Антимонопольная служба РТ: Рост цен на сжиженный газ связан с повышением его стоимости в Казахстане — Информационная сеть Таджикистана

Антимонопольная служба РТ: Рост цен на сжиженный газ связан с повышением его стоимости в Казахстане 22.06

Антимонопольная служба РТ: Рост цен на сжиженный газ связан с повышением его стоимости в Казахстане

Антимонопольная служба РТ: Рост цен на сжиженный газ связан с повышением его стоимости в Казахстане

Антимонопольная служба РТ: Рост цен на сжиженный газ связан с повышением его стоимости в Казахстане

22.06.2018 18:35

ceni na gaz

Резкое повышение стоимости сжиженного газа в Таджикистане связано с тем, что казахстанские компании увеличили цену одной тонны этого топлива с прежней $384 до $587.

Об этом в беседе с Радио Озоди 22 июня заявил глава представительства Антимонопольной службы Таджикистана по Согдийской области Носир Акмалзода.

«Более 70% этого газа к нам поступает из Казахстана. Казахстанские компании резко увеличили цену на газ, вследствие чего сократился объем экспорта «голубого топливо» на рынок Таджикистана. Наши казахские партнеры повысили стоимость одной тонны сжиженного газа до $587 и заявили — «Хотите покупайте по этой цене, не хотите — нет», сказал глава антимонопольного ведомства Согдийской области.

По его словам, таджикские компании, обеспечивающие рынок страны сжиженным газом, сократили объемы закупок из Казахстана. И это, в свою очередь, стало причиной повышения стоимости, а в некоторых местах дефицита топлива.

По сообщению казахстанских СМИ, рост цен на сжиженный газ в Казахстане начался с января этого года после приказа министра энергетики страны по увеличению предельной стоимости «голубого топлива» почти на 10 процентов.

Стоимость сжиженного газа в Таджикистане за последнюю неделю резко повысилась. Сегодня один литр сжиженного газа на заправках составляет до 4 сомони 60 дирамов.

По статистике 60% автопарка в Таджикистане эксплуатируется на сжиженном газе. Цены на ГСМ являются одним из факторов, имеющих очень важное значение для уровня цен на потребительском рынке. В прошлом рост цен на бензин всегда приводил к повышению себестоимости перевозок продуктов и, в конечном счете, приводил к росту цен на все рыночные продукты.

По сообщению властей Таджикистана, потребность внутреннего рынка в сжиженном газе составляет 30 тыс тонн в месяц или 360 тыс тонн в год. В прошлом году в Таджикистан было ввезено 350 тыс тонн сжиженного газа. Более 70% этого газа поступает из Казахстана, остальное — из России, Туркменистана и из Кыргызстана.

Власти говорят, что из-за более низкой цены по сравнению с другими видами автомобильного топлива сжиженный газ пользуется более высоким спросом и поэтому цены растут более быстрыми темпами именно на газ.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Евро снова попробовал на вкус 72 рубля. Придет ли аппетит во время еды?, - Вадим Иосуб,старший анали
Подобная динамика европейской валюты вызвана наложением сразу двух факторов. Во-первых, это снижение рубля, вызванное коррекцией нефти и новыми санкциями, а во-вторых, это рост европейской валюты к другим мировым валютам, включая доллар, который ...
Чем опасен «стабильный» сомони для таджикской экономики
Нынешняя стабилизация курса сомони не является поводом для оптимизма, так как использованные для ее достижения методы могут оказать серьезное негативное влияние на перспективы роста таджикской экономики.
Бизнес сэкономит на страховых выплатах 2 трн руб, но кто-то не досчитается пенсий
Снижение страховых взносов власти рассматривают как один из драйверов оживления экономики после 2018 года. Одновременно предлагается повышение НДС или других налогов. Однако пока единства мнений на этот счет нет - власти пытаются создать драйвер ...
Юлиан Гутман: на рынке сохраняются большие скидки
В настоящее время на отечественном рынке недвижимости ситуация противоречивая, кризис дает о себе знать. А на дальнейшее развитие ситуации делаются самые разные прогнозы. Сегодня на вопросы "Вести.Недвижимость" о рынке жилья ответил директор ...

Авторизация

Яндекс.Метрика