Москва приветствует решение Кабула о продлении перемирия с талибами — Информационная сеть Таджикистана

Москва приветствует решение Кабула о продлении перемирия с талибами 19.06

Москва приветствует решение Кабула о продлении перемирия с талибами

Москва приветствует решение Кабула о продлении перемирия с талибами

Москва приветствует решение Кабула о продлении перемирия с талибами

19.06.2018 19:56

mid rossii

Накануне представители Министерства иностранных дел России поприветствовали заявление президента Афганистана Мохаммад Ашрафа Гани о продлении режима прекращения огня, объявленного в ходе месяца Рамадан.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», Гани объявил о приостановлении операций против талибов незадолго до крупного религиозного праздника Ид аль-Фитр. Глава государства выразил надежду на то, что перемирие позволит движению «Талибан» осознать бесперспективность вооружённой борьбы за власть и решиться на диалог с правительством страны.

Впоследствии сами талибы также приняли решение о прекращении огня, но лишь на три дня праздника. В это время многие приверженцы повстанческого движения открыто появились в крупных городах, не скрывая своей принадлежности к «Талибану», и приняли участие в совместных праздничных гуляньях со стражами порядка, а также представителями местных властей.

Инициатива перемирия получила одобрение в Афганистане и за рубежом, и двумя днями ранее Ашраф Гани распорядился о продлении прекращения огня ещё на 10 дней. В недавнем заявлении МИД России одобрил данный шаг.

«Выражаем надежду, что новая инициатива Кабула придаст импульс прекращению братоубийственной войны на многострадальной афганской земле, будет способствовать началу мирного диалога и процесса национального примирения», — отмечается в официальном комментарии российского внешнеполитического ведомства.

При этом представители МИД отметили значимость того, что прекращение огня по-прежнему не будет распространяться на международные террористические группировки, в частности, запрещённое в России «Исламское государство».

Продление одностороннего перемирия также поприветствовал МИД Ирана. В своём заявлении пресс-секретарь ведомства Бахрам Касими выразил надежду на то, что данный шаг позволит создать необходимые предпосылки для мирных переговоров с вооружённой оппозицией и стабилизации ситуации в стране.

Несмотря на то, что правительство Афганистана вновь отложило возобновление антиталибских операций, само повстанческое движение вернулось к боевым действиям, возобновив нападения на стражей порядка и деятельность по захвату территорий в различных частях страны.

В настоящее время афганские правоохранительные органы не участвуют в зачистках против «Талибана», придерживаясь оборонительной тактики, однако в случае атак применяют силу против противника, нанося урон повстанческому движению.

Источник: «Афганистан.Ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Политика разрядки»: Путин и Меркель обсудили размещение миротворцев в Донбассе
Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным поддержала инициативу российской стороны о введении миротворческой миссии на востоке Украины
Абдулла Абдулла: Московская встреча по афганскому урегулированию не была согласована с Кабулом
Формат московской встречи по афганскому урегулированию не был согласован с Кабулом, заявил глава исполнительной власти ИРА Абдулла Абдулла в кулуарах саммита ШОС в Душанбе.
Ждать ли перемен в партнерстве Узбекистана с Китаем?
Многие эксперты по Центральной Азии опасаются, что неопределенность по поводу транзита власти в Узбекистане может вызвать политическую нестабильность, приостановить экспорт природного газа и повысить угрозу исламского экстремизма в регионе.
Танки никуда не идут: почему на Украине буксует производство новых боевых машин
Украинское руководство пообещало разместить крупнейший за годы независимости страны заказ на производство танков. Данные заявления призваны приободрить украинских промышленников, испытывающих огромные финансовые трудности. Бесхозяйственность, разгул коррупции и война в Донбассе привели к деградации танковых войск

Авторизация

Яндекс.Метрика