Президент Афганистана анонсировал перемирие с «Талибаном» по случаю окончания Рамадана — Информационная сеть Таджикистана

Президент Афганистана анонсировал перемирие с «Талибаном» по случаю окончания Рамадана 09.06

Президент Афганистана анонсировал перемирие с «Талибаном» по случаю окончания Рамадана

Президент Афганистана анонсировал перемирие с «Талибаном» по случаю окончания Рамадана

Президент Афганистана анонсировал перемирие с «Талибаном» по случаю окончания Рамадана

09.06.2018 12:22

gani1

Заявление по поводу перемирия Гани сделал после принятой афганскими учеными-богословами фетвы (решение на основании исламских канонов) о необходимости прекратить войну. Собрание богословов состоялось 4 июня в Кабуле. В нем приняли участие почти две тысячи исламских ученых.

Отметим, что после окончания собрания ученых-богословов атаковал террорист-смертник так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Он подорвал себя среди теологов, когда они выходили на улицу. В результате 14 человек погибли и еще 17 получили ранения.

Движение «Талибан» пока никак не отреагировало ни на вынесенную фетву, ни на заявление афганского президента. В предыдущие годы талибы отвергали предложения властей о перемирии на время месяца Рамадан. По мнению Гани, обоюдное перемирие с 12 по 19 июня даст возможность начать мирные переговоры между властями и «Талибаном».

Напомним, что несмотря на все заявления самих талибов о необходимости начать урегулирование ситуации в Афганистане в начале этого года, в конце апреля они начали очередное «весеннее наступление». В настоящее время боевые действия ведутся в 10 из 34 провинций Афганистана, в том числе — в граничащих с Таджикистаном. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что блок попытается применить для урегулирования афганской ситуации опыт Колумбии, где в 2016 году удалось прекратить гражданский конфликт, длившийся более полувека.

Источник: Фергана

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Kayhan (Иран): куда покатится мир в 2019?
2018 год точно войдет в историю. Особенным он стал благодаря многим важным событиям и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Америке. Вспомним хотя бы десяток из них.
В Афганистане надеются на скорые переговоры с "Талибаном"
Прямые переговоры с движением "Талибан"* могут начаться в ближайшее время, сообщил руководитель секретариата Высшего совета мира Афганистана (AHPC) Акрам Хпалвак.
Президент Афганистана заявил, что в управлении государством произошли впечатляющие изменения
Президент Ашраф Гани заявил, что он ценит терпение афганцев, а также их волю к изменениям, реформам и улучшению государственного управления, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
В Москве завершилась межафганская конференция
Двухдневная межафганская конференция, собравшая 5-6 февраля в Москве представителей афганской диаспоры стран СНГ и делегатов из катарского политического офиса радикального движения "Талибан" завершилась, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Авторизация

Яндекс.Метрика