Узбекистан готов провести переговоры между правительством Афганистана и движением Талибан — Информационная сеть Таджикистана

Узбекистан готов провести переговоры между правительством Афганистана и движением Талибан 19.06.2018 16:37 Узбекская сторона установила соответствующие контакты и провела рабочие встречи с высокопоставленными представителями движения Талибан

Узбекистан готов провести переговоры между правительством Афганистана и движением Талибан

Узбекистан готов провести переговоры между правительством Афганистана и движением Талибан

Узбекистан готов провести переговоры между правительством Афганистана и движением Талибан

19.06.2018 16:37

mid uzbekistana

Узбекская сторона установила соответствующие контакты и провела рабочие встречи с высокопоставленными представителями движения Талибан. Об этом говорится в заявлении МИД Узбекистана, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе Международной конференции по Афганистану, состоявшейся в Ташкенте 27 марта 2018 года, Республика Узбекистан продолжает усилия, направленные на содействие стабилизации ситуации в этой стране и ее социально-экономическому развитию», — подчеркивается в заявлении.

Далее отмечается, что в данном контексте, за прошедший период узбекской стороной проведена серия консультативных встреч и переговоров с правительством Афганистана, представителями США, КНР, России, стран-участниц Международной контактной группы, государств Евразийского региона, Южной Азии, Среднего и Ближнего Востока.

«Следует отметить, что политической основой для этой работы стала Ташкентская декларация, единогласно принятая в ходе форума по Афганистану, которая предусматривает совместные действия на региональном и глобальном уровнях по продвижению мирного процесса, борьбы против терроризма и незаконного оборота наркотиков, а также регионального экономического сотрудничества», — отмечается в документе.

«Наряду с этим, в целях реализации консолидированной позиции участников Ташкентской конференции, узбекская сторона установила соответствующие контакты и провела рабочие встречи с высокопоставленными представителями Движения Талибан, в ходе которых были обсуждены перспективы диалога и взаимодействия для установления долгосрочного мира и стабильности в Афганистане и его экономического развития», — подчеркивается в заявлении.

Исходя из этого, в Узбекистане приветствуют взаимное введение режима прекращения огня между правительством Афганистана и движением Талибан в связи с празднованием Ид аль-Фитр. Узбекская сторона надеется, что данное перемирие приобретет бессрочный характер, следуя объявлению президентом Афганистана Ашрафом Гани продления режима прекращения огня.

«С учетом складывающейся ситуации, а также основываясь на инициативе Республики Узбекистан, МИД подтверждает полную готовность к созданию, на любом этапе мирного процесса, всех необходимых условий для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между правительством Афганистана и движением Талибан», -заявляет МИД Узбекистана.

Источник: Авеста

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Сделаем все возможное: Ташкент об обеспечивании безопасности границ СНГ
Узбекистан будет делать все возможное для обеспечения безопасности границ СНГ, заявил министр обороны республики генерал-майор Абдусалом Азизов в ходе встречи с главой Минобороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу. "По всем направлениям мы будем делать ...
Беларусь интересна Узбекистану своим технологическим потенциалом – эксперт
12-14 сентября запланирован визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан. После избрания президентом Шавката Мирзиёева Узбекистан интенсифицировал свою внешнюю политику. Исключением не стали и белорусско-узбекистанские отношения. В преддверии визита президента Беларуси в Узбекистан редакция «Евразия
Бирманский тупик: власти Мьянмы отвергли предложение повстанцев рохинджа о перемирии
Власти Мьянмы не станут поддерживать инициативу военизированной группировки «Араканская армия спасения рохинджа» (ARSA), которая объявила о прекращении огня в зоне конфликта на западе страны на один месяц
"Энергообменный мост": разрешение кризиса без Каримова
В связи с последними трагическими событиями в Узбекистане, приведшими к смене высшего руководства страны, появляется повод, а точнее необходимость и даже возможность пересмотреть сотрудничество между странами Центрально-Азиатского региона в водно-энергетической области.

Авторизация

Яндекс.Метрика