Япония должна более активно сотрудничать с Таджикистаном в энергетическом секторе — Информационная сеть Таджикистана

Япония должна более активно сотрудничать с Таджикистаном в энергетическом секторе 19.05.2018 16:32 За последние два года ситуация с электро- и теплоснабжением в Таджикистане значительно улучшилось

Япония должна более активно сотрудничать с Таджикистаном в энергетическом секторе

Япония должна более активно сотрудничать с Таджикистаном в энергетическом секторе

Япония должна более активно сотрудничать с Таджикистаном в энергетическом секторе

19.05.2018 16:32

Fumiaki Inagaki 019

За последние два года ситуация с электро- и теплоснабжением в Таджикистане значительно улучшилось. И это достигнуто благодаря поддержке со стороны Китайской Народной Республики. У меня, как гражданина Японии, вызывает сожаление, что наша страна не очень активно сотрудничает с Таджикистаном в этом направлении.

Как известно, США, Европейский Союз и международные организации прекратили поддерживать использование угля в промышленных целях. Но японские компании обладают высокоэффективными угольными технологиями, и правительство страны продолжает оказывать им поддержку в использовании угля. Вместе с тем, японские компании, обладающие высокоэффективными угольными технологиями, хотят осуществлять экспорт угольного котла.

Однако многие японские компании воздерживаются от участия в проектах в Таджикистане. Почему? Я считаю, что существует три причины. Во-первых, недостаточно информации по Таджикистану, в частности касательно инвестиционного законодательства и экономической активности в стране. Во-вторых, ограниченность рынка и географическое расположение Таджикистана. И в третьих, проблемы с высококвалифицированными трудовыми ресурсами.

Конечно, японское правительство и компании хорошо понимают, что у Таджикистана есть некоторые сложности в вопросе энергообеспечения. Например, в Плане мероприятий японской Официальной помощи развитию (ODA) в Таджикистане в категории инфраструктурного развития упомянут такой проект как «улучшение использования возобновляемых источников энергии (солнечной энергии) и подстанции в Душанбе». Однако это не такой большой проект, как скажем, строительство тепловой электростанции.

Я рассматриваю это как маленький шаг на пути к будущим отношениям между Таджикистаном и Японией в энергетическом секторе.

Японские компании в вопросе проникновения на новые рынки ведут себя намного осторожнее чем китайские или же корейские компании. Поэтому им необходимо получать информацию путём осуществления таких небольших проектов, как упомянутый в Плане мероприятий японской Официальной помощи развитию.

Но с другой стороны, для многих японских компаний Официальная помощь развитиюявляется стартовой точкой вхождения на рынок. Рынок Таджикистана небольшой, кроме того ввиду его географической изолированности, очень сложно поставлять из Японии в Таджикистан большие оборудования, такие, например, как котёл для ТЭЦ. Это обстоятельство служит причиной того, что рынок Таджикистана не представляет большого интереса для японских компаний.

Японские компании хорошо понимают важность Таджикистана для внешней политики Японии и её международных связей, но они действуют согласно принципам рыночной экономики. В случае если на территории Центральной Азии возникнет интегрированный рынок, то японское правительство несомненно будет рассматривать проекты в Таджикистане. Поэтому для Таджикистана очень важно развивать региональное сотрудничество с соседними странами.

Как правило, японские компании используют местное население и компании, которые производят или собирают большие оборудования. Однако в Таджикистане нет в достаточном количестве высокообразованных специалистов и компаний, способных выступить партнёрами японских компаний по крупным проектам. Поэтому, на данном этапе, я считаю, что японское правительство должно решить эту проблему путём подготовки таджикских студентов инженерного профиля.

К.н. Фумиаки Инагаки — преподаватель Высшей школы по исследованию международных ресурсов Университета Акита (Япония)

Источник: журнал «Иктисодчи» (03), ноябрь 2016

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Итоги амнистии для граждан РТ в 2017: не знали, не оформили, не успели
В минувший понедельник, 24 апреля, в России завершилась продлившаяся месяц миграционная амнистия. Она была рассчитана на две категории лиц: тех, у кого был нарушен режим пребывания в стране, но они не попали в поле зрения правоохранителей и выдворение ...
Провокации перед ЧМ-2018, или Зачем Киеву взрывать Крымский мост
Как России реагировать на угрозы Украины по поводу Крымского моста, рассуждает Геворг Мирзаян, доцент кафедры политологии Финансового университета
Золотая лихорадка: как Китай богатеет за счет таджикских драгметаллов
В последние годы Китай стремительно наращивает своё экономическое присутствие в Таджикистане. Разумеется, специалисты из Поднебесной не обошли вниманием и горнодобывающую отрасль. В обмен на инвестиции в энергетическую инфраструктуру страны, правительство ...
Что побудило глав ЦА чаще видеться, и почему Рахмон держится в стороне
Президенты стран Центральной Азии стали активно проводить встречи на высшем уровне. За прошедшие месяцы президенты Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана встретились несколько раз как на общих площадках международных организаций, так и в ...

Авторизация

Яндекс.Метрика