Узбекистан готов провести переговоры между правительством Афганистана и движением Талибан — Информационная сеть Таджикистана

Узбекистан готов провести переговоры между правительством Афганистана и движением Талибан 19.06.2018 16:37 Узбекская сторона установила соответствующие контакты и провела рабочие встречи с высокопоставленными представителями движения Талибан

Узбекистан готов провести переговоры между правительством Афганистана и движением Талибан

Узбекистан готов провести переговоры между правительством Афганистана и движением Талибан

Узбекистан готов провести переговоры между правительством Афганистана и движением Талибан

19.06.2018 16:37

mid uzbekistana

Узбекская сторона установила соответствующие контакты и провела рабочие встречи с высокопоставленными представителями движения Талибан. Об этом говорится в заявлении МИД Узбекистана, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе Международной конференции по Афганистану, состоявшейся в Ташкенте 27 марта 2018 года, Республика Узбекистан продолжает усилия, направленные на содействие стабилизации ситуации в этой стране и ее социально-экономическому развитию», — подчеркивается в заявлении.

Далее отмечается, что в данном контексте, за прошедший период узбекской стороной проведена серия консультативных встреч и переговоров с правительством Афганистана, представителями США, КНР, России, стран-участниц Международной контактной группы, государств Евразийского региона, Южной Азии, Среднего и Ближнего Востока.

«Следует отметить, что политической основой для этой работы стала Ташкентская декларация, единогласно принятая в ходе форума по Афганистану, которая предусматривает совместные действия на региональном и глобальном уровнях по продвижению мирного процесса, борьбы против терроризма и незаконного оборота наркотиков, а также регионального экономического сотрудничества», — отмечается в документе.

«Наряду с этим, в целях реализации консолидированной позиции участников Ташкентской конференции, узбекская сторона установила соответствующие контакты и провела рабочие встречи с высокопоставленными представителями Движения Талибан, в ходе которых были обсуждены перспективы диалога и взаимодействия для установления долгосрочного мира и стабильности в Афганистане и его экономического развития», — подчеркивается в заявлении.

Исходя из этого, в Узбекистане приветствуют взаимное введение режима прекращения огня между правительством Афганистана и движением Талибан в связи с празднованием Ид аль-Фитр. Узбекская сторона надеется, что данное перемирие приобретет бессрочный характер, следуя объявлению президентом Афганистана Ашрафом Гани продления режима прекращения огня.

«С учетом складывающейся ситуации, а также основываясь на инициативе Республики Узбекистан, МИД подтверждает полную готовность к созданию, на любом этапе мирного процесса, всех необходимых условий для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между правительством Афганистана и движением Талибан», -заявляет МИД Узбекистана.

Источник: Авеста

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Узбекистан готов предоставить Афганистану площадку для переговоров с талибами
Ташкент готов предоставить Афганистану площадку для мирных переговоров с движением «Талибан», заявил министр иностранных дел РУз Абдулазиз Камилов, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
СМИ: Движение «Талибан» отклонило предложение афганского правительства о переговорах в Саудовской Ар
Представители запрещенного в России движения «Талибан» отклонили предложение официального Кабула провести переговоры в Саудовской Аравии, сообщает информационное агентство “Reuters” со ссылкой на источник в талибских кругах.
Взаимная антипатия: почему Пакистан предпочёл Китай американским партнёрам
Сотрудничество США и Пакистана в последнее время подверглось тяжёлому испытанию: Дональд Трамп фактически обвинил Исламабад в поддержке террористов. В ответ пакистанские власти отменили запланированный в страну визит представителя Госдепа
Лукашенко назвал нынешние отношения между элитами Таджикистана и Узбекистана завидными
Беларусь и Узбекистан договорились развивать широкоформатное сотрудничество во всех сферах в духе доверия и взаимной поддержки. Таков итог переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, которые состоялись в Ташкенте. Об этом сообщается на официальном сайте президента Республики Беларусь.

Авторизация

Яндекс.Метрика