Москва приветствует решение Кабула о продлении перемирия с талибами — Информационная сеть Таджикистана

Москва приветствует решение Кабула о продлении перемирия с талибами 19.06

Москва приветствует решение Кабула о продлении перемирия с талибами

Москва приветствует решение Кабула о продлении перемирия с талибами

Москва приветствует решение Кабула о продлении перемирия с талибами

19.06.2018 19:56

mid rossii

Накануне представители Министерства иностранных дел России поприветствовали заявление президента Афганистана Мохаммад Ашрафа Гани о продлении режима прекращения огня, объявленного в ходе месяца Рамадан.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», Гани объявил о приостановлении операций против талибов незадолго до крупного религиозного праздника Ид аль-Фитр. Глава государства выразил надежду на то, что перемирие позволит движению «Талибан» осознать бесперспективность вооружённой борьбы за власть и решиться на диалог с правительством страны.

Впоследствии сами талибы также приняли решение о прекращении огня, но лишь на три дня праздника. В это время многие приверженцы повстанческого движения открыто появились в крупных городах, не скрывая своей принадлежности к «Талибану», и приняли участие в совместных праздничных гуляньях со стражами порядка, а также представителями местных властей.

Инициатива перемирия получила одобрение в Афганистане и за рубежом, и двумя днями ранее Ашраф Гани распорядился о продлении прекращения огня ещё на 10 дней. В недавнем заявлении МИД России одобрил данный шаг.

«Выражаем надежду, что новая инициатива Кабула придаст импульс прекращению братоубийственной войны на многострадальной афганской земле, будет способствовать началу мирного диалога и процесса национального примирения», — отмечается в официальном комментарии российского внешнеполитического ведомства.

При этом представители МИД отметили значимость того, что прекращение огня по-прежнему не будет распространяться на международные террористические группировки, в частности, запрещённое в России «Исламское государство».

Продление одностороннего перемирия также поприветствовал МИД Ирана. В своём заявлении пресс-секретарь ведомства Бахрам Касими выразил надежду на то, что данный шаг позволит создать необходимые предпосылки для мирных переговоров с вооружённой оппозицией и стабилизации ситуации в стране.

Несмотря на то, что правительство Афганистана вновь отложило возобновление антиталибских операций, само повстанческое движение вернулось к боевым действиям, возобновив нападения на стражей порядка и деятельность по захвату территорий в различных частях страны.

В настоящее время афганские правоохранительные органы не участвуют в зачистках против «Талибана», придерживаясь оборонительной тактики, однако в случае атак применяют силу против противника, нанося урон повстанческому движению.

Источник: «Афганистан.Ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Королевские амбиции: как Великобритания намерена бороться за статус лидера на мировой арене
Мировой однополярный порядок, сложившийся после крушения СССР, завершает своё существование: целый ряд государств заявляют о своих амбициях. Великобритания, решившая выйти из ЕС, стремится к большей политической самостоятельности
Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе
Россия направила в Совет Безопасности ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. Подготовить документ Министерству иностранных дел поручил президент России Владимир Путин. Схожие на первый взгляд идеи высказывал и украинский лидер Пётр Порошенко
Ждать ли перемен в партнерстве Узбекистана с Китаем?
Многие эксперты по Центральной Азии опасаются, что неопределенность по поводу транзита власти в Узбекистане может вызвать политическую нестабильность, приостановить экспорт природного газа и повысить угрозу исламского экстремизма в регионе.
«Очень важно, что Макларен снял свои обвинения»: как в России отреагировали на слова главы комиссии
Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов сообщил, что руководитель комиссии WADA Ричард Макларен снял ранее выдвинутые им обвинения в адрес России о государственной системе поддержки допинга в спорте

Авторизация

Яндекс.Метрика