Доклад: Межнациональные противоречия не позволяют Таджикистану двигаться в сторону ЕАЭС — Информационная сеть Таджикистана

В усложняющихся геополитических условиях Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) удалось завершить свое первичное формирование в запланированных границах, считают политологи стран Евразии

Доклад: Межнациональные противоречия не позволяют Таджикистану двигаться в сторону ЕАЭС

Доклад: Межнациональные противоречия не позволяют Таджикистану двигаться в сторону ЕАЭС

В усложняющихся геополитических условиях Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) удалось завершить свое первичное формирование в запланированных границах, считают политологи стран Евразии.


«Закончив плановую интеграцию, ЕАЭС имеет возможность дальнейшего развития как за счет расширения на постсоветском пространстве, в первую очередь за счет рассматривающих возможность своего участия Таджикистана, Узбекистана, и в меньшей степени Молдавии и Азербайджана, так и усиливая интеграционные процессы в уже существующих границах», — говорится в обнародованном специальном докладе «Евразийская интеграция: итоги, тенденции, прогнозы. ЕАСЭ в 2015 году».

«Ряд неразрешенных межнациональных противоречий не позволяют отдельным странам, например, Азербайджану и Таджикистану, начать двигаться в сторону ЕАЭС, хотя первичный интерес евразийской интеграции был обозначен, а в случае с Таджикистаном логика вступления в ЕАЭС особенно очевидна», — считают авторы доклада.

Если на счет межнациональных противоречий Азербайджана (конфликт с Арменией по Нагорному Карабаху) все предельно ясно, то не совсем понятно, на какие именно «межнациональные противоречия» Таджикистана намекают в своем докладе «политологи стран Евразии».

«Евразийскому союзу, если он намерен выступать против внешних вызовов единым фронтом, придется в самое ближайшее время взяться за решение копившихся годами запутанных межнациональных проблем», — рекомендуют авторы доклада.

По мнению экспертов, сегодняшнее опробование отдельных интеграционных форматов должно уступить к 2026 году реализации масштабных трансконтинентальных проектов.

Приоритетами межгосударственного сотрудничества в Евразии станут развитие атомной энергетики, поиск новых источников энергии, научно-техническое и промышленное освоение космоса.

Доклад разработан Департаментом стратегических коммуникаций «МКР-Медиа» по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП «Деловой России» совместно с клубом «Евразийское развитие».

В исследовании участвовали эксперты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, России.

От Таджикистана в подготовке доклада принял участие проректор по международным связям Российско-Таджикского (Славянского) университета Умед Мансуров.


Нравится
Не нравится

1 комментарий

Когда будеть открыта EAEC в Таджикистане?

Похожий контент

Шариф Саид: «Золотая награда на «Астана ЭКСПО-2017» - огромная победа всего таджикского народа!»
«ЭКСПО - самый эффективный и признанный мировым сообществом инструмент по развитию торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей. Это творческий способ привлечения инвестиций в приоритетные направления экономики и создания совместных предприятий
Всемирный банк: экономика Таджикистан пока не подает признаки жизни
В новом докладе Всемирного банка пересмотрены экономические показатели Таджикистана в сторону снижения. Это происходит из-за того, что страна страдает из-за финансового кризиса в России.
Чем опасен «стабильный» сомони для таджикской экономики
Нынешняя стабилизация курса сомони не является поводом для оптимизма, так как использованные для ее достижения методы могут оказать серьезное негативное влияние на перспективы роста таджикской экономики.
Три условия МВФ правительству Таджикистана
Представитель Международного валютного фонда говорит, что правительству Таджикистана для получения финансовой помощи необходимо выполнить три ключевых условия

Авторизация

Яндекс.Метрика