Ойнихол Бобоназарова: «Я ничего уже не боюсь» — Информационная сеть Таджикистана

Ойнихол Бобоназарова: «Я ничего уже не боюсь» 11.06.2018 13:53 Ойнихол Бобоназарова, известная таджикская правозащитница и единственная женщина - кандидат в президенты Таджикистана отметила свой юбилей в кругу семьи и близких друзей

Ойнихол Бобоназарова: «Я ничего уже не боюсь»

Ойнихол Бобоназарова: «Я ничего уже не боюсь»

Ойнихол Бобоназарова: «Я ничего уже не боюсь»

11.06.2018 13:53

oinihol bobonazarova

Ойнихол Бобоназарова, известная таджикская правозащитница и единственная женщина — кандидат в президенты Таджикистана отметила свой юбилей в кругу семьи и близких друзей.

«Мне в жизни приходилось преодолевать немалые трудности. И преодолевая трудности, я постепенно забыла про страх. Сейчас я ничего уже не боюсь… Спокойная и размеренная жизнь, жизнь, лишенная серьезных проблем, эмоций и цели, превращает человека в лентяя. Это мое мнение. Однако я очень хочу, что у молодого поколения была спокойная и размеренная жизнь, но также хочу, чтобы жизнь кипела, и молодые были по-настоящему счастливы", сказала в беседе с Радио Озоди известная правозащитница.

Радио Озоди: То, что вы редко появляетесь на публике, означает то, что вы ушли в «подполье»?

Ойнихол Бобоназарова: Нет. Во-первых, это связано с тем, что врачи предписали мне постельный режим. Во-вторых, хочется что-то делать, но это не всегда получается по не зависящим от меня объективным и субъективным причинам. Несмотря на это, я стараюсь высказать свое мнение и предложить решение по поводу тех или иных важных вопросов. Да, когда-то я была очень активной, посещала судебные процессы. Но сейчас ситуация круто изменилась. Я однажды с большим трудом получила разрешение на одно из судебных заседаний по уголовному делу в отношении адвоката Бузургмехра Ёрова. Последнее время не разрешают участвовать и в гражданских процессах. Раньше власти разрешали нам, правозащитникам, посетить тюрьмы. Сейчас это стало почти невозможно… Стало больше препятствий и преград.

Радио Озоди: Вашу жизнь можно разделить на пять периодов — преподавательская деятельность в национальном университете, участие в демократическом движении, тюрьма, работа в Фонде Сороса и участие в президентских выборах 2013 года…

Ойнихол Бобоназарова: Да, но до этого я была пионеркой, комсомолкой и членом партии. В те времена мы не знали, что можно жить по-другому, так как существовал «железный» занавес — информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.

Я помню, в молодые годы мне приходилось подниматься на высокий холм, чтобы ловить сигналы радиостанции «Немецкая волна». С интересом слушала беседы Андрея Сахарова. Именно тогда в моем мировоззрении начали происходить изменения. А так, Вы правильно заметили, что моя жизнь состоит из этих пяти периодов. И каждый из них для меня дорог. Даже те месяцы, которые я провела в заключении.

Радио Озоди: Но какой период жизни был для Вас был самым трудным — участие в президентских выборах?

Ойнихол Бобоназарова: Участвуя в выборах президента, я получила огромный жизненный опыт. Когда читаете о политической борьбе в книгах — это одно, а когда эту борьбу почувствуете на собственной коже — совсем другое. Я после выборов выяснила для себе две вещи — во-первых, в основе действий власти в Таджикистане лежит страх, во-вторых гражданское общество в стране очень слабое. Власти и гражданское общество вместе могут горы свернуть. Но госструктуры предпочитают проигнорировать гражданское общества. Но я неисправимая оптимистка, и верю в лучшее будущее.

Ойнихол Бобоназарова родилась 10 июня 1948 года. Окончила юрфак Таджикского госуниверситета (1971) и аспирантуру Академии наук Таджикистана (1971-1976). Кандидат юридических наук. Работала преподавателем (1976-1989), деканом юридического факультета Таджикского национального университета (1989-1992). В начале 90-х была членом правления Демпартии Таджикистана.

В 1997 году выдвигалась на пост заместителя Генерального прокурора РТ по 30 % квоте Объединенной таджикской оппозиции, но отказалась принять должность. С 1996 по 2007 г.г. председатель правления Таджикского филиала Института «Открытое Общество» — Фонда Сороса в Таджикистане.

С 2007 года возглавляет общественное объединение «Перспектива+», которое занимается мониторингом ситуации в тюрьмах, борется с пытками, защищает права женщин и трудовых мигрантов

Награждена премией «Лучший правозащитник года» от ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (2013), и премией Госдепартамента США International Women of Courage («Отважная женщина») (2014).

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Американцы встретятся в Ташкенте с представителями стран Центральной Азии
В Ташкенте 23 июля состоится очередное заседание Рабочей группы по безопасности формата сотрудничества "Страны Центральной Азии - США" (С5+1), сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"Генерал Киёмиддин" отправлен за решетку на 25 лет
Верховный суд Таджикистана приговорил Саида Киёмиддина Гози, известного в 90-х годах таджикского священнослужителя, к 25 годам заключения.
Суд не удовлетворил иск Каромата Шарипова к МВД Таджикистана
Суд района Исмоили Сомони города Душанбе отказал в удовлетворении иска экс-главы всероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова к Министерству внутренних дел Таджикистана.
Антикоррупционное агентство: "Приведите доказательства, и мы поймаем вам "акулу"
Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана призвало население к сотрудничеству в предотвращении коррупции, но с условием: борьба с мздоимцами должна быть основана на фактах.

Авторизация

Яндекс.Метрика