12 таджикских женщин в Ираке ждут своих приговоров — Информационная сеть Таджикистана

12 таджикских женщин в Ираке ждут своих приговоров 25.05

12 таджикских женщин в Ираке ждут своих приговоров

12 таджикских женщин в Ираке ждут своих приговоров

12 таджикских женщин в Ираке ждут своих приговоров

25.05.2018 14:37

jenshini v irake

Иракский суд в ближайшие дни должен вынести приговор в отношении 13 граждан Таджикистана — 12 женщин и одного мужчины, которые обвиняются в членстве и сотрудничестве с «Исламским государством».

Умар Карими, иракский журналист, 24 мая в телефонном интервью из города Багдада сказал Радио Озоди, что уже 27 мая в центральном суде по уголовным делам города Багдада будет оглашен приговор в отношении четырех граждан Таджикистана. По его словам, источник в багдадском суде рассказал ему, что все обвиняемые женщины — молодые девушки в возрасте от 19 до 25 лет.

Это уже второй приговор в отношении таджикских женщин, признанных виновными в причастности к «Исламскому государству». По первому делу суд Багдада приговорил к пожизненному заключению четырех таджичек. Одну из осужденных, по словам Карими, зовут Нодирабегим Хамза, имен и фамилий других осужденных иракский журналист назвать не смог.

Нодирабегим -жительница Зафарабадского района, которая вместе с тремя братьями и матерью предположительно в 2015 году уехала в Ирак.

Хамза Турабеков, отец Нодирабегим, в беседе с Радио Озоди сказал, что ему известно только о гибели двух его сыновей, о судьбе жены и двух других детей он ничего не знает. «В последний раз они звонили мне в начале 2016 года и с тех пор ни одной весточки», — отметил Турабеков.

По словам Карими, который с начала текущего года постоянно освещает процессы в отношении иностранных граждан, причастных к ИГ, рассказал, что у большинства таджикских женщин, которых он видел в суде, есть маленькие дети. По его словам, четыре осужденные на пожизненное заключение таджикские женщины, были единственными, которые признали, что они знали о том, что едут на территорию «Исламского государства». Остальные, по словам Карими, давали показания, что они приехали в Ирак под давлением своего мужа или спутника либо из-за угрозы мужа о том, что тот заберет детей с собой и она останется одна.

Карими рассказал, что во время судебного заседания судья задает один и тот же вопрос каким образом обвиняемая попала в Ирак. «Так как закон о противодействии терроризму в Ираке очень жесткий, обвиняемым в терроризме грозит не менее 15 лет тюрьмы вплоть до пожизненного заключения, и даже смертная казнь» — отметил журналист.

По его словам, за последние три месяца только в центральном суде по уголовным делам города Багдада вынесены приговоры в отношении 25 граждан Таджикистана, большинство из которых женщины. В Ираке есть и другой суд, который также занимается уголовными делами в отношении иностранцев, но про второй суд Карими информацией не располагает.

Умар Карими отметил, что большинство таджикских женщин, которые попали под суд, беспомощны и наивны. Им оказывают правовую помощь один адвокат и один переводчик, говорящий на русском, однако заседания суда в их отношении в корне отличаются от заседаний в отношении гражданок России. «У российских гражданок есть свои адвокаты и свои переводчики и дела в их отношении рассматриваются полно и всесторонне», — сказал собеседник.

Таджикские власти подтверждают факты расследования уголовных дел и приговоров по ним в отношении граждан Таджикистана, однако заявляют, что до настоящего времени официальный Багдад не представил ни одного запроса или информации о личностях обвиняемых или осужденных. Источник из Министерства иностранных дел Таджикистана 24 мая в беседе с Радио Озоди сказал, что со стороны таджикского МИДа отправлен соответствующий запрос иракской стороне, однако до сих пор никакой информации в их адрес не представлено.

