За 30 лет ни одной художественной книги шрифтом Брайля. Как учатся незрячие Таджикистана — Информационная сеть Таджикистана

За 30 лет ни одной художественной книги шрифтом Брайля. Как учатся незрячие Таджикистана 16.06.2018 16:54 Таджикистан присоединился к Марракешскому договору по облегчению доступа слепых к печатной информации

За 30 лет ни одной художественной книги шрифтом Брайля. Как учатся незрячие Таджикистана

За 30 лет ни одной художественной книги шрифтом Брайля. Как учатся незрячие Таджикистана

За 30 лет ни одной художественной книги шрифтом Брайля. Как учатся незрячие Таджикистана

16.06.2018 16:54

nezraychie

Таджикистан присоединился к Марракешскому договору по облегчению доступа слепых к печатной информации. Этого общество слепых добивалось годами. За 30 лет в стране шрифтом Брайля не напечатано ни одной художественной книги. Для незрячих школьников и студентов не хватает учебников, а единственный специализированный журнал закрыли из-за нехватки средств.

Холмахмад Тенгиев незрячий с рождения. Более 15 лет он руководит столичным обществом слепых и единственной в стране типографией для слепых и слабовидящих. Оборудование для этого есть, говорит он, но специальная литература не печатается — на это нет денег.

Руководитель типографии поясняет, что одна книга плоскопечатным шрифтом — это 20-22 книги шрифтом Брайля. И хотя выглядит она совсем просто, материала на все уходит очень много: кроме обложки, нужна дорогая бумага, одна пачка которой стоит 75 сомони (около 515 российских рублей).

В типографии иногда печатают мизерные тиражи специализированных школьных учебников по заказу министерства образования Таджикистана. Но никакой дополнительной методической литературы с шрифтом Брайля нет. Так что дети могут получить лишь небольшой, базовый запас знаний.

«До сих пор мы обеспечили [учебники] только до девятого класса. А те, кто старше, до сих пор получают образование в устном виде», — рассказывает Холмахмад Тенгиев.

Труднее всего незрячим студентам, которые вообще лишены доступа к информации. Ведь нет даже обычных книг, напечатанных крупным шрифтом для слабовидящих.

На занятиях студенты используют диктофоны. Холмахмад Тенгиев видит в этом не только пользу. «С одной стороны приводит к хорошему, с другой отрицательно влияет на уровень знания студентов: они не будут знать систему Брайля», — беспокоится он.

Единственная возможность для самого Холмахмада Тенгиева прочесть что-то интересное — книги, которые ему привозят из-за рубежа знакомые.

Раньше в Таджикистане выходил журнал для незрячих, где публиковали истории из жизни слепых и слабовидящих, рассказы об их достижениях, информацию о новых методиках лечения глаз, технологических новинках.

«У нас была подписчиков тысяча человек. Мы сами готовили журнал, отправляли по почте каждому с доставкой на дом», — рассказывает Жинтомир Нармуратов, и.о.председателя Национального общества слепых.

Но пять лет назад единственное периодическое издание закрыли — из-за отсутствия финансов.

Сегодня, по словам Нармуратова, в Таджикистане 8300 взрослых незрячих и 1300 детей — всего около девяти тысяч человек. Это те, кто стоит на учете. Но слепые и слабовидящие есть и в труднодоступных кишлаках и районах — о них никто не знает и они не получают ни помощи, ни образования.

Недавно Таджикистан присоединился к Марракешскому договору по облегчению доступа слепых к печатной информации. Этого таджикское общество слепых добивалось несколько лет.

Все ждут, что ситуация изменится, что власти будут больше внимания уделять незрячим и наконец-то появится государственная поддержка и финансирование. Ведь большая часть людей с проблемами зрения находится за чертой бедности.

Парламентарии поручили Министерству культуры страны разработать специальную программу поддержки незрячего населения. Что будет входить в этот документ, пока неизвестно.

Анушервон Арипов

Источник:«Настоящее время»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Ах, какая красота!». В Душанбе возродилась Детская художественная школа
Презентация Детской художественной школы города Душанбе состоялась сегодня в столице. Мероприятие приурочено ко Дню Конституции Республики Таджикистан, Дню Президента Таджикистана и Дню Государственного флага Таджикистана. Оно прошло под лозунгом «Файзи истиклол» («Щедроты независимости»)
900 тыс детей в Таджикистане живут за чертой бедности
У Махмадсафара нет отца и он, как герой старинных сказок, собирает вместе с братом дрова и продает их, чтобы хоть как-то помочь своей одинокой матери.
МТРК «МИР»: «В Таджикистане – строительный бум. К 2021 году возведут около 20 тысяч домов, школ и до
«В Таджикистане начался строительный бум: в республике готовятся к празднованию 30-летия государственной независимости. В ближайшие три года в республике планируется возвести 20 тысяч жилых домов, школ, социальных и дорожных объектов
Справедливое решение национального вопроса в Афганистане - основа цивилизованного, законодательного
В Душанбе 25 октября состоялось очередное заседание Общественного фонда «Диалог цивилизаций». Приглашённым гостем мероприятия стал афганский политолог Файзулло Джалол, выступивший с докладом на тему «Национальный менталитет в Афганистане».

Авторизация

Яндекс.Метрика