Психологи Красного Креста помогают таджикским детям, вернувшимся из Ирака — Информационная сеть Таджикистана

Психологи Красного Креста помогают таджикским детям, вернувшимся из Ирака 27.06

Психологи Красного Креста помогают таджикским детям, вернувшимся из Ирака

Психологи Красного Креста помогают таджикским детям, вернувшимся из Ирака

Психологи Красного Креста помогают таджикским детям, вернувшимся из Ирака

27.06.2018 16:02

deti vernuvshiesya iz iraka

Психологи Международного Комитета Красного Креста работают с четырьмя таджикскими детьми, вызволенными из районов боевых действий на Ближнем Востоке и доставленных на родину. Специалисты должны помочь детям адаптироваться к новой жизни.

В апреле этого года четверо таджикских детей были возвращены из лагерей Багдада домой. Сейчас они воспитываются в семьях ближайших родственников. С мая с каждым ребенком работает отдельный психолог, который приезжает на дом.

Один из психологов Красного Креста Бхава Пойдуал сказала 26 июня в беседе с Радио Озоди, что она с коллегами уже дважды побывала в этих семьях. «Мы беседуем с детьми, играем с ними. Беседы длятся от одного до четырех часов», — говорит психолог.

По ее словам, было бы лучше, чтобы эти дети не находились под пристальным вниманием СМИ и их фото и видео не появлялось в интернете и печати. «В первую очередь нужно думать о детях и помнить о том, чтобы в будущем эти публикации не навредили им», — говорит собеседница.

Среди детей, с которыми работают психологи — 11-летняя Марьям, которую с тремя другими детьми вернули из Ирака. Девочка сейчас находится на попечении своего дедушки. «Марьям очень милая девочка. Но она не любит отвечать на многие вопросы, которыми ее осыпают окружающие. Вопросы для такой группы детей — задача психологов. Нежелательно таких детей расспрашивать о том, что они видели там, на войне, что там происходило? Мы должны помочь им забыть о тех ужасах», — говорит собеседница.

Недавно и представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РТ сообщило о намерении предоставить материальную и социальную помощь для таджикских детей, вернувшихся из стран Ближнего Востока. ЮНИСЕФ, наравне с правительством Таджикистана и МККК, приложил усилия для возвращения этих детей на родину.

Ожидается, что уже в сентябре четверо детей, которых возвратили из Ирака, пойдут в школу.

Раджабмо Хабибулло, детский Омбудсмен в Таджикистане, сказала ранее в беседе с Радио Озоди, что сразу же после возвращения Марьям выехала в Гиссар, чтобы на месте ознакомиться с состоянием девочки и условиями ее проживания. По ее словам, местные власти обязались подготовить все необходимые документы для ребенка.

«К сожалению, дети, которые находились в зонах конфликта, не имели документов, удостоверяющих личность. Мы помогли им в этом. Когда вернулась Марьям, мы выехали в эту семью, поговорили с дедушкой, чтобы ребенок рос в благоприятной обстановке. Поговорили с местными властями, чтобы они подготовили все необходимые документы для ребенка и обеспечили ей доступ к образованию», — сказал детский Омбудсмен.

Ранее МВД Таджикистана сообщило, что общее число граждан страны, воюющих в Ираке и Сирии, составляет более 1 тыс человек, и вместе с ними находятся более 200 детей.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Романтика и реальность эмиграции: история таджички Дилором Каримовой
Много лет назад Дилором Каримова, провинциальная девушка из Таджикистана, покинула родину ради лучшей жизни. Она мечтала быть адвокатом, но получила диплом экономиста. Не имея возможности честно построить карьеру дома, она переехала в Китай, учила китайцев ...
Семья таджиков четыре года жила на свалке в РФ, чтобы избежать депортации
Гражданка Таджикистана, которая была приговорена к депортации, четыре года вместе со своими детьми скрывалась от полиции на свалке в Челябинской области, сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП). "Еще ...
Брошенные дети мигрантов: как избежать сиротства и куда идти матерям
На днях сотрудники посольства Таджикистана в РФ вернули на родину пятерых малолетних детей, чьи матери, уроженки республики, проживающие в России отказались от них сразу после рождения. С одной стороны, это хорошая новость: работники дипмиссии исполнили ...
В Таджикистане официально запрещено русское написание фамилии и отчества?
Согласно вступившим в силу поправкам в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» органы ЗАГСа больше не имеют права выдавать документы с русским написанием фамилий и отчеств, сообщает радио «Озоди».

Авторизация

Яндекс.Метрика