Граждане Таджикистана стали уезжать на территорию Сирии и Ирака начиная с 2013 года, после того, как было организовано «Исламское государство». По оценке таджикских властей, число таджикских граждан в рядах ИГ превысило тысячу человек, и в их числе было около 400 женщин и детей. После объявления ИГ о создании на территории Сирии и Ирака халифата две древние столицы — Ракка и Мосул оказались в руках игиловцев. После того, как в 2016-2017 годах против них начались активные наступательные действия, они потерпели поражение и тысячи женщин и детей, которые вместе с боевиками находились на этих территориях, попали в руки проправительственных формирований, воевавших с ИГ.

К настоящему времени известно о десятках таджикских женщин и детей, содержащихся под стражей в Ираке и Сирии. Но если законодательство Ирака предусматривает самые суровые меры в отношении боевиков ИГ и членов их семей, то положение в Сирии несколько иное.

Представители курдских отрядов народной самообороны в Сирии говорят, что в убежищах, расположенных на подконтрольной им территории содержатся до 50 женщин и детей из Таджикистана, которые ожидают отправки на родину.

Салох Кемин, представитель курдских отрядов народной самообороны, 18 мая в беседе с Радио Озоди сказал, что после освобождения подконтрольной им территории от формирований Исламского государствак ним в плен попали тысячи жен и детей боевиков ИГ. В настоящее время они содержатся в четырех убежищах, которые курируются представительством ООН по делам беженцев.

«Мы связались с представителями тех государств, чьи граждане находятся в наших убежищах. Например, мы передали таджикским властям фамилии и имена женщин и детей, которые сказали нам, что они родом из Таджикистана. Однако до сих пор никаких усилий по их возвращению мы от Таджикистана не видим. Нам бы хотелось, чтобы Таджикистан как можно скорее забрал своих граждан. Женщины и дети не виновны в том, что их мужья воевали на стороне ИГ», — отметил Кемин.

Этот собеседник Радио Озоди рассказал о том, что никакого уголовного преследования в отношении женщин и детей проводиться не будет и соответственно рассмотрения в суде. «Мы только устанавливаем их имена и фамилии, делаем видеозапись, и это все только для установления личности. Мы уверены, что эти женщины и дети были обманом привезены сюда и у них нет вины. Их мужья погибли, и теперь они граждане, которые нуждаются в помощи», — заключил представитель курдских отрядов народной самообороны.

До 2016 года некоторые из граждан Таджикистана, которые уехали в Сирию или Ирак, чтобы воевать на стороне Исламского государства, выходили на связь со своими родственниками в Таджикистане, однако затем все связи оборвались. Сколько сейчас таджикских граждан, в том числе женщин и детей, находится в Сирии и Ираке, неизвестно.

В Таджикистан в прошлом месяце были возвращены из Багдада четверо детей, однако о судьбе остальных женщин и детей, которые по сведениям властей находятся на территориях, подконтрольных ранее Исламскому государству, ничего не известно.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

России придется выбирать своего реального партнера на Ближнем Востоке
Судя по последним сообщениям из Сирии и Турции, США и Израиль при безоговорочной поддержке Анкары лихорадочно ведут новую рекогносцировку своих позиций и усилий в рамках Курдского вопроса на Ближнем Востоке. И турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, празднующий победу на выборах, в полной мере получил карт-бланш от Тель-Авива и Вашингтона
Иран активно стремится отстоять свои позиции в Сирии и Ираке
Гибель на днях нескольких российских военных и десятков сирийских военнослужащих в провинции Дейр эз-Зор говорит о том, что США и их союзники продолжают готовиться к удару на юго-востоке САР, чтобы потом отрезать иранские силы и их прокси-союзников в Сирии через проходящий в этом районе основной канал их снабжения (так называемый Евфратский коридор
Из мигрантов — в джихадисты
Экономическая ситуация в Таджикистане, продолжающаяся на протяжение более чем двадцати лет, оказывает самое негативное влияние на мировоззрение местной молодежи.
К чему приведет выход США из ядерной сделки с Ираном
К чему приведет выход США из ядерной сделки с Ираном 27.05.2018 16:45 Вполне возможно, что выход из ядерной сделки был для Дональда Трампа просто выполнением предвыборного обещания и он не хочет ввязываться в очередную войну на Ближнем Востоке. ...

Авторизация

Яндекс.Метрика