Раджабали Рахмонали: «Общими усилиями мы поставим надежный заслон проявлениям международного террори — Информационная сеть Таджикистана

Раджабали Рахмонали: «Общими усилиями мы поставим надежный заслон проявлениям международного терроризма и незаконного оборота наркотиков» 29.05

Раджабали Рахмонали: «Общими усилиями мы поставим надежный заслон проявлениям международного террори

Раджабали Рахмонали: «Общими усилиями мы поставим надежный заслон проявлениям международного террори

Раджабали Рахмонали: «Общими усилиями мы поставим надежный заслон проявлениям международного терроризма и незаконного оборота наркотиков»

29.05.2018 11:25

rajabali raxmonali

Накануне, 28 мая, профессиональный праздник личного состава Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан. Об успехах, боевой готовности, подготовке кадров и других достижениях этой структуры корреспонденту Лайло ТОХИРИ рассказал командующий Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан генерал-полковник Раджабали РАХМОНАЛИ.

— Прежде всего, позвольте поздравить Вас и в вашем лице всех служащих Пограничных войск с праздником! Расскажите, пожалуйста, каких успехов достигли Пограничные войска Государственного комитета национальной безопасности РТ за последние 24 года?

— Как вы знаете, Законы Республики Таджикистан «О государственной границе РТ» и «О Пограничных войсках РТ» определяют цели и задачи Пограничных войск в сфере защиты более четырёх тысяч километров границы Таджикистана с Узбекистаном, Афганистаном, КНР и Кыргызстаном.

Строительство и обновление пограничной инфраструктуры,подготовка и воспитание высококвалифицированных кадров, улучшение условий военно-пограничной службы всегда находятся в поле зрения руководства страны. Министерства, учреждения и исполнительные органы государственной власти активно содействуют строительству, ремонту и обновлению существующей пограничной инфраструктуры.

За 24 года условия на пограничных заставах приближены к современным стандартам: построено и отремонтировано свыше 150 погранзастав, свыше 170 зданий и сооружений строятся и ремонтируются.

Ежегодно со стороны Правительства РТ для улучшения жилищных условий военнослужащих Погранвойск в Душанбе, Согдийской, Хатлонской областях и ГБАО строятся жилые дома, выделяются земельные участки. Только за 2014-2017 годы для пограничников было выделено свыше 150 квартир.

— На каком уровне сегодня находится подготовка кадров?

— Вопрос воспитания высококвалифицированных кадров является основной целью нашей структуры. Ежегодно в военно-учебных заведениях Российской Федерации и Республики Казахстан готовятся квалифицированные специалисты для Погранвойск Таджикистана. В 2001 году был создан Высший пограничный институт ГКНБ РТ, где готовят офицеров тактического уровня. Многие выпускники затем становятся слушателями Академии Пограничной службы РФ. Все это говорит о высоком профессионализме пограничников.

Свыше 700 человек выпускников данного учебного заведения служат на разных участках государственной границы Республики Таджикистан. В настоящий момент обучаются около 260 человек за пределами страны и500 человек — в нашей республике.

Со стороны руководства Погранвойск ведётся серьёзная работа по улучшению учебно-воспитательной деятельности и обеспечению высококвалифицированными кадрами. С этой целью в Высшем пограничном институте ГКНБ РТ организованы курсы повышения квалификации, с дополнительным изучением иностранных языков.

По предложению Председателя Комитета национальной безопасности и при непосредственной поддержке Главнокомандующего Вооруженными силами Республики Таджикистан, Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмона для усиления охраны государственной границы на таджикско-афганском участке при пограничных отрядах созданы отделы специального назначения. Первые слушатели этих отделов завершили учения по боевой подготовке в горных условиях.

Также при охране границы большое значение имеет использование служебных собак. Служебному собаководству уделяется особое внимание.При помощи собак было задержано большое количество нарушителей. В настоящее время Погранвойска Таджикистана в основном укомплектованы офицерами с высшим военным образованием.

