Зал смотрел фильм и плакал — Информационная сеть Таджикистана

Материалы Зал смотрел фильм и плакал 21.06.2018 20:50 На фестивале Go viral во время показа фильма «Плач танбура» Анисы Сабири присутствующие не скрывали своих слёз

Зал смотрел фильм и плакал

Зал смотрел фильм и плакал

Материалы

Зал смотрел фильм и плакал

21.06.2018 20:50

anica sabiri

На фестивале Go viral во время показа фильма «Плач танбура» Анисы Сабири присутствующие не скрывали своих слёз.

Закрытый пресс-показ короткометражного художественного фильма «Плач танбура» («Cry of Tanbur») молодой таджикской поэтессы и режиссера Анисы Сабири стал ярким событием фестиваля Go Viral, который прошел 15-17 июня в Алматы. Во время просмотра многие присутствующие не скрывали своих слёз, их до глубины души тронула история главного героя, 12-летнего мальчика Хафиза. Мы побеседовали с автором фильма, чтобы узнать секрет мастерства, который заставляет людей плакать над чужой судьбой.

— Расскажите о своих чувствах после показа фильма?

— Приятно осознавать, что твой труд тронул сердца зрителей. После просмотра люди долго не расходились, делились впечатлениями, многие не могли сдержать слез.

В основе 25-минутного фильма — психологическая драма, повествующая о жизни таджикской семьи в годы гражданской войны в Таджикистане. Это было тяжелое время,и вспоминается оно с болью. Фильм о мальчике-подростке, отец которого, несмотря на войну, продолжает заниматься журналистикой, а мать с тревогой ожидает его возвращения, прислушиваясь к свисту пуль.

Мы ставили целью затронуть в фильме общечеловеческие ценности, понятные каждому, у таких ценностей есть только один язык — язык сердца.

— Когда состоится презентация фильма для широкой публики?

— Премьера фильма состоится в самое ближайшее время в одной из западных стран, а затем его смогут посмотреть все желающие.

— Как вы стали участником фестиваля?

— На фестиваль я приехала по приглашению куратора Go Viral по культуре,арт менеджера и продюсера Тимура Нусимбекова. Тимур приезжал в Таджикистан в рамках проекта Adamdar, героем которого я была. После этого завязалось наше партнерство, и меня пригласили на фестиваль в качестве спикера. До этого мы проделали огромную работу. Фильм — это заслуга всей команды, потрясающих ребят, гениального композитора Толибхона Шахиди, и конечно, американских продюсеров, которые помогли реализовать идею, собрать деньги за рубежом за счет добровольных пожертвований. Нас также поддержали компания АВАС групп и посол Великобритании в Таджикистане Г-н Хью Филпотт.

— Как появилась идея создания фильма?

— Хотелось сказать всему миру: люди, война — это ужасно! И получилось сказать это пока только в одном предложении. Понадобятся сотни, тысячи подобных проектов и историй, которые, возможно, заставят людей остановиться и задуматься, что война — это сломанные судьбы, искалеченное детство, потерянные мечты… Я уже говорила, что, если бы у меня не получилось снять этот фильм, я бы все равно сняла его потом. И сниму другие.

— Почему Вы решили описать в фильме события 26-летней давности?

— Потому что прошлое позволяет осознать — не стоит повторять ошибок. События 90-х до сих пор откликаются болью в памяти тех, кто пережил их. Мы должны ценить мир. Знать, что убийство — самое ужасное, что может сотворить человек. Ведь нас учит этому и великий Фирдуси — на протяжении всей поэмы «Шахнаме» философ сокрушается о глупости и бессмысленности войны. Устами Рустама он говорит: «Вот — тела я и сердца я лишен. Довольно войн! — не то нам месть господня! Всем хватит зла, что я свершил сегодня». О нашей войне мир не знает ничего. Хотя это одна из страшнейших войн в истории нашего народа.

— Вы были, наверное, совсем маленькой во время тех событий, о которых рассказывается в фильме. Сюжет фильма — это личные воспоминания или рассказы очевидцев?

— Да, в то время мне был всего год, но мама много рассказывала о тех событиях — о голоде, о том, как боялась выходить на улицу. Ей тогда было столько же, сколько сейчас мне… Я стала расспрашивать о том времени очевидцев. Многие писали мне на фейсбук, присылали личные воспоминания. Все истории — одна трагичнее другой.

— Герой фильма — реальный человек? Кто его прототип? Как сложилась его судьба?

— Герой фильма — мой хороший знакомый. Много лет назад он рассказал мне о своем детстве, которое пришлось как раз на то время. Его отец был военным корреспондентом. Он рассказал, как они доставали хлеб, чтобы накормить семью, как попадали из-за этого в различные неприятные ситуации. Он показал мне свой двор, где все это происходило. Тогда я подумала: «Об этом должен знать весь мир!». Так что сценарий долго созревал у меня внутри.

— Расскажите о своих планах.

— Сейчас я работаю над двумя проектами. Первый — это документальный фильм о ритуальной музыке таджиков. Надеюсь, он получится таким, как мы его чувствуем — глубоким, искренним. Второй проект — Душанбинская резиденция экспериментального кино «My Vision». Хочется, чтобы у нас стало больше режиссеров, операторов, рассказчиков. Чтобы все вместе через нашу культуру мы служили важным миру ценностям.Тем хватит на всех, а вот рук и сердец пока не хватает.

Источник: Pressa.Tj

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Почему Люк Бессон выбрал русскую модель на роль в своем новом фильме
Сегодня в Москве самый известный французский кинорежиссер Люк Бессон презентовал перед журналистами свой новый фильм "Валериан и город тысячи планет". Перед прессой французский маэстро появился с незначительным опозданием, немного взлохмаченным. Трудно ...
Бекмамадов получил диплом фестиваля в Выборге за роль в "Песнях Абдула"
Таджикский актер Абдумамад Бекмамадов получил награду российского национального кинофестиваля "Окно в Европу" за документальный фильм "Песни Абдула". Радостной новостью поделилась в соцсетях режиссер фильма Анна Моисеенко. "А у нас радость! Из Выборга ...
Бекмамадов получил диплом фестиваля в Выборге за роль в "Песнях Абдула"
Таджикский актер Абдумамад Бекмамадов получил награду российского национального кинофестиваля "Окно в Европу" за документальный фильм "Песни Абдула". Радостной новостью поделилась в соцсетях режиссер фильма Анна Моисеенко. "А у нас радость! Из Выборга ...
Фильм "Песни Абдула" о таджикском мигранте покажут на фестивале в Выборге
ДУШАНБЕ, 8 авг - Sputnik. Документальный фильм "Песни Абдула" о таджикском гастарбайтере покажут на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге, сообщает пресс-служба фестиваля. © Sputnik / Фарида БободжоноваФильм ...

Авторизация

Яндекс.Метрика