Академика Рахима Масова похоронили на кладбище в Лучобе — Информационная сеть Таджикистана

Академика Рахима Масова похоронили на кладбище в Лучобе 22.06.2018 11:35 Академик Рахим Масов похоронен 22 июня мая на кладбище в Лучобе. Известный ученый скончался накануне от инсульта

Академика Рахима Масова похоронили на кладбище в Лучобе

Академика Рахима Масова похоронили на кладбище в Лучобе

Академика Рахима Масова похоронили на кладбище в Лучобе

22.06.2018 11:35

masova pohoronili

Академик Рахим Масов похоронен 22 июня мая на кладбище в Лучобе. Известный ученый скончался накануне от инсульта.

Погребальная молитва (джаноза) над покойным Рахимом Масовым прошла утром в пятницу в Соборной мечети имени Ходжи Якуба. Погребальную молитву проводил глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода.

Ученый похоронен на кладбище в Лучобе, рядом с ушедшими недавно из жизни известными таджикскими поэтами Мумином Каноатом и Бозором Собиром.

Похороны академика Рахима Масова на кладбище в Лучобе. 22 июня 2018 года

Похороны академика Рахима Масова на кладбище в Лучобе. 22 июня 2018 года

Известный таджикский ученый, доктор исторических наук, академик Рахим Масов скончался 21 июня в Душанбе в возрасте 79 лет. В тот день ученый был доставлен в реанимационное отделение в городскую клиническую больницу №3 с инсультом, где и скончался.

Те, кто знал Рахима Масова, говорят, что для него наука была превыше всего. Несмотря на свою известность, ученый жил очень скромно. По словам друзей, Рахим Масов в шутку называли «беспощадным ученым» за то, что не закрывал глаза даже на мелкие погрешности в научных работах своих воспитанников.

«Академика Масова я знал со студенческих лет. Я его считаю своим наставником. Всегда помогал в моей работе. Так получилось, что довольно долгое время мы работали вместе. Он был принципиальным, правдивым и даже настырным ученым. Но у него был характер не сахар. Но в целом академик Масов был человеком добрым и отзывчивым», говорил в беседе с Радио Озоди Зикриё Акрами, директор Института истории и археологии АН Таджикистана.

Зикриё Акрами

Зикриё Акрами

По словам родных, последние годы известный ученый пережил череду личных трагедий. Несколько лет тому назад ушла из жизни его 25-летняя дочь. В 2015 году скончалась супруга ученого. У Рахима Масова остались двое сыновей — один из них находится на заработках в России, другой — в тюрьме. По словам родных, когда сына арестовали, Рахим Масов заявил: «Пусть ответит за содеянное» и категорически отказался просить о помиловании сына».

«Личные трагедии серьезно пошатнули его здоровье», говорит Олуфта Заробекзода, племянница ученого. ​

Академик Масов родился в 1939 году в Ванджском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Учился в детских домах Ванджского района, города Хорог, в 1951 году был отправлен в Сталинабадский республиканский дом для одаренных детей.

В 1961 году успешно окончил исторический факультет Таджикского государственного университета им В. И. Ленина и начал свою трудовую деятельность в Институте истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Таджикской ССР.

С 1974 по 1988 годы работал заведующим сектором истории советского общества этого же Института. В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему «Историография социалистического строительства в Таджикистане». С 1988 по 2015 года работал директором Института истории, археологии и этнографии имени Ахмади Дониша АН Таджикистана. С 1990 года Масов — профессор, с 1994 года — академик, член Президиума АН РТ с 2010 года.

Рахим Масов был инициатором и создателем «Общественного научно-исследовательского фонда академика Рахима Масова» и «Дом-музея и библиотеки академика Рахима Масова», Национального музея древностей, директором которого он работал до последнего дня своей жизни.

Рахим Масов — автор выше 500 научных и научно-популярных исторических работ, из них четырнадцать монографий. Наиболее известные работы «История топорного передела», «Таджики: история под грифом секретно», «Таджики: вытеснение и ассимиляция», «Таджики: история национальной трагедии».

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Эмомали Рахмон выразил соболезнования родным и близким Рахима Масова
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил соболезнования родним и близким, ушедшего из жизни доктора исторических наук, академика Рахима Масова.

Авторизация

Яндекс.Метрика