— Расскажите о боевой готовности подразделений.

— Повышение уровня боевой подготовки личного состава подразделений Пограничных войск является первостепенной задачей руководства. Работа ведётся как в направлении боевой подготовки, так и в сфере тактико-технической подготовки. Во всех подразделениях успешно завершены учения по тактической подготовке.

Пограничные войска осознают серьёзную ответственность в сфере защиты интересов государства и нации, достижения мира и спокойствия, верховенства закона и правопорядка, надёжной охраны границ и пресечения нарушений, борьбы со всеми преступными проявлениями.

— Укрепление таджикско-афганской границы является приоритетным направлением. Какие страны помогают Таджикистану?

— Правительство Республики Таджикистан и Государственный комитет национальной безопасности Республики Таджикистан уделяют большое внимание сотрудничеству с международными организациями.

Республика Таджикистан в сфере охраны государственной границы получает безвозмездную помощь в рамках международных программ, финансируемых Российской Федерацией, Европейским Союзом, Правительством Японии, США, странами СНГ и Балтии.

В рамках программ оказана материально-техническая помощь по оснащению подразделений охраны границы современной техникой — средствами связи, компьютерами, необходимой мебелью и специальным оборудованием, а также легковыми и грузовыми автомобилями.

Произведены строительно-ремонтные работы в Высшем пограничном институте, погранотрядах, на заставах, в контрольно-пропускных пунктах и учебных центрах.

Ведутся работы по обучению личного состава с проведением тренингов и семинаров, с привлечением иностранных специалистов. Были организованы ознакомительные поездки в другие страны по обмену опытом и координации сотрудничества между пограничными ведомствами.

Я убежден, что общими усилиями мы обеспечим региональную безопасность, поставим надежный заслон проявлениям международного терроризма и незаконного оборота наркотиков. Сотрудничество Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан с международными организациями и в дальнейшем будет плодотворным.

— Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию на таджикско-афганской границе?

— Граница на таджикско-афганском участке является самой протяженной. В связи с нахождением в Афганистане боевиков «Талибана», «Исламского государства», «Джамаат Ансоруллох», «Исламского движения Восточного Туркестана», «Аль-Каиды» обстановка в соседнем государстве является сложной и непредсказуемой. Всё это негативно влияет на ситуацию на границе с Афганистаном.

Возникающие новые угрозы выдвигают перед каждым государством особые требования к укреплению национальной и коллективной безопасности. Несмотря на позитивную динамику развития взаимодействия правоохранительных органов, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, оказываемую материально-техническую помощь со стороны стран-доноров, обстановка на границе с Афганистаном остается сложной.

Успешно реализуется «Национальная стратегия управления границами Республики Таджикистан», принятая на 2010-2025 годы и направленная на содействие Пограничным войскам ГКНБ РТ в повышении экспертного потенциала сотрудников на пограничных постах и заставах вдоль таджикско-афганской границы.

Мы готовы сотрудничать, и я могу сказать твердо: таджикские пограничники будут действовать жестко. Никаких послаблений, отступлений от тех норм, приёмов и методов, которые действовали и действуют ныне.

Несмотря на имеющиеся проблемы, мы можем с уверенностью сказать, что наши пограничники справляются с возложенными на них задачами по охране границы, о чем наглядно свидетельствуют результаты служебно-боевой деятельности.

Деятельность пограничников в пресечении фактов нарушения границы, задержания наркокурьеров, нарушителей госграницы и пограничного режима с каждым годом улучшается.

— Какие правонарушения выявлялись на таджикско-афганской границе в прошлом году, сколько из них было связано с террористической деятельностью?

— Личный состав Пограничных войск почти ежедневно соприкасается с нарушителями госграницы, вступает в боевые столкновения с вооружёнными контрабандистами и наркокурьерами, особенно на южных границах страны.

В 2017 году во взаимодействии с другими правоохранительными органами были проведены 74 специальные операции, 32 спецоперации совместно с ГКНБ РТ.

