ВОДА – ДОСТОЯНИЕ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА. Голоса детей открыли Детский водный форум в Душанбе — Информационная сеть Таджикистана

ВОДА – ДОСТОЯНИЕ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА. Голоса детей открыли Детский водный форум в Душанбе 19.06

ВОДА – ДОСТОЯНИЕ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА. Голоса детей открыли Детский водный форум в Душанбе

ВОДА – ДОСТОЯНИЕ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА. Голоса детей открыли Детский водный форум в Душанбе

ВОДА – ДОСТОЯНИЕ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА. Голоса детей открыли Детский водный форум в Душанбе

19.06.2018 15:32

Forum otkrit

«Вода — достояние таджикского народа, водой мы должны дорожить», — такие слова прозвучали при выступлении детей, которые в нарядных, красочных национальных костюмах, символизирующих величие воды, открыли сегодня Детский водный форум. Стихи и песни в исполнении детей на трёх языках рассказывали о пользе и нехватке воды, бережном её использовании и о том, что без воды нет жизни на земле. Мероприятие организовано Правительством Республики Таджикистан совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках проведения Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», которая пройдёт 20-22 июня в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Кристина ЭРЛИХ.

В торжественной части открытия Детского водного форума приняли участие первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоев, глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Лучиано Калестини, а также более 350 национальных и международных партнеров, детей и подростков, заинтересованных в вопросах водоснабжения, санитарии и гигиены и их влияния на лучшее будущее каждого ребенка.

Было отмечено, что на протяжении последнего десятилетияТаджикистан выполнял значительную лидирующую роль на международном уровнев объединении государств-членов в целях обеспечения безопасной воды и санитарии для детей, матерей и семей. Несомненно, доступ к безопасной воде и санитарии является в настоящее время глобальным приоритетом развития и необходимым условием для устойчивых, равноправных и процветающих сообществ. ЦУР-6 является свидетельством этого международного обязательства.

В период с 20 по 22 июня в контексте повестки дня Целей устойчивого развития до 2030 года в Таджикистане пройдёт Международная конференция, посвящённая началу второго десятилетия международного фокуса, направленного на вопросы воды и санитарии в 2018-2028 годы. Данная платформа должна подчеркнуть важность вопросов воды и санитарии для детей. Таким образом, ЮНИСЕФ в Таджикистане привержен к оказанию поддержки Правительству в подготовке и проведении данного аспекта конференции.

В ходе мероприятия было сказано, что Детский водный форум организован для того, чтобы каждый ребенок повсюду имел доступ к безопасной воде и санитарии.

Детский водный форум открылся показом короткого видеоролика о подготовке к мероприятию и созданию Детского водного флага, состоящего из рисунков детей, которые приняли участие и победили в конкурсе на лучший детский рисунок «Вода для устойчивого развития».

По словам первого заместителя Министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоева, в конкурсе приняли участие дети со всех регионов Таджикистана. В финал конкурса попали 68 лучших работ на тему воды. И это хорошее подспорье для начального развития ребёнка.

«Дети имеют очень ценное значение для развития всего общества. Благодаря ЮНИСЕФ множество детей, как мальчиков, так и девочек, что очень важно для гендерного развития, были привлечены для участия в форуме, где они представили свои идеи в сфере воды для устойчивого развития. И мы должны поддержать детей для того, чтобы у всех был доступ к чистой воде», — дополнил Р. Мирбобоев.

Работа Детского водного форума состояла из трех основных взаимосвязанныхкомпонентов. Первый компонент проходил в виде круглого стола с участием мальчиков и девочек под названием «Голоса детей». Второй компонент представлял собой дискуссионную панель о раннем развитии детей в вопросах воды, санитарии и гигиены под названием «Лучшие инвестиции на Земле» и третий компонент под названием «Молодёжные инновационные решения» был направлен на решение местных проблем в области воды, санитарии и гигиены.

Одним из основных компонентов форума стала выставка, на которой были представлены 14 лучших проектов конкурса «Молодежь в поисках инновационных решений», организованного в Таджикистане с целью объединения самых инновационных решений в области ВСиГ, разработанных девочками и мальчиками-подростками.

Это мероприятие также предоставило возможность услышатьмнения детей и подростков, девочек и мальчиков из разных регионов Таджикистана по вопросам ВСиГ. Кульминацией форума стала церемония награждения за лучшие три проекта конкурса «Молодежь в поисках инновационных решений».

Ожидается, что Детский водный форум сыграет важную роль на пути к достижению главной цели Глобальной повестки до 2030 года — «Никого не оставить без внимания».

Источник Ховар

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Нужно себя ограничивать. Как таджики и киргизы из приграничных сел друг к другу в гости ходят
Нужно себя ограничивать. Как таджики и киргизы из приграничных сел друг к другу в гости ходят 22.07.2018 18:59 С начала лета на линии таджикско-киргизской госграницы один за другим произошло несколько инцидентов с участием как местного населения, ...
МТРК «МИР»: «В Таджикистане – строительный бум. К 2021 году возведут около 20 тысяч домов, школ и до
«В Таджикистане начался строительный бум: в республике готовятся к празднованию 30-летия государственной независимости. В ближайшие три года в республике планируется возвести 20 тысяч жилых домов, школ, социальных и дорожных объектов
Таджикистан: Между хиджабом и светскостью
Таджикистан: Между хиджабом и светскостью 10.02.2019 12:33 В Таджикистане работают над законопроектом о запрете ношения хиджабов в государственных и частных учреждениях. Эксперты называют эту инициативу покушением на права и свободы людей и ...
Глава МИД встретился с представителями ЕС и ООН
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял накануне специального представителя Европейского союза для стран Центральной Азии Петера Буриана.

Авторизация

Яндекс.Метрика