В Туркменистане продукты в дефиците, хлеб продают по паспорту — Информационная сеть Таджикистана

В Туркменистане продукты в дефиците, хлеб продают по паспорту 24.06.2018 19:54 В государственных магазинах Ашхабада очереди за продуктами увеличиваются с каждым днём, торговля осуществляется с внутренних дворов

В Туркменистане продукты в дефиците, хлеб продают по паспорту

В Туркменистане продукты в дефиците, хлеб продают по паспорту

В Туркменистане продукты в дефиците, хлеб продают по паспорту

24.06.2018 19:54

Turkmenistan ochered za hlebom

В государственных магазинах Ашхабада очереди за продуктами увеличиваются с каждым днём, торговля осуществляется с внутренних дворов. В областях хлеб продают по паспорту, а в очередь за мукой записываются за месяц вперед. Об этом сообщают корреспонденты Радио Азатлык в Туркменистане.

«Толпы людей стоят с утра до вечера. Вчера вечером шёл домой стояла толпа у «Милли Маркета» по проспекту Туркменбаши. Утром иду на работу опять толпа, как будто не расходились. Все основные продукты в дефиците, сахар, мука, растительное масло, но люди в эти дни стоят в основном за сахаром», — сообщил 15 июня ашхабадский корреспондент Азатлыка.

По информации независимого издания «Альтернативные Новости Туркменистана» (АНТ) в государственных продовольственных магазинах Ашхабада на взрослого человека отпускают по 1 килограмму сахара и по 10 яиц. «Детям продукты не отпускают. Продавцы говорят, что если начать продавать детворе, то родители станут забирать своих детей из садов и на каждого приобретать дефицитные продукты», отмечает издание.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка в областях Туркменистана, во многих регионах муки нет в продаже. В частности, жители Дашогуза для приобретения нормированного властями количества муки вынуждены ожидать своей очереди в течение месяца.

«В Дашогузе муки не найти. Сейчас жители для того, чтобы купить муку по 3 килограмма на человека записываются в очередь за месяц вперед, но муку почти не привозят. Жители велаята в очень тяжелом положении, на рынке зерна нет, кукуруза и джугара подорожали до 13 манатов за килограмм. Люди обращаются в администрацию, но кроме пустых обещаний им ничего не говорят», — сообщает корреспондент Азатлыка в Дашогузе.

По его словам, из-за дефицита муки многие пекарни в регионе приостановили свою деятельность, перестали выпекать и продавать хлеб.

«Даже частные предприятия из-за отсутствия муки перестали продавать хлеб. В Болдумсазе в одни руки продают только по одному хлебу, который привозят из Ашхабада. Хлеб продают только местным жителям, приезжающим из соседних районов не дают, отпускают строго по паспорту», — отмечает корреспондент Азатлыка.

Вместе с тем, дефицит и значительный рост цен на продукты питания в Туркменистане наблюдается на фоне резкого скачка стоимости доллара «на черном рынке». В последние несколько дней стоимость американского доллара в отношении к туркменскому манату на «черном рынке» продолжает меняться и на данный момент, по некоторым данным, демонстрирует снижение. Как сообщил корреспондент Азатлыка, утром 15 июня в Дашогузе доллар США нелегальные торговцы не продавали, но покупали по 13 манатов. В начале июня курс доллара на «черном рынке» достиг исторического рекорда. Доллар продавали с рук по 29 манатов.

Официальный курс ЦБ Туркменистана, установленный в 2015 году, остается неизменным на уровне 3.5 манатов за 1 доллар США, а обмен наличной валюты в Туркменистане, согласно распоряжению правительства, с января 2016 года запрещен.

По мнению наблюдателей, Туркменистан переживает тяжелейший экономический кризис с момента обретения независимости. А жители страны все чаще говорят о голоде и сравнивают нынешнее положение в стране с продовольственным кризисом 1990-х.

Как отмечает профессор Стивен Хейнке из американского Университета Джона Хопкинса в настоящее время Туркменистан является одной из стран мира с наибольшим показателем инфляции. «Вторая по величине инфляция в мире в Туркменистане на уровне 294%. Манат понижается и крайне переменчив. Грозит гиперинфляция. Туркменистан прежде пережил две гиперинфляции: в 1992-93 и 1995-96», отмечает профессор Стивен Хейнке в своем сообщении, опубликованном 9 июня в соцсети Twitter.

Источник: радио «Азатлык» (Туркменистан)

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Саманизация» маната. Как валюта Туркменистана превращается в солому
«Саманизация» маната. Как валюта Туркменистана превращается в солому 10.06.2018 16:47 На фоне мирового кризиса и санкционных влияний неуютно чувствуют себя все национальные валюты, курс которых соотносится с долларом и евро. Но особенно высокого ...
Трезвые инициативы: как в Белоруссии борются за сокращение употребления населением алкоголя
Уже шесть лет в Белоруссии действует программа по предупреждению и преодолению пьянства среди населения. Усилия властей принесли результаты: в 2016 году Белоруссия переместилась с первого на второе место в рейтинге самых пьющих стран мира, который составляет Всемирная организация здравоохранения
Сирийские войска при поддержке российских ВКС продолжают борьбу за Дейр эз-Зор, освободив его большую часть от боевиков «Исламского государства»*. Почти три года, в течение которых город находился в осаде террористов, у его жителей практически не было доступа к продовольствию и медикаментам, а боевики использовали их в качестве живого щита
Где ты теперь, маленькая жительница разоренного таджикского поселка?
Спустя 20 лет служивший в 201 дивизии Владимир Гуреев решил найти маленькую девочку, встречавшую в годы гражданской войны колонну бронетранспортеров с гуманитарной помощью.

Авторизация

Яндекс.Метрика