Держим марку: Таджикистан может стать лидером ЦА в экспорте стройматериалов — Информационная сеть Таджикистана

Держим марку: Таджикистан может стать лидером ЦА в экспорте стройматериалов 18.06

Держим марку: Таджикистан может стать лидером ЦА в экспорте стройматериалов

Держим марку: Таджикистан может стать лидером ЦА в экспорте стройматериалов

Держим марку: Таджикистан может стать лидером ЦА в экспорте стройматериалов

18.06.2018 20:25

lidery ca

Благодаря современным заводам в Согдийской области цемент с таджикской маркой становится все более востребованным за рубежом

Первые тонны цемента из Согдийской области Таджикистана отправлены в Самаркандскую область Узбекистана.

Поставки начались в соответствии с подписанным несколько дней назад договором между согдийской компанией «Хуаксин-Гаюр цемент» и джизахской фирмой FORTRANS.

Договор предусматривает поставку 50 000 тонн сырья. Однако отмечается, что таджикский производитель не исключает осуществления дополнительных поставок в случае выхода завода на проектную мощность.

Одна лишь Самаркандская область изъявила желание закупить цемента марки М-400 и М-500 в объеме 200 000 тонн в год.

Из импортера цемента в экспортеры

Построив в период с 2013 по 2015 несколько крупных заводов по выпуску цемента по китайской технологии, Таджикистану не только удалось обеспечить внутренние потребности в этом строительном материале, но и начать в большом объеме экспортировать цемент в соседние страны.

Высокое качество сырья сразу оценили в Афганистане, Узбекистане и Кыргызстане. Цемент, производимый таджикско-китайскими компаниями, выдерживает давление до 550 кг на см3. Это свидетельствует о высокой прочности и гарантии сохранения ее высокого качества при поставках.

«Мы пристально следим за технологическим процессом и не позволяем опуститься ниже отметки 400. Выдерживая высокие стандарты, мы сохраняем и высокий имидж нашей продукции», — отметил в беседе со Sputnik Таджикистан инженер-технолог Абдулло Мавлонов.

Немаловажна и цена товара. Он обходится потребителю значительно дешевле, чем у других производителей (50 долларов за тонну).

«Это наша маркетинговая политика. У нас есть еще и другие преимущества — небольшое расстояние, хорошая логистика и упрощенные до предела таможенные процедуры для импортеров», — пояснил Мавлонов.

Как Таджикистан стал цементнонезависимым

В начале 2000-х у Таджикистана была большая проблема в реализации правительственных программ по развитию строительства и обеспечению населения строительными материалами. Чтобы реализовать жилищную программу и ускорить развитие инфраструктуры городов и сел, необходимы были дешевые стройматериалы, в том числе цемент. Старые цемзаводы по причине изношенности и энергоемкости не могли справиться с задачей.

Располагая уникальными возможностями для производства многих видов строительных материалов — цемента, гипса, гипсокартона, извести, минеральных красок, Таджикистан был вынужден импортировать все из-за границы.

«Такие стройматериалы, как гипс, известняк, кварц, песок, щебень, некоторые породы лежат на поверхности земли. Запасы неисчерпаемы, поскольку 93% территории Таджикистана занимают горы», — объяснила представитель Министерства промышленности новых технологий Наргис Шамсиева.

Два крупных цемзавода, построенные в Хатлонской области, и третий завод в Согде, не только решили вопрос импортозамещения, но и помогли по сути переориентировать отрасль на экспорт.

Сегодня внутренние потребности Таджикистана, составляющие 2 миллиона тонн цемента в год, полностью удовлетворяются за счет отечественных производителей. Хатлонские предприятия преимущественно экспортируют цемент в Афганистан, а согдийский завод — в Узбекистан и Кыргызстан.

Например, в 2017-м Таджикистан поставил в Афганистан 657 000 тонн цемента. А объем экспорта в Узбекистан составил 250 000 тонн. Даже часть населения Кыргызстана, откуда ранее Согдийская область импортировала цемент, стала предпочитать таджикские марки.

