Почему ШОС становится образцом новых международных отношений? — Информационная сеть Таджикистана

Почему ШОС становится образцом новых международных отношений? 31.05.2018 08:36 Шанхайская Организация Сотрудничества уже прошла путь развития, насчитывающий 17 лет

Почему ШОС становится образцом новых международных отношений?

Почему ШОС становится образцом новых международных отношений?

Почему ШОС становится образцом новых международных отношений?

31.05.2018 08:36

wos sotrudnichestvo

Шанхайская Организация Сотрудничества уже прошла путь развития, насчитывающий 17 лет. Эта организация является новым региональным механизмом, зародившимся в особых международных условиях после окончания Холодной войны, целью этого объединения является сохранение региональной стабильности и безопасности, стимулирование совместного развития стран-членов организации.

Сегодня молодая ШОС вступает в новый этап стабильного развития, запустила более 30 механизмов встреч на разных уровнях, подписала свыше сотни документов о сотрудничестве, превращается в авторитетную и влиятельную международную организацию нового типа.

Загадка стремительного формирования ШОС

Становление ШОС является важным событием в международной политической жизни в начале 21 века, организация соответствует основным требованиям и интересам стран-членов: она изучает развитие новых моделей многостороннего сотрудничества с соседними государствами, решает вопросы, оставленные историей, отвечает на современные вызовы безопасности. В сложных международных условиях страны-члены организации управляют своей судьбой, сохраняют долговременный порядок и стабильность каждой страны, поддерживают друг друга, как в регионе, так и на обширной международной платформе, пользуются результатами экономического процветания, а также оказывают глубокое влияние на международную структуру в Евразии. От первоначального создания до солидного формирования ШОС прошла сравнительно короткий путь, с одной стороны, благодаря стремительному развитию добрососедских и дружественных отношений между странами-членами объединения, с другой, благодаря соединению новых принципов сотрудничества и концепций развития.

Шанхайская Организация Сотрудничества начала свой путь с взаимного доверия в области безопасности, продвигает концепцию безопасности нового типа и безопасность на базе сотрудничества. С самого начало своего становления, ШОС полностью отказалась от идеологии Холодной войны и политики силы. Организация работает на принципе открытости и не направленности против третьих сторон, участники объединения не выступают за заключение союзов и не стремятся к созданию военно-политических блоков. ШОС выступает за равенство больших и малых стран, уважение отличительных особенностей, консультации, взаимную выгоду и обоюдный выигрыш, организация представляет новое направление в региональном сотрудничестве, соответствует основному стремлению разных стран в регионе к миру и развитию.

Результаты сотрудничества

Многостороннее сотрудничество ШОС в разных сферах принесло немало практических результатов. Взаимодействие в области безопасности включает в себя: подписание «Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», «Конвенцию против терроризма», «Конвенцию против экстремизма», соглашение о контроле над наркотиками и другие документы и планы по сотрудничеству. Вместе с этим, проводятся совместные антитеррористические учения, укрепляется и расширяется обмен между странами-участниками ШОС в сфере обороны, повышается уровень взаимодоверия между членами объединения, а также укрепляются их оборонительные способности. Государства-участники ШОС также развивают обмен оперативной информацией, создают базу данных о террористических организациях и террористах.

Учитывая разницу в экономическом развитии между странами-членами ШОС, в сотрудничестве особое внимание уделяется принципу последовательности, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. На первой встрече премьер-министров правительств государств-участников ШОС было принято решение о запуске процесса торгового и инвестиционного упрощения. В 2003 году на заседании премьер-министров стран-членов ШОС в Пекине была ратифицирована «Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества», которая определила долго-, средне- и краткосрочные цели и задачи, после этого также был принят план и список проектов в рамках осуществления «Программы». Китай активно продвигает экономическое сотрудничество в рамках ШОС, предоставил льготные кредиты в размере более $22 млрд. другим членам Организации. В рамках механизма встреч министров экономики и торговли были созданы семь рабочих групп, а именно в сферах таможни, энергетики, инвестиционного стимулирования, электронной коммерции и др. Проходили также встречи министров финансов и глав Центробанков стран-членов ШОС, они были нацелены на поиск совместного отпора вызовам, связанным с глобальным финансовым кризисом.

Сотрудничеству в гуманитарной области придается все большее значение среди стран-членов ШОС. В подписанном в 2007 году «Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС» подчеркивается необходимость укрепления дружественных отношений между странами-членами организации для передачи дружбы между народами из поколения в поколение. Вместе с этим, также отмечается необходимость симулирования контактов и взаимодействия в культуре, искусстве, образовании, науке, технологиях, здравоохранении, туризме, спорте и других общественных и гуманитарных сферах. В настоящее время больше всего механизмов встреч насчитывается на уровне министров, занятых в гуманитарной области; проводимые мероприятия содержательные и красочные, среди них можно отметить фестивали искусств, выставки, научно-технические и культурные обмены. Одновременно с этим, также проходили форумы с участием представителей молодого поколения стран-членов объединения и обмен между СМИ; создан сетевой Университет ШОС, который объединяет вузы государств-участников Организации. Китайская сторона также выступила с предложением и взяла на себя инициативу в учреждении Комитета добрососедства, дружбы и сотрудничества ШОС.

Шанхайская Организация Сотрудничества придает особое значение выявлению активной роли в международных и региональных делах, демонстрирует свою позицию по актуальным вопросам, развивает контакты и взаимодействие. ШОС уже стала наблюдателем в Генеральной Ассамблее ООН, а также подписала документы о сотрудничестве с многочисленными международными организациями.

Изначально ШОС приняла шесть стран-наблюдателей, в том числе и Монголию, девять стран-партнеров по диалогу, включая Шри-Ланку. В 2017 году Индия и Пакистан официально стали членами Организации. Продвигаемая Китаем инициатива «Один пояс, один путь» стала важной платформой для осуществления стратегического сопряжения национальных программ по развитию стран-членов объединения. Одновременно с этим, ШОС рассматривает в качестве долгосрочной цели новую концепцию сотрудничества на практике, создание сообщества с единой судьбой и интересами. ШОС становится образцом международных отношений нового типа.

Автор: Сунь Чжуанчжи, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии наук Китая.

Источник: ИА «Авеста»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Эксперт: Ташкент становится все более открытым для иностранных партнеров
ДУШАНБЕ, 1 сен - Sputnik. Узбекистан становится более открытым для работы с иностранными партнерами, считает глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович. "Несомненно, что в стране происходят ...
"Левый" паспорт, подрядчик-лжец и другие проблемы таджикских мигрантов
Рынок труда мигрантов становится все более управляемым, впрочем, это пока не сильно облегчает жизнь ни работодателям, ни иностранным рабочим. К такому выводу пришли эксперты на пресс-конференции, посвященной Международному дню мигранта, которая прошла ...
Стратегия ЕС в Центральной Азии не достигла своих целей – французский эксперт
Центральная Азия в силу своего расположения между Россией и Китаем, а также из-за богатых запасов полезных ископаемых представляет интерес для многих акторов далеко за пределами региона. Проекты в центральноазиатских странах были у США, свою стратегию в Центральной Азии реализовывал Евросоюз
Кто "уговорит" Душанбе войти в ЕАЭС: Москва или ИГ
С чем связано нежелание Душанбе форсировать процесс вхождения в ЕАЭС? И ускорят ли вступление Таджикистана в ЕАЭС угрозы со стороны "Исламского государства"?

Авторизация

Яндекс.Метрика