"Таджики не любят вспоминать гражданскую войну" — Информационная сеть Таджикистана

"Таджики не любят вспоминать гражданскую войну" 27.06

"Таджики не любят вспоминать гражданскую войну"

"Таджики не любят вспоминать гражданскую войну"

"Таджики не любят вспоминать гражданскую войну"

27.06.2018 19:16

The peace agreement Tajikistan

Гражданская война в Таджикистане, длившаяся с 1992 по 1997 годы, унесла жизни сотни тысяч человек, оставив в памяти родных жертв того нелепого противостояния лишь горькие воспоминания.

Жители Таджикистана не любят вспоминать те страшные годы. Лишь сюжеты о том времени, которые прокручивает в эти дни государственное телевидение, всколыхнули память многих таджикистанцев.

Один из экспонатов Национального музея Таджикистана — кувшин, изготовленный из глины, собранной со всех регионов страны — является символом единства таджиков. Он так и называется «Кувшин единства». В музее есть целый раздел, посвященный окончанию гражданской войны.

Кувшин единства (посередине)

Кувшин единства (посередине)

Мир на таджикской земле был установлен после подписания соглашения о мире и национальном согласии 27 июня 1997 года. Важный исторический документ подписали в Москве президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури. С тех пор 27 июня как День национального единства отмечается ежегодно во всех регионах страны.

Абдугани Мамадазимов

Абдугани Мамадазимов

По словам политолога Абдугани Мамадазимова, в 1999 году интеллигенцией было решено сформировать караван мира и единства, который начал свой путь с самой крайней точки Таджикистана в Мургабском районе, с перевала Кульма, и прошелся по всем регионам страны, закончив свой путь в Исфаре Согдийской области. Были собраны образцы глины из 21 регионов Таджикистана, из которых и был изготовлен тот самый «Кувшин единства».

​Еще одним из экспонатов является ручка, которой было подписано Соглашение о мире и единстве.

В тематической коллекции много и других экспонатов, которые хранятся в память о кровавых событиях, происходивших 25 лет назад в Таджикистане, исторических шагах, предшествующих подписанию Соглашения о национальном примирении.

По словам специалистов, большинство из экспонатов в Национальном музее связаны или посвящены президенту страны Эмомали Рахмону.

О причинах гражданской войны написаны десятки книг. Однако большинство уверено, что еще не написана книга об истинной подоплеке событий, происходивших во время «парада суверенитетов», подписания декларации о независимости, противостояния площадей в Душанбе и начала гражданской войны. Авторы, опубликовавшие свою версию событий тех лет, встают обычно на эту или ту «сторону баррикад». Официальные власти заявляют, что гражданская война была спровоцирована третьими силами и начата руками самих таджиков, нося местнический характер.

Гражданская война в Таджикистане началась спустя год после распада Советского Союза. Всего за один год различные политические силы, начиная от демократов и до исламистов, сумели «раскачать» политическую обстановку, которая раскалилась до предела и довели ее до начала боевых действий.

За это время протестующие сумели отправить в отставку двух президентов и сменить пять составов правительства. До подписания соглашения о мире в Таджикистане было убито более ста тысяч человек, сотни тысяч жителей Хатлонской области в страхе бежали в Афганистан, в другие страны.

После подписания Соглашения о национальном единстве при посредничестве России, Ирана, соседних государств и ООН оппозиции было выделено 30 процентов мест в правительстве, однако после того, как обстановка окончательно нормализовалась, большинство из них были освобождены от занимаемых должностей либо отправлены за решетку.

Активисты оппозиции, и прежде всего представители Партии исламского возрождения, которая во время подписания Соглашения о мире была одной из сторон-подписантов этого договора, и сейчас в большинстве своем находящейся за пределами страны, обвиняют в нарушении Соглашения о национальном примирении само правительство, говоря, что власти сами отступили от мирного договора, нарушив большинство достигнутых договоренностей. В 2015 году Высший суд Таджикистана признал ПИВТ террористической организацией и объявил руководство этой партии в розыск.

Источник: радио «Озоди»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Шарифзода: в ближайшее время коррупцию в Таджикистане не победить
В последнее время в Таджикистане участились случаи задержания и ареста чиновников по обвинению во взяточничестве и иным коррупционным преступлениям. Колумнист Sputnik Таджикистан и таджикский социолог Мехмоншо Шарифзода, докторант Бергенского университета ...
Посольство Таджикистана в России: мы своих не бросаем
Власти Таджикистана намерены оказать любую помощь пострадавшим в ходе конфликта на Хованском кладбище в Москве. Об этом Sputnik Таджикистан заявил представитель посольства РТ в России Сарвар Бахти.
Коран, тоска по родине и юмор: что сегодня слушает таджикский мигрант
Граждане Таджикистана, молодые и не очень, мужчины и женщины в поисках заработка надолго уезжают в Россию. Здесь они становятся трудовыми мигрантами и пополняют ряды таджикской диаспоры, которая за десятилетия сформировала собственный мир, свое особое ...
Надень это немедленно: почему таджикских мужчин не обязуют носить нацодежду
В Таджикистане женщинам решили предложить эскизы национальных одежд, которые они могут носить в любую погоду. Над разработкой моделей нарядов трудились эксперты трех ведомств - Министерства культуры РТ, Комитета по делам женщин и семьи, а также Комитета ...

Авторизация

Яндекс.Метрика