Решится ли Ташкент на реформу пенсионной системы? — Информационная сеть Таджикистана

Решится ли Ташкент на реформу пенсионной системы? 02.06.2018 12:48 Граждан, платящих в Пенсионный фонд, мало, а трудоспособных и пенсионеров много. Сможет ли Узбекистан провести пенсионную реформу - и одобрит ли ее население

Решится ли Ташкент на реформу пенсионной системы?

Решится ли Ташкент на реформу пенсионной системы?

Решится ли Ташкент на реформу пенсионной системы?

02.06.2018 12:48

kovrodelcheskaya fabrika v Samarkande

Граждан, платящих в Пенсионный фонд, мало, а трудоспособных и пенсионеров много. Сможет ли Узбекистан провести пенсионную реформу — и одобрит ли ее население?

Министр экономики Узбекистана Ботир Ходжаев, выступая в понедельник, 28 мая, в Ташкентском государственном экономическом университете, заявил, что видит главную проблему ближайшего десятилетия в «чрезвычайно высокой доле трудоспособных граждан в общей численности населения — свыше 60 процентов». Рабочих мест для них, однако, не хватает. Поэтому власти республики, в первую очередь, будут предпринимать меры по созданию рабочих мест, сообщил чиновник.

Пенсионная статистика и план реформы

Эти слова министра экономики в определенном смысле примиряют экспертов, чьи взгляды существенно разошлись после объявления властями Узбекистана о реформе пенсионной системы и поэтапном повышении пенсионного возраста до среднемирового уровня. Соответствующий проект «Концепции реформирования системы государственного пенсионного обеспечения граждан» был обнародован месяц назад.

На хлопковом поле

На хлопковом поле

В документе, процитированном СМИ, говорится о том, что в ближайшие семь лет ожидается рост числа граждан пенсионного возраста на 1,2 миллиона человек. При этом в Узбекистане среди стран региона планка выхода на пенсию — самая низкая. Она составляет 60 лет для мужчин и 55 для женщин, то есть в среднем 57,5 лет. Тогда как средний пенсионный возраст, рассчитанный по миру в целом — 62 года.

В проекте содержится критика сформированных при правлении Ислама Каримова механизмов системы социального страхования, они названы сложными и непрозрачными. Указывается, что из-за этого примерно 60 процентов трудоспособного населения, составляющего 17 миллионов человек, не осуществляют обязательные социальные платежи в Пенсионный фонд, который на сегодня должен обслуживать примерно 10 процентов населения, то есть более 3,3 миллионов граждан. «В скором будущем ожидается дисбаланс доходов и расходов Пенсионного фонда, что негативно повлияет на финансирование пенсий и других социальных выплат», — цитирует документ издание EurAsia Daily.

Трудовые мигранты, пенсии и бесплатный хлеб

Акежан Кажегельдин

Акежан Кажегельдин

Живущий в качестве политического беженца в Европе бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин в конце 1990-х годов проводил пенсионную реформу в Казахстане — и убежден в том, что эта реформа назрела в Узбекистане. «Отложенная реформа является источником большого потенциального кризиса. Быстро растущее население, очень много неработающих, особенно женщин. Не хватает тех, кто может платить деньги в пенсионный фонд, из-за отсутствия рабочих мест и из-за того, что значительная часть молодежи работает за рубежом. Они содержат свои семьи, но их деньги проходят мимо социальных институтов и не откладываются на пенсию, — говорит Кажегельдин в интервью DW. — Пенсионная реформа необходима, хотя она предполагает очень непопулярные меры — увеличение пенсионного возраста, сбор средств в пенсионные фонды».

В свою очередь, скептики напоминают, что в городах пенсионерам даже со сравнительно высокими пенсиями постоянно приходится делать выбор, что купить — лекарства или еду. «Например, пенсия — миллион сумов. А на лекарства на месяц надо выложить около 600 тысяч сумов. Оставшихся 400 тысяч на еду, на коммуналку, где тарифы повышаются дважды в год, весной и осенью, не хватит», — говорит на условии анонимности специалист по экономике из Узбекистана. Эта проблема остро стоит в городах, где много одиноких пенсионеров, которых не поддерживают семьи, как на селе.

«Да, есть кое-где бесплатный хлеб из низкосортной муки, на усмотрение хозяина торговой точки. Да, в жилых кварталах Ташкента раздают пайки. Да, в ташкентском метро с 10 до 16 часов — бесплатный проезд для пенсионеров.Да, пенсии индексируются. Но инфляция опережает индексацию», — продолжает собеседник DW, опасающийся, что пенсионная реформа в отсутствии накопленной бюджетом «подушки безопасности» отнимет у пенсионеров даже то, что они имеют сейчас, а это может иметь тяжелые последствия для отношения к реформам новой власти в целом.

Нужна ли для реформы подушка безопасности?