В прошлом году зафиксировано более 138 фактов нарушения границы со стороны Афганистана. Пограничниками задержано 205 нарушителей, проведено около 40 оперативных мероприятий, в ходе которых произошло 31 боевое столкновение пограничников с наркоконтрабандистами, 18 наркокурьеров обезврежено, 20 задержано.

Во взаимодействии с другими правоохранительными органами страны из незаконного оборота изъято около 1800 кг наркотических веществ, 25 единиц огнестрельного оружия и 655 штук различных боеприпасов.

Факты, связанные с террористической деятельностью, на сегодняшний день не зафиксированы, однако были выявлены попытки незаконного провоза религиозной литературы экстремистского содержания, в связи с чем на контрольно-пропускных пунктах приняты дополнительные меры.

— Сотрудничают ли наши пограничники с афганскими коллегами?

— Сотрудничество с афганскими коллегами осуществляется на должном уровне. В целях недопущения противоправной деятельности и повышения эффективности охраны государственной границы между пограничниками обеих стран постоянно проводятся представительские встречи на различных уровнях.

— Какие вопросы решаются на таджикско-узбекской границе по разминированию, делимитации, демаркации и поконтрольно-пропускным пунктам?

— Благодаря политической воле Глав двух государств существенно активизировались контакты на высшем и высоком уровнях, налажен эффективный обмен правительственными делегациями, успешно проведены заседания межправительственных комиссий.

По итогам переговоров на высшем уровне, которые состоялись 9-10 марта в Душанбе между Президентами Таджикистана и Узбекистана, по всем вопросам были достигнуты положительные результаты.

Создана совместная рабочая группа по вопросам разминирования и обезвреживания инженерных заграждений на приграничных территориях, к концу 2019 года должны завершиться работы по разминированию общей границы.

Во исполнение Протокола совместного заседания таджикско-узбекской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации госграницы, подписанного 24 февраля 2018 года в Фергане, рабочие группы подготовили приложения к проекту Договора между Таджикистаном и Узбекистаном об отдельных участках таджикско-узбекской границы.

На сегодняшний день достигнуто полное взаимопонимание по вопросам демаркации и делимитации спорных участков на границе двух государств.

Протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332 км.

Согласовано, подписано и ратифицировано соглашение о делимитации и демаркации общей границы протяженностью около 1240 км. Спорными остаются примерно 93 км таджикско-узбекской границы.

После отмены визового режима между Ташкентом и Душанбе границу двух государств ежедневно пересекают свыше 10 тысяч граждан, число желающих посетить Узбекистан или Таджикистан ежедневно растет.

Проблема с возникающими очередями на КПП на границе Таджикистана с Узбекистаном является временной, мы принимаем необходимые меры для ее решения.

Очереди появляются в основном после 9 часов. Мы увеличили штат пограничников и дополнительно выделили офицеров на всех КПП, осуществляющих паспортный контроль на границе с Узбекистаном.

Создаются необходимые первоочередные служебно-бытовые условия для работы органов государственного контроля в пунктах пропуска.Безусловно, визит президента соседней страны и подписание новых документов о сотрудничестве создадут благоприятные условия для развития и расширения отношений дружбы и добрососедства.

25 апреля Нижняя палата парламента Таджикистана единогласно ратифицировала подписанное в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе 9-10 марта Соглашение между Правительствами двух государств о деятельности пограничных представителей.

Соглашение предусматривает открытие 18 погранпредставительств на границе Таджикистана и Узбекистана. Они будут оперативно решать возникающие споры и разногласия непосредственно на местах.

Насколько мне известно, в последнее время жалобы от граждан Таджикистана и Узбекистана на противоправные действия таджикских пограничников официально не поступали. Если таджикские пограничники где-то превышают свои полномочия, то граждане могут обращаться с жалобами непосредственно в Госкомитет. У нас действует служба, которая рассмотрит каждую жалобу и примет конкретное решение по ней. Ни одно обращение граждан не останется без внимания и ответа.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика