«Фароз»: «Компания не заинтересована в росте цен на сжиженный газ в Таджикистане» — Информационная сеть Таджикистана

«Фароз»: «Компания не заинтересована в росте цен на сжиженный газ в Таджикистане» 27.06

«Фароз»: «Компания не заинтересована в росте цен на сжиженный газ в Таджикистане»

«Фароз»: «Компания не заинтересована в росте цен на сжиженный газ в Таджикистане»

«Фароз»: «Компания не заинтересована в росте цен на сжиженный газ в Таджикистане»

27.06.2018 17:48

faroz zapravka

Резкое повышение стоимости сжиженного газа в Таджикистане связано с тем, что поставки «голубого топлива» из Казахстана сократились на 40 процентов, заявляет компания «Фароз», которая является одним из основных поставщиков газа на таджикский рынок.

В официальном заявлении, распространенном 27 июня, руководство компании уверяет, что не заинтересовано в росте цен на сжиженный газ в стране.

В «Фарозе» обещают, что в ближайшие месяцы обеспечат внутренний рынок газом по доступным ценам.

Ранее глава представительства Антимонопольной службы Таджикистана по Согдийской области Носир Акмалзода заявил Радио Озоди, что повышение стоимости сжиженного газа в стране связано с тем, что казахстанские компании увеличили цену одной тонны этого топлива с прежней $384 до $587.

«Более 70% этого газа к нам поступает из Казахстана. Казахстанские компании резко увеличили цену на газ, вследствие чего сократился объем экспорта «голубого топливо» на рынок Таджикистана. Наши казахские партнеры повысили стоимость одной тонны сжиженного газа до $587 и заявили — «Хотите покупайте по этой цене, не хотите — нет», сказал глава антимонопольного ведомства Согдийской области.

По его словам, таджикские компании, обеспечивающие рынок страны сжиженным газом, сократили объемы закупок из Казахстана. И это, в свою очередь, стало причиной повышения стоимости, а в некоторых местах дефицита топлива.

По сообщению казахстанских СМИ, рост цен на сжиженный газ в Казахстане начался с января этого года после приказа министра энергетики страны по увеличению предельной стоимости «голубого топлива» почти на 10 процентов. В мае казахский парламент одобрил законопроект о газе и газоснабжении, позволяющий производителям повысить предельную оптовую цену на сжиженный газ и, таким образом, не терпеть убытки.

Тем временем, отраслевой журнал «Аргус» сообщает, что сокращение поставок сжиженного газа из Казахстана в Таджикистан связано с техническими проблемами в принадлежащем компании «Актобемунайгаз» заводе по производству сжиженного газа «Жанажол». Из-за этих проблем компания полностью прекратила продажу сжиженного газа таджикским компаниям, отмечается в обзоре журнала. Когда же будут устранены технические проблемы и когда компания возобновит продажу «голубого топлива» Таджикистану — не известно.

Компания «Актобемунайгаз» уведомила таджикских партнеров о проблемах в заводе по производству сжиженного газа «Жанажол»

Компания «Актобемунайгаз» уведомила таджикских партнеров о проблемах в заводе по производству сжиженного газа «Жанажол»

По информации журнала, узбекская компания «Аллат» решила увеличить месячный объем поставки сжиженного газа в Таджикистан с 6 тыс. тонн до 8 тыс. тонн. Но этого недостаточно для обеспечения внутреннего рынка Таджикистана «голубым топливом». По сообщению властей Таджикистана, потребность внутреннего рынка в сжиженном газе составляет 30 тыс тонн в месяц или 360 тыс тонн в год.

В прошлом году в Таджикистан было ввезено 350 тыс тонн сжиженного газа. Более 70% этого газа поступает из Казахстана, остальное — из России, Туркменистана и из Кыргызстана.

Стоимость топлива в Таджикистане за последние недели резко повысилась. Цены на сжиженный газ на автозаправочных станциях города Душанбе выросли с 3,40 сомони до 4,70 — 5 сомони за литр. Бензин марки А92 подорожал до 7 сомони 60 дирамов, а цена на бензин марки А95 достигла 8 сомони за литр.

По статистике 60% автопарка в Таджикистане эксплуатируется на сжиженном газе. Цены на ГСМ являются одним из факторов, имеющих очень важное значение для уровня цен на потребительском рынке. В прошлом рост цен на бензин всегда приводил к повышению себестоимости перевозок продуктов и, в конечном счете, приводил к росту цен на все рыночные продукты.

Власти говорят, что из-за более низкой цены по сравнению с другими видами автомобильного топлива сжиженный газ пользуется более высоким спросом и поэтому цены растут более быстрыми темпами именно на газ.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Политика и экономика: что мешает бизнесу РФ закрепиться в Таджикистане
Таджикистан представляет интерес для российских бизнес-структур. Однако реализовать его можно только после того, как власти страны определятся с экономическими и политическими приоритетами.
Рынок попробует восстановить потери на фоне растущей нефти, - Андрей Кочетков,аналитик компании "Отк
Д. Трамп предупредил Пхеньян об американском ответе на дальнейшие угрозы в адрес США, а глава С. Кореи обещал атаковать американскую военную базу на острове Гуам. Соответственно, на глобальном рынке предпочитали покупать защитные активы, к которым ...
Таджикистан передал Китаю право на разработку еще одного золоторудного месторождения
Китайская компания ТВЕА получила лицензию на разработку золоторудного месторождения «Восточная Дуоба», расположенного в Айнинском районе Согдийской области.

Авторизация

Яндекс.Метрика