В свою очередь, Акежан Кажегельдин считает, что при наличии «подушки» на последовательную реформу труднее решиться. «Кредит доверия новому руководству Узбекистана все еще высокий, и пока он есть, нужно проводить такие тяжелые реформы. И если реформу пенсионной системы решительно не провести, то раньше или позже государству придется махнуть рукой на развитие, и оно окажется в стагнации. А запасы денег хороши, чтобы провести реформы инфраструктуры. Наличие резервов как раз не дало руководству России такую реформу провести раньше, и Владимир Путин лишь сейчас вроде бы решается ее начать. Но если у него есть „Газпром“, который через свой непрозрачный бюджет тратит часть денег на социальные нужды, то у Узбекистана такой роскоши нет», — говорит он.

На улице Ташкента

На улице Ташкента

Зато, продолжает Кажегельдин, имеются другие плюсы. «Есть связь с мировыми рынками, есть очень трудолюбивый народ и, что очень важно, там много бедных, но нет голодных. Страшно такие реформы проводить, когда народ голоден», — утверждает бывший премьер-министр Казахстана.

«Необходимо постоянно, грамотно и честно объяснять населению, зачем и как делаются те или иные шаги в реформе и как они изменят жизнь людей. При этом правительство обязано заботиться о том, чтобы доходы хотя бы успевали за ростом цен на услуги и товары. Это пошагово осуществимо, если реформу поручат специалистам», — говорит он и обращается к тому самому вопросу о рабочих местах, который выделил как основной министр экономики Узбекистана.

Пенсионные фонды — заемщики или кредиторы?

«Сейчас работающих мало, получателей много. Никакая пенсионная реформа не сработает, если не будут создаваться рабочие места. А их нет без инвестиций. Причем сейчас Пенсионный фонд — заемщик государства, но в будущем, если правильно выстроить пенсионные механизмы, фонды могут сами стать движителями инвестиций внутри страны, кредиторами собственной экономики. Например, серьезными акционерами американских энергетических компаний являются пенсионные фонды. В Казахстане, увы, подобного не произошло из-за коррупции», — рассказывает Акежан Кажегельдин.

В свою очередь, скепсис многих наблюдателей в отношении пенсионной реформы связан как раз с опасением, что она не будет подкреплена массовым созданием рабочих мест. Вышеупомянутый собеседник из Узбекистана напоминает о том, как еще недавно, в последние годы правления Ислама Каримова, власти ежегодно рапортовали о создании сотен тысяч рабочих мест, не осуществляя для этого фактически никаких капиталовложений, хотя считается, что для создания одного полноценного рабочего места необходимо затратить тысячи долларов.

Чем наполнить пенсионные фонды?

Этой эпохе, отмечает источник DW, действительно пришел конец. Сегодня идет строительство нескольких высокотехнологичных предприятий, в частности, металлургических заводов под Ташкентом и в Каракалпакстане. «Вроде бы появляется возможность привлечь квалифицированных пенсионеров, и условия им власти намерены создавать. Но продуманной программы, как это делать, не видно. Хотя хорошо, что, например, врачам, и некоторым другим категориям специалистов в сферах, где ситуация с кадрами трагическая, разрешили работать, получая полную пенсию, а не часть, как было раньше», — считает он.

Акежан Кажегельдин исходит из того, что задачу модернизации стареющей инфраструктуры страны региона могут решать сообща, за счет больших займов под крупную региональную программу, имеющую целью создание рабочих мест на новых высокотехнологичных производствах, объединенных общей логистикой. «Сейчас в регионе ждут такого рода инвестиций в основном от Китая, а их надо искать шире, собирая целые цепочки различных инвесторов под разные звенья программы», — уверен он.

Виталий Волков

Источник:«Немецкая волна»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Эксперты: Узбекистан останется страной Каримова и без Каримова
Что будет с Узбекистаном, если Ислам Каримов уйдет со своего поста? С этим вопросом Таймс Таджикистан обратился к известным политическим и общественным деятелям.
Пустившего слух о смерти Каримова закидали бутылками в Ташкенте
Рядовые граждане республики,обсуждая новости о состоянии здоровья главы государства, не перестают верить в его выздоровление и всячески противостоят сплетням и слухам.
Ждать ли перемен в партнерстве Узбекистана с Китаем?
Многие эксперты по Центральной Азии опасаются, что неопределенность по поводу транзита власти в Узбекистане может вызвать политическую нестабильность, приостановить экспорт природного газа и повысить угрозу исламского экстремизма в регионе.
Пора мириться: Бишкек и Ташкент готовы решить имеющиеся разногласия
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на встрече с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камилов сообщил о готовности узбекской стороны начать активную работу по всему комплексу кыргызско-узбекских отношений на позитивной ноте.

Авторизация

Яндекс.Метрика