По данным региональной администрации, за пять месяцев 2018-го только из Согда в Узбекистан отправлено более 120 000 тонн цемента. Закупки Кыргызстана составили 98 000 тонн.

Мощности и перспективы цементного завода

Проектная мощность цемзавода «Хуаксин — Гаюр цемент», построенного при участии китайских инвестиций в Бободжон Гафуровском районе, составляет 1 миллион тонн цемента в год. Однако выход на проектную мощность планировался поэтапно. Специалисты не предполагали, что рынок удастся завоевать так быстро.

Поэтому средства на приобретение дополнительных энергоресурсов, добычу сырья не были предусмотрены в 2018-м. Однако главный поставщик угл (зеравшанская компания «Фон-Ягноб») — пошел навстречу и снабдил предприятие необходимыми для производственных нужд 300 000 тонн угля в год. Сегодня цемзавод ежесуточно производит 2 100 тонн цемента, что составляет две трети потенциала.

«Чтобы выйти на проектную мощность, необходимо довести суточную выработку до 3 100 тонн. Они сами в этом должны быть заинтересованы, ибо от роста производства зависит и уровень благосостояния каждого рабочего и специалиста», — сказала Шамсиева.

Экология Таджикистана в первую очередь

«Хуаксин-Гаюр цемент» построен и введен в эксплуатацию в 2015 году в 35 километрах от Худжанда, в предгорьях Кураминского хребта. Это самое современное предприятие в регионе. Установленные над домнами мощные пылесосы поглощают все выбросы в воздух и возвращают их на повторную переработку. Такая цикличность, по словам Абдулло Мавлонова, обеспечивает безотходность и, следовательно, безвредность производства.

«Вы не сможете найти на деревьях и траве ни грамма осевшей пыли», — приводит в качестве аргумента о высокой степени соблюдения требований экологии Мавлонова.

В конце мая 2018-го во время встречи с руководством завода глава Согда Раджаббой Ахмадзода акцентировал внимание еще на одной важной экологической проблеме.

«Мы не должны бездушно и бездумно разрушать экологию, добывая полезные ископаемые. Вы обязаны привести в нормальный вид карьеры, где добываете сырье, смотреть за состоянием дорог и взамен использованных ресурсов развивать инфраструктуру той местности, где производите добычу. Это в качестве компенсации. И по совести должно быть именно так», — напомнил председатель.

При выходе на проектную мощность, по приблизительным данным, лишь один завод «Хуаксин Гаюр цемент» в Бободжон Гафуровском районе может пополнить государственную казну на 60 миллионов сомони (6,8 миллиона долларов) ежегодно. Существенные объемы средств поступят и в местный бюджет, что сможет значительно расширить возможности для поддержки, в том числе социальных программ.

Источник: Sputnik Таджикистан

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Первая очередь Рогуна заработает в 2018 году
Победителем объявленного международного тендера на выбор компании подрядчика Рогунской ГЭС была объявлена итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. Пуск первого агрегата (Рогунской ГЭС - ред.) ожидается в августе 2018 года.
Таджикистан сделал первый шаг к ЕАЭС
Таджикистан отменил таможенные пошлины при импорте товаров из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других стран СНГ, подписавших Договор о зоне свободной торговли.
Зачем Таджикистан запускает CASA-1000
Сегодня в Турсунзаде состоится церемония закладки первого камня в строительство проекта CASA-1000 (Central Asia - South Asia), предусматривающего продажу избыточной таджикской и кыргызской электроэнергии в Афганистан и Пакистан.
Таджикские абитуриенты хотят лечить, а не строить и копать
В Таджикистане 1 июля начнутся централизованные вступительные экзамены в ВУЗы страны. В них примут участие порядка 85 тысяч абитуриентов

Авторизация

Яндекс.Метрика