Реальны или надуманы российско-иранские разногласия по Сирии? — Информационная сеть Таджикистана

Реальны или надуманы российско-иранские разногласия по Сирии? 11.06

Реальны или надуманы российско-иранские разногласия по Сирии?

Реальны или надуманы российско-иранские разногласия по Сирии?

Реальны или надуманы российско-иранские разногласия по Сирии?

11.06.2018 09:59

vymysel ili realnost

С каждым днем увеличивается количество сообщений, подтверждающие готовность сирийской армии к наступлению на юге страны для возвращения Кунейтры и Деръа, а также для восстановления контроля над контрольно-пропускным пунктом Насиб на границе с Иорданией. Кроме того, неоднократно повторяются призывы к выводу иранских сил и ливанской «Хезболлы» из этого района в ответ на требования Израиля. А также существуют иранско-российские разногласия о дальнейшем присутствии Ирана на сирийской территории и необходимости окончательного вывода его сил из страны.

По нашему мнению, разговоры о российско-иранских разногласиях несколько преувеличены. Слухи о них распространяются умышленно, и тому есть несколько причин.Пока преждевременно говорить об этой проблеме, потому что война на сирийской территории все еще продолжается, и обстоятельства, которые привели к военному присутствию Ирана, будь то на уровне консультантов или военного контингента, не изменились.

У иранцев нет проблем с выводом войск или консультантов с сирийской территории, потому что их там никогда не было. А их вмешательство в сирийский конфликт вместе с силами «Хезболлы» произошло не с позволения Израиля или России. Они защищали своего стратегического союзника, которому угрожал крах и падение режима из-за вооруженных группировок, поддерживаемых США и Персидским заливом. Этим группировкам удалось взять под контроль более 70% территории Сирии и создать исламский эмират с соблюдением всех норм шариата.

Если мы вернемся к истории российско-иранских разногласий, то необходимо вспомнить, что стратегическое партнерство между двумя странами началось задолго до сирийского кризиса. Слухи о возникших разногласиях пошли после заявлений, сделанных президентом России Владимиром Путиным после встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, которая состоялась 17 мая в Сочи. Когда Путин заявил о необходимости вывода всех иностранных войск с территории Сирии, то он имел в виду американские силы, но неправильно исключать иранские и российские силы, которые вмешались в сирийский конфликт по официальной просьбе сирийского правительства.

Кроме того, российский президент связал вывод иностранных сил и начало политического урегулирования в Сирии. Политическое урегулирование еще не началось, и даже если оно будет запущено, то все равно более 20% территории Сирии все еще не находится под контролем правительственных сил.

Многие ошибаются, рассматривая Иран, как соперника России в регионе. Их интересы могут различаться, что вполне логично и ожидаемо, но ситуация пока не дошла до стадии столкновения. Это мечты тех, кто не достиг своих целей в Сирии и потерял миллиарды долларов. Как, например США, которые по признанию Трампа, потеряли 70 миллиардов долларов.

Президент Путин не смог бы добиться таких результатов на сирийской территории без присутствия Ирана и его военных союзников во главе с силами «Хезболлы». Когда задача «Хезболлы» оказалась выполненной, то Иран решил отозвать ливанские силы по собственному решению, а не в ответ на давление со стороны России или Израиля. Нет ничего, что могло бы предотвратить их возвращение в любой момент, и, возможно, даже с большим импульсом, если в этом появится серьезная необходимость.

С каждым днем увеличивается количество разговоров о выводе иранских сил с юга Сирии во избежание конфронтации с Израилем или слухов о давлении на русских. Южный регион включен в российско-американское соглашения о деэкалации, но это не препятствует прогрессу сирийской армии по восстановлению контроля над территорией страны. Восточная Гута также была включена в соглашение, и кто теперь ее контролирует? И какова судьба группировок, которые ранее контролировали Гуту, и в первую очередь «Джейш аль-Ислам»?

Русские искусны и хитры в ведении поэтапной политики. Они запускают ложные слухи и обеспечивают утечку информации, особенно на сирийской арене. И в первую очередь, на наш взгляд, слухи о разногласиях с Ираном. Ближайшие месяцы подтвердят наши ожидания в том, что президент Путин знает лучше всех.

Абдель Бари Атван, газета«Ar Rai Al Youm», Великобритания

Источник: ИА Иран.Ру

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Сбитый ИЛ-20 как акт непрекращающейся борьбы США и Израиля против России и Ирана
На фоне событий со сбитым российским ИЛ-20, совершенно умалчивается информация о том, что в тот злополучный налет израильские F-16 уничтожили иранский военный грузовой самолет на взлетной полосе аэропорта Дамаска, - сообщает Elijah J. Magnier.
Иран активно стремится отстоять свои позиции в Сирии и Ираке
Гибель на днях нескольких российских военных и десятков сирийских военнослужащих в провинции Дейр эз-Зор говорит о том, что США и их союзники продолжают готовиться к удару на юго-востоке САР, чтобы потом отрезать иранские силы и их прокси-союзников в Сирии через проходящий в этом районе основной канал их снабжения (так называемый Евфратский коридор
Иран обеспокоен диалогом России и Израиля относительно его позиций в Сирии
Эпицентр основного развития действий в Сирии сместился на юг страны, ближе к границам Израиля и Иордании, где находится одна из четырёх зон деэскалаций в арабской республике. Последние заявления российского руководства, его встречи с израильскими партнёрами и отдельные сигналы Дамаска ставят перед Ираном дополнительные проблемы
"Хезболла" и иранские советники не планируют покидать Южную Сирию
Официальное лицо, близкое к ливанскому движению сопротивления "Хезболла", отклонило как неверные недавние сообщения о запланированном выводе боевиков "Хезболлы" и иранских военных советников из южной Сирии.

Авторизация

Яндекс.Метрика