Эллис Уэллс: Опыт прекращения огня должен помочь восстановлению мира в Афганистане — Информационная сеть Таджикистана

Эллис Уэллс: Опыт прекращения огня должен помочь восстановлению мира в Афганистане 23.06

Эллис Уэллс: Опыт прекращения огня должен помочь восстановлению мира в Афганистане

Эллис Уэллс: Опыт прекращения огня должен помочь восстановлению мира в Афганистане

Эллис Уэллс: Опыт прекращения огня должен помочь восстановлению мира в Афганистане

23.06.2018 18:29

Ellis Wells 008

Опыт трёхдневного перемирия в Афганистане должен послужить благоприятной предпосылкой для восстановления мира в стране, полагает первый заместитель помощника госсекретаря США Элис Уэллс.

Высокопоставленная сотрудница американского внешнеполитического ведомства прокомментировала беспрецедентный случай прекращения огня в ИРА в ходе выступления перед комитетом парламента своей страны по делам внешней политики.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», благодаря одностороннему перемирию, объявленному президентом Афганистана Ашрафом Гани, и последующему решению «Талибана» о прекращении огня на время религиозного праздника Ид аль-Фитр, на протяжении трёх дней в стране не велись боевые действия между стражами порядка и талибами.

Более того, приверженцы повстанческого движения открыто появились в крупных афганских городах, участвовали в празднованиях вместе со стражами порядка и простыми мирными жителями и даже фотографировались с военными и полицейскими.

«Для многих афганцев — в равной степени для талибов и служащих правительственных сил — это стало головокружительным первым впечатлением от того, каким может быть мир», — отметила Уэллс.

Сотрудница госдепартамента обратила внимание на то, что стражи порядка и талибы вместе участвовали не только в народных гуляниях, но и в религиозных церемониях, что может создать благоприятную почву для сближения и осознания единства афганского народа.

«Талибы должны оставить насилие, порвать связи с «Аль-Каидой» и признать афганскую конституцию, в том числе права женщин и меньшинств, — напомнила Уэллс. — Ключевой вопрос по-прежнему состоит в том, присоединится ли «Талибан» к мирному процессу и решится ли на компромисс, необходимый для завершения войны».

От лица своей страны первый заместитель помощника госсекретаря выразила готовность к участию в мирных переговорах между Кабулом и талибами на правах посредника, а также сообщила, что рассчитывает на усилия Пакистана по оказанию давления на «Талибан», передаёт информационное агентство «Пажвок».

Напомним, что на третий день праздника Ид аль-Фитр Ашраф Гани объявил о продлении одностороннего перемирия, в то время как талибы, напротив, возобновили атаки. Несмотря на то, что опыт прекращения огня подарил афганскому обществу надежду на восстановление мира в стране, последующее развитие событий показало, что текущая проблема по-прежнему остаётся далёкой от решения.

Источник:«Афганистан.ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Достигли крайней точки»: Госдеп выразил желание отказаться от политики «око за око» в отношении Рос
В США больше не хотят действовать по принципу «око за око» в отношениях с Россией. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт. По её словам, Вашингтон намерен наладить диалог с Москвой через сотрудничество по общим проблемам, например по Сирии. В российских властных кругах уже прокомментировали позицию Госдепа
Предпоследний из Политбюро
В каком состоянии находится и жив ли вообще 78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов, у которого, как сообщила его младшая дочь Лола, недавно случилось кровоизлияние в мозг, – этого никто до сих пор не знает
«Воздушное» хищение: гендиректор и главный бухгалтер «ВИМ-Авиа» отправлены под домашний арест
Генеральный директор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева были отправлены судом под домашний арест. При этом представитель Следственного комитета России заявил, что местонахождение владельцев компании — Рашида и Светланы Мурсекаевых — неизвестно. Они покинули страну в день возбуждения уголовного дела
Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе
Россия направила в Совет Безопасности ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. Подготовить документ Министерству иностранных дел поручил президент России Владимир Путин. Схожие на первый взгляд идеи высказывал и украинский лидер Пётр Порошенко

Авторизация

Яндекс.Метрика