для поддержания стабильной ситуации с безопасностью.

Ожидается, что на последующих встречах правительство предпримет очередные попытки компромисса, в частности, разрешит первому вице-президенту вернуться на родину, передаёт информагентство «Пажвок».

Примечательно, что недавно глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, выступая на пресс-конференции на полях саммита НАТО в Брюсселе, уже сообщил о том, что лично не возражает против возвращения генерала Дустума в Афганистан.

Источник: «Афганистан.ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Курдское противостояние: приведёт ли ввод войск САР в Африн к войне Сирии и Турции
Турция может использовать возможный ввод сирийских войск в курдский Африн как предлог для завершения военной операции в этом регионе. Такого мнения придерживаются некоторые эксперты, комментируя сообщения о появлении лояльных Дамаску «отрядов ополчения» на территории Африна
Мир в Афганистане: дело за соседями
Мир в Афганистане: дело за соседями 08.07.2018 12:22 Главную роль в будущем мирном процессе в Афганистане будет играть Китай - в силу своего влияния на Пакистан, а, значит, и на Талибан - но с условиями урегулирования должны будут также согласиться ...
Скончался бывший президент Израиля Шимон Перес
В среду утром в больнице под Тель-Авивом скончался бывший президент и премьер-министр Израиля Шимон Перес.
Шувалов: Таджикистан интересовался получением статуса наблюдателя в ЕАЭС
Таджикистан проявлял интерес к возможному получению статуса государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Ранее в пятницу президенты стран ЕАЭС на заседании высшего Евразийского экономического ...

Авторизация

Яндекс.Метрика