Узбекский МИД предложил привлекать в правительство живущих за рубежом соотечественников — Информационная сеть Таджикистана

Узбекский МИД предложил привлекать в правительство живущих за рубежом соотечественников 16.06

Узбекский МИД предложил привлекать в правительство живущих за рубежом соотечественников

Узбекский МИД предложил привлекать в правительство живущих за рубежом соотечественников

Узбекский МИД предложил привлекать в правительство живущих за рубежом соотечественников

16.06.2018 10:52

uzmid

Министерство иностранных дел Узбекистана предложило привлекать на руководящие посты в правительстве высококвалифицированных специалистов из-за рубежа из числа соотечественников. Об этом говорится в разработанной и опубликованной для общественного обсуждения проекте «Концепции государственной политики Республики Узбекистан по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом».

Под соотечественниками за рубежом в документе понимаются граждане, живущие за границей постоянно или временно, например, работающие или учащиеся; выходцы из Узбекистана, ставшие гражданами других государств, но поддерживающие связи с родиной, а также иностранцы и лица без гражданства, «идентифицирующие себя как узбеков или каракалпаков по этнической и языковой принадлежности и с культурно-исторической точки зрения и желающие поддерживать всесторонние связи с Узбекистаном».

Правительство обязалось оказывать помощь в трудоустройстве высококвалифицированных специалистов из-за рубежа и решать их социальные, бытовые и других вопросы, вплоть до устройства на руководящие должности в госорганах. Среди мер поддержки значится такой пункт: «привлечение соотечественников из числа специалистов с высокой квалификацией для работы на руководящих должностях в государственных организациях Узбекистана».

Кроме того, предлагается упрощенное оформление въездных виз на территорию Узбекистана, в том числе многократных и долгосрочных, вида на постоянное жительство, а также лицензии на осуществление трудовой деятельности. Документом предусмотрены также предоставление им гражданства Узбекистана по упрощенной процедуре, выделение грантов для обучения в узбекских вузах языку и литературе, истории, национальной музыки и театрального искусства. Обещан упрощенный порядок аккредитации в Узбекистане представителей СМИ соотечественников.

В проекте говорится, что Узбекистан заинтересован «в привлечении финансово-экономического и интеллектуально-технологического потенциала представителей деловых кругов, работников иностранных государственных и частных компаний, инвесторов, сотрудников международных финансовых структур и других специалистов из числа соотечественников» и изучении иностранного экономического опыта. Республика намерена через них привлекать прямые иностранные инвестиции, создавать совместные предприятия и налаживать производство экспортной продукции.

Приоритетом политики республики провозглашаются сохранение связей с соотечественниками за рубежом на принципах открытости, партнерства, добровольности и законности. Правительство предусматривает оказание им поддержки и помощи и укрепление сотрудничества с ними, их фондами, школами, сообществами и организациями в области культуры, языка, образования, информации, развития экономических и гуманитарных связей.

Узбекистан обязывается поддерживать соотечественников, стремящихся внести вклад в развитие Узбекистана, способствовать сохранению и популяризации его культурно-исторического наследия и современных достижений в странах проживания, особенно достижения в областях экономики, науки и технологий, медицины, образования, культуры и спорта, говорится в документе.

Государственная политика открытых дверей, которая определяется президентом, фактически является попыткой ликвидировать утечку мозгов, вызванную застоем каримовских времен и поиском шпионов, экстремистов, террористов и прочих «врагов государства». Для реализации политики правительство разрабатывает «Дорожную карту» на 2018-2021 годы, которую должен утвердить Шавкат Мирзиёев. Во время зарубежных поездок Мирзиёев лично убеждает соотечественников вернуться в Узбекистан, чтобы поучаствовать в реформах. Особое внимание к высококвалифицированным соотечественникам, живущим за рубежом, предусмотрено Госпрограммой на 2018 год. Одним из первых результатов этой деятельности стало учреждение работающими за рубежом узбекистанцами экспертного совета «Buyuk Kelajak» («Великое будущее»).

Источник:«Фергана.ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

40% ВВП: как Белоруссия будет погашать рекордный за 25 лет независимости госдолг
По итогам первой половины 2017 года госдолг Белоруссии достиг максимального показателя за четверть века независимости республики. Его размер составил 40,4% ВВП. В то же время правительство привлекает новые заёмные средства из-за рубежа
Шёлковый шенген: зачем среднеазиатские республики планируют создать новый интеграционный союз — RT
Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан могут вскоре создать «среднеазиатский шенген», который будет называться Silk viza.
Узбекистан и Казахстан дожили до Шенгена
Узбекистан и Казахстан достигли соглашения о вводе с февраля 2019 года так называемого азиатского Шенгена
Студент из Самарканда предложил переименовать Узбекистан
По мнению молодого человека, окончание "истан" вызывает негативные ассоциации с Афганистаном и Пакистаном, отпугивая туристов.

Авторизация

Яндекс.Метрика