Реальны или надуманы российско-иранские разногласия по Сирии? — Информационная сеть Таджикистана

Реальны или надуманы российско-иранские разногласия по Сирии? 11.06

Реальны или надуманы российско-иранские разногласия по Сирии?

Реальны или надуманы российско-иранские разногласия по Сирии?

Реальны или надуманы российско-иранские разногласия по Сирии?

11.06.2018 09:59

vymysel ili realnost

С каждым днем увеличивается количество сообщений, подтверждающие готовность сирийской армии к наступлению на юге страны для возвращения Кунейтры и Деръа, а также для восстановления контроля над контрольно-пропускным пунктом Насиб на границе с Иорданией. Кроме того, неоднократно повторяются призывы к выводу иранских сил и ливанской «Хезболлы» из этого района в ответ на требования Израиля. А также существуют иранско-российские разногласия о дальнейшем присутствии Ирана на сирийской территории и необходимости окончательного вывода его сил из страны.

По нашему мнению, разговоры о российско-иранских разногласиях несколько преувеличены. Слухи о них распространяются умышленно, и тому есть несколько причин.Пока преждевременно говорить об этой проблеме, потому что война на сирийской территории все еще продолжается, и обстоятельства, которые привели к военному присутствию Ирана, будь то на уровне консультантов или военного контингента, не изменились.

У иранцев нет проблем с выводом войск или консультантов с сирийской территории, потому что их там никогда не было. А их вмешательство в сирийский конфликт вместе с силами «Хезболлы» произошло не с позволения Израиля или России. Они защищали своего стратегического союзника, которому угрожал крах и падение режима из-за вооруженных группировок, поддерживаемых США и Персидским заливом. Этим группировкам удалось взять под контроль более 70% территории Сирии и создать исламский эмират с соблюдением всех норм шариата.

Если мы вернемся к истории российско-иранских разногласий, то необходимо вспомнить, что стратегическое партнерство между двумя странами началось задолго до сирийского кризиса. Слухи о возникших разногласиях пошли после заявлений, сделанных президентом России Владимиром Путиным после встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, которая состоялась 17 мая в Сочи. Когда Путин заявил о необходимости вывода всех иностранных войск с территории Сирии, то он имел в виду американские силы, но неправильно исключать иранские и российские силы, которые вмешались в сирийский конфликт по официальной просьбе сирийского правительства.

Кроме того, российский президент связал вывод иностранных сил и начало политического урегулирования в Сирии. Политическое урегулирование еще не началось, и даже если оно будет запущено, то все равно более 20% территории Сирии все еще не находится под контролем правительственных сил.

Многие ошибаются, рассматривая Иран, как соперника России в регионе. Их интересы могут различаться, что вполне логично и ожидаемо, но ситуация пока не дошла до стадии столкновения. Это мечты тех, кто не достиг своих целей в Сирии и потерял миллиарды долларов. Как, например США, которые по признанию Трампа, потеряли 70 миллиардов долларов.

Президент Путин не смог бы добиться таких результатов на сирийской территории без присутствия Ирана и его военных союзников во главе с силами «Хезболлы». Когда задача «Хезболлы» оказалась выполненной, то Иран решил отозвать ливанские силы по собственному решению, а не в ответ на давление со стороны России или Израиля. Нет ничего, что могло бы предотвратить их возвращение в любой момент, и, возможно, даже с большим импульсом, если в этом появится серьезная необходимость.

С каждым днем увеличивается количество разговоров о выводе иранских сил с юга Сирии во избежание конфронтации с Израилем или слухов о давлении на русских. Южный регион включен в российско-американское соглашения о деэкалации, но это не препятствует прогрессу сирийской армии по восстановлению контроля над территорией страны. Восточная Гута также была включена в соглашение, и кто теперь ее контролирует? И какова судьба группировок, которые ранее контролировали Гуту, и в первую очередь «Джейш аль-Ислам»?

Русские искусны и хитры в ведении поэтапной политики. Они запускают ложные слухи и обеспечивают утечку информации, особенно на сирийской арене. И в первую очередь, на наш взгляд, слухи о разногласиях с Ираном. Ближайшие месяцы подтвердят наши ожидания в том, что президент Путин знает лучше всех.

Абдель Бари Атван, газета«Ar Rai Al Youm», Великобритания

Источник: ИА Иран.Ру

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Иран обеспокоен диалогом России и Израиля относительно его позиций в Сирии
Эпицентр основного развития действий в Сирии сместился на юг страны, ближе к границам Израиля и Иордании, где находится одна из четырёх зон деэскалаций в арабской республике. Последние заявления российского руководства, его встречи с израильскими партнёрами и отдельные сигналы Дамаска ставят перед Ираном дополнительные проблемы
"Хезболла" и иранские советники не планируют покидать Южную Сирию
Официальное лицо, близкое к ливанскому движению сопротивления "Хезболла", отклонило как неверные недавние сообщения о запланированном выводе боевиков "Хезболлы" и иранских военных советников из южной Сирии.
К чему приведет выход США из ядерной сделки с Ираном
К чему приведет выход США из ядерной сделки с Ираном 27.05.2018 16:45 Вполне возможно, что выход из ядерной сделки был для Дональда Трампа просто выполнением предвыборного обещания и он не хочет ввязываться в очередную войну на Ближнем Востоке. ...
Поддержка Ираном Сирии будет до тех пор, пока она не будет очищена от терроризма
Советник Лидера Исламской революции по международным вопросам Али Акбар Велаяти подтвердил постоянную поддержку Тегераном Дамаска в его кампании против терроризма и сказал, защищая Сирию и Ось Сопротивления, Иран защищает себя.

Авторизация

Яндекс.Метрика