Пять причин, почему таджики празднуют свадьбу в Москве — Информационная сеть Таджикистана

Пять причин, почему таджики празднуют свадьбу в Москве 0.06.2018 19:12Влюбленные уроженцы Таджикистана все чаще делают выбор в пользу свадьбы в Москве, нежели у себя на родине С приходом весны и теплой погоды в Таджикистане наступает пора свадеб

Пять причин, почему таджики празднуют свадьбу в Москве

Пять причин, почему таджики празднуют свадьбу в Москве

Пять причин, почему таджики празднуют свадьбу в Москве

0.06.2018 19:12

svadba Tajikistan

Влюбленные уроженцы Таджикистана все чаще делают выбор в пользу свадьбы в Москве, нежели у себя на родине

С приходом весны и теплой погоды в Таджикистане наступает пора свадеб.

Свадьба в Таджикистане — это всегда веселье, много людей, вкусная еда, нескончаемый поток поздравлений от родственников и соседей, громкая музыка и непременно — десяток-другой самых важных для таджикистанца традиций.

Так принято. Даже несмотря на введенные в Таджикистане ограничения по времени и «урезанное» количество гостей, свадьбы в республике гуляют с размахом, а на само торжество порой тратят целое состояние, начиная копить еще с рождения ребенка.

Согласно статистическим данным, мигранты из Таджикистана и Узбекистана в большинстве своем приезжают в Россию для того, чтобы заработать на свадьбу, но теперь нередки и те, кто идет по другому пути — остается праздновать свадьбу в России, чаще всего, конечно, в Москве.

Sputnik Таджикистан решил узнать причины, по которым уроженцы Таджикистана предпочитают играть свадьбу в Москве, а не ехать для этого на родину.

Лететь из России в Таджикистан — дорого

Действительно, лететь из России в Таджикистан стоит немалых денег. Средняя цена билета Москва — Душанбе — Москва — 26 тысяч рублей. В высокий сезон стоимость будет еще выше.

Для многих граждан Таджикистана, приехавших на заработки в Москву, эта сумма равна половине зарплаты. Не секрет, что мигранты месяцами откладывают деньги, чтобы один раз в год слетать повидать родственников.

«Мы с мужем решили праздновать свадьбу в Москве. Посчитали расходы на билеты до Таджикистана и поняли, что лучше вложим деньги в торжество. К тому же многие наши родственники живут в Москве, им бы тоже пришлось лететь, а соответственно — тратиться на дорогу», — рассказывает Фатима.

По ее словам, никаких проблем с организацией праздника в Москве не возникло: «свои» всегда помогут и просторное помещение под банкет снять, и хорошего муллу для никаха найти.

Таджики любят пошуметь на свадьбах

Согласно поправкам в закон об обрядах, свадьбы в Таджикистане теперь могут длиться не более трех часов. Такие запреты по душе далеко не всем.

В России никаких ограничений для веселья нет — можно гулять хоть 3 часа, хоть три дня, как говорится, был бы запал. Это еще одна причина, по которой таджики не едут в родной край.

«Мы бронировали ресторан в Москве на 8 часов, и то веселье было не остановить. После введения поправок в Таджикистане так отпраздновать, конечно, мы бы не смогли. Могли бы получить большие штрафы», — объясняет Гульноза.

Застолье семья Гульнозы продолжила в квартире. По словам невесты, единственное чего не хватало для домашнего продолжения — громкой музыки.

«Мы, таджики, любим пошуметь и потанцевать. Мы привыкли к тому, что все громко, весело, на широкую ногу, и конечно, этого не хватает. Но мы уважаем соседей. За те годы, что мы живем здесь, у нас сложились хорошие отношения. Не хочется беспокоить людей», — говорит она.

Хочу белое платье — не хочу много золота

Традиционный свадебный наряд в Таджикистане — роскошный, сшитый из дорогих тканей, яркий и легкоузнаваемый. Его шьют заранее и на заказ. Несмотря на, казалось бы, очевидный выбор в пользу родного, некоторые невесты из Таджикистана сегодня готовы выбрать более западный вариант — белое платье.

«Моя подруга работает в свадебном агентстве в Москве. Я смотрела каталоги, честно говоря, склоняюсь к белому платью и подружек невесты хочу одеть в одинаковый стиль, не кричащие цвета, люблю пастельные тона. Мне нравится национальная одежда, но ткани в Таджикистане стоят дорого, да и мне по душе что-то более спокойное», — говорит Нилуфар, у которой скоро свадьба.

Отдельная тема для таджикских невест — украшения. По словам Нилуфар, на родине в день праздника, девушки буквально усыпаны золотом. Вся эта красота может весить до трех килограммов и стоить огромных денег.

«Я не люблю золото. Тяжело все это носить на себе, ты и так устаешь в этот день, да еще и украшения добавляют веса», — признается будущая невеста.

Количество гостей на свадьбе имеет значение

В прошлом году свадьбы в Таджикистане ограничили не только по времени, но и количеством гостей — не более 200 человек. Этот запрет одних жителей республики радует других огорчает.

К вопросу о приглашенных — все опрошенные Sputnik Таджикистан подошли по-разному, но все равно смогли сделать праздник максимально удобным для всех.

У одной собеседницы на свадьбе было около 350 человек, у другой — 70.

«Конечно, невозможно привезти всех родственников из Таджикистана в Россию. Мы старались максимально собрать всех, кто здесь живет. Получилось около 350 человек. Наверное, по меркам Москвы — немаленькая свадьба, но в Таджикистане часто больше людей, конечно», — рассказывает девушка.

Таджикистанка отмечает, что они с мужем рады были бы видеть всех, кто смог бы приехать из родной страны.

«Вы, наверное, знаете, что наш народ славится своим гостеприимством. „Хуш омадед“, как у нас говорят. Но мы решили, что обязательно съездим в Таджикистан и навестим тех, кто не смог доехать», — подытоживает она.

На свадьбу в России не нужно копить вечность

Многие девушки признались, что зачастую свадьбу в Москве праздновать проще с финансовой стороны. Ведь в Таджикистане на свадьбу копят годами, берут большие кредиты, а потом долго и тяжело возвращают долг банку.

Торжество в России обходится дешевле, а для молодой семьи это немаловажный критерий.

Но и прощаться с традициями уроженцы Таджикистана совсем не хотят: даже за пределами родины за невесту все также требуют выкуп, а будущий муж приходит в ее дом с приданым. Таджики все также танцуют и веселятся, столы ломятся от национальных блюд, но счет деньгам все-таки ведется.

«Мы не хотим никого обидеть и оскорбить, уважаем и чтим наши традиции, любим родственников и друзей, но очень часто кажется, что все ограничения, введенные в Таджикистане — правильные. И во всем нужно знать меру», — говорит Нилуфар.

Илона Ярош

Источник: «Sputnik-Таджикистан»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Эмиграция из Таджикистана: причины и самые популярные направления
Согласно исследованиям доктора исторических наук Бисабоат Исмоиловой, суммарная численность таджиков, живущих сегодня за пределами Таджикистана, достигает 40 миллионов человек. Большинство из них живут в России, странах Центральной Азии и СНГ, Афганистане, ...
Таджики - символ возрождения сёл РФ: Рахмон Ульмасов о трудовой миграции
Таджикистану нужно совместно с Россией возродить систему профессионально-технических училищ (ПТУ) по подготовке квалифицированных кадров для работы в российских городах, считает профессор Российско-Таджикского Славянского Университета (РТСУ), доктор экономических ...
Кто "уговорит" Душанбе войