ООН призывает власти Кыргызстана остановить похищение невест — Информационная сеть Таджикистана

ООН призывает власти Кыргызстана остановить похищение невест 01.06.2018 15:06 Представительство Организации Объединенных Наций в Кыргызстане обеспокоено убийством девушки в отделении милиции, похищенной для вступления в брак

ООН призывает власти Кыргызстана остановить похищение невест

ООН призывает власти Кыргызстана остановить похищение невест

ООН призывает власти Кыргызстана остановить похищение невест

01.06.2018 15:06

pohishenie nevest v kg

Представительство Организации Объединенных Наций в Кыргызстане обеспокоено убийством девушки в отделении милиции, похищенной для вступления в брак.

В распространенном сообщении ООН призывает власти страны принять все необходимые меры для прекращения практики похищения невест и исполнения национального законодательства и международных договоров, к которым страна присоединилась.

«Детские или принудительные браки являются нарушением фундаментальных прав человека с долгосрочными последствиями не только для непосредственных участников, но и для благосостояния всего общества. Такие практики как похищение невест, принудительный брак или ала-качуу не имеет отношения к культуре и традициям Кыргызстана, а являются нарушением прав уязвимых людей», — считает организация.

По данным ООН, в Кыргызстане 13,8% женщин в возрасте до 24 лет принудительно выдавались замуж. ООН в Кыргызстане подтверждает свою полную поддержку в вопросе искоренения этой незаконной практики и ставит это приоритетом в своей деятельности в соответствии с соглашениями, подписанными с правительством Кыргызстана до 2022 года.

При этом организация отмечает, что Кыргызстан предпринял значительные шаги для улучшения законодательной базы, такие как запрет на осуществление нике (религиозные браки) с несовершеннолетними. Однако считает необходимым принять дополнительные меры для предотвращения данных практик, привлечения виновных к ответственности, а также защиты жертв.

27 мая в здании Жайылского РОВД Чуйской области была убита 20-летняя Бурулай Турдаалы кызы. Ее похитили с целью вступления в брак. Ножевые ранения девушке в приемном отделении милиции нанес похитивший ее мужчина, который позже ранил и себя. В настоящее время он находится в реанимации.

Источник: Centralasian.org

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Эксперт: строительство ЖД РФ-Таджикистан экономически нецелесообразно
Предложение Казахстана активировать вопрос по реализации проекта строительства железной дороги Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан имеет ряд недостатков.
Госсекретарь США назвал Кыргызстан демократическим лидером ЦА
По словам американского политика, сегодняшнее стабильное и процветающее центральноазиатское государство может служить примером для всех стран региона.
Ждать ли перемен в партнерстве Узбекистана с Китаем?
Многие эксперты по Центральной Азии опасаются, что неопределенность по поводу транзита власти в Узбекистане может вызвать политическую нестабильность, приостановить экспорт природного газа и повысить угрозу исламского экстремизма в регионе.
Бирманский тупик: власти Мьянмы отвергли предложение повстанцев рохинджа о перемирии
Власти Мьянмы не станут поддерживать инициативу военизированной группировки «Араканская армия спасения рохинджа» (ARSA), которая объявила о прекращении огня в зоне конфликта на западе страны на один месяц

Авторизация

Яндекс.Метрика