Д.Медведев: «В Сангтуду-1 вложены наши знания, технологии, инвестиции, поэтому в наших общих интерес — Информационная сеть Таджикистана

Д.Медведев: «В Сангтуду-1 вложены наши знания, технологии, инвестиции, поэтому в наших общих интересах обеспечить её максимальную эффективность» 02.06

Д.Медведев: «В Сангтуду-1 вложены наши знания, технологии, инвестиции, поэтому в наших общих интерес

Д.Медведев: «В Сангтуду-1 вложены наши знания, технологии, инвестиции, поэтому в наших общих интерес

Д.Медведев: «В Сангтуду-1 вложены наши знания, технологии, инвестиции, поэтому в наших общих интересах обеспечить её максимальную эффективность»

02.06.2018 10:09

vstrecha Rasulzoda Medvedev

В Душанбе 31 мая 2018 года состоялись двусторонние переговоры Кохира Расулзода, премьер-министра Республики Таджикистан, с Дмитрием Медведевым, председателем Правительства Российской Федерации, в рамках его официального визита в Таджикистан.

В числе наиболее актуальных тем для обсуждения в ходе переговоров были затронуты комплексное развитие торгово-экономических отношений и миграционное сотрудничество двух стран.

В самом начале своего выступления Кохир Расулзода высоко оценил российско-таджикские межправительственные переговоры, в ходе которых, по его словам, были детально обсуждены актуальные вопросы для двусторонних отношений.

«Сегодня мы условились наращивать совместные усилия по дальнейшему расширению экономической составляющей наших взаимоотношений, в том числе в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Rasulzoda S

В контексте ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества двух стран была выражена взаимная заинтересованность в более полном использовании существующих возможностей для увеличения объёмов и оптимизации структуры товарооборота, совместной реализации конкретных экономически выгодных проектов»,- подчеркнул таджикский премьер.

Он также отметил, что «на сегодняшний день в республике зарегистрировано более 300 совместных предприятий с участием российских партнёров, которые осуществляют свою деятельность в таких важных отраслях, как гидроэнергетика, производство строительных материалов, сельское хозяйство, связь, лёгкая промышленность, финансовые услуги».

Говоря о трудовой миграции, Кохир Расулзода отметил, что:

«Нами были намечены дальнейшие действия по рассмотрению и изучению вопросов, связанных с увеличением сроков регистрации граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации. Была обсуждена тематика правого статуса членов семей трудовых мигрантов».

Премьер-министр также добавил: «Важное место в ходе переговоров занимали и вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества. Мы высказались за дальнейшее расширение сотрудничества наших стран в областях науки и образования, культуры, информации и искусства».

По итогам переговоров было подписано 3 межведомственных документа, направленных на расширение двустороннего взаимодействия в областях образования, антимонопольного регулирования, земельных ресурсов и кадастра.

В завершение своего выступления Кохир Расулзода выразил удовлетворённость состоявшимися переговорами, при этом отметив: «Я убеждён, что официальный визит председателя Правительства дружественной России откроет новую страницу в богатой истории российско-таджикских отношений».

Со своей стороны, Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации сказал, что двусторонние переговоры прошли в доверительном и конструктивном ключе и в очередной раз подтвердили, что Россию и Таджикистан связывают крепкие стратегические отношения.

«Мы подробно обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений. В целом мы отметили, что торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются, в товарообороте доля России составляет практически четверть.

Крупнейший проект — Сангтудинская ГЭС-1 очень важна для Таджикистана, не менее она важна и для России. В неё вложены знания наших специалистов, технологии, инвестиции и, поэтому в наших общих интересах обеспечить её максимальную эффективность», — отметил Дмитрий Медведев.

Medvedev S

Глава российского правительства затронул и вопросы расширения культурно-гуманитарного сотрудничества. По его мнению, российское высшее образование неизменно востребовано в Таджикистане.

«На текущий учебный год для Республики Таджикистан выделено 618 государственных стипендий. В местных школах применяются российские образовательные стандарты. Соглашения, которые были подписаны сегодня, открывают новые перспективы.

Мы продолжим направлять в ведущие школы республики преподавателей из нашей страны. С 1 сентября этого года здесь будут работать более 50 учителей по различным предметам. Эта инициатива была предложена несколько лет назад, но сейчас она получила массу положительных откликов.

Нынешний год насыщен и культурными событиями. Осенью в Москве и Санкт-Петербурге пройдут дни культуры Таджикистана», -резюмировал Дмитрий Медведев.

В завершение своей речи Д.Медведев выразил свою благодарность Эмомали Рахмону, Президенту Республики Таджикистан и Кохиру Расулзода, премьер-министру страны, за хорошую рабочую атмосферу и за те результаты, которые совместно были рассмотрены как весьма успешные.

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Он недооценил свою значимость для США»: супруга задержанного в Греции россиянина рассказала о мотив
США пытаются добиться экстрадиции Александра Винника, поскольку его знания и навыки представляют интерес для Вашингтона. Так считает жена арестованного в Греции россиянина. В интервью RT она рассказала, как проходило задержание Винника, в каких условиях он содержится и что ему грозит в случае экстрадиции в Соединённые Штаты.
Сарезское озеро может затопить большую часть ЦА
Разрушение водоема, расположенного в горах Памира, может привести к катастрофическим последствиям для всего центральноазиатского региона.
«Логику событий можно понять и без секретных документов»: в России выходит книга с полной версией ин
Во вторник в продажу поступит русскоязычная версия книги Оливера Стоуна «Интервью с Владимиром Путиным», вышедшей после одноимённого документального фильма, премьера которого состоялась в июне. Издание представляет собой полную расшифровку интервью: в него, в частности, включены отрывки, не попавшие в четырёхсерийный документальный фильм
Сила интеллекта: глава SpaceX Илон Маск назвал возможную причину начала третьей мировой войны
Глава компаний SpaceX и Tesla инженер Илон Маск полагает, что третья мировая война начнётся из-за соперничества между странами в области искусственного интеллекта. Так он прокомментировал слова президента России Владимира Путина, отметившего, что лидер в сфере создания искусственного интеллекта станет властелином мира

Авторизация

Яндекс.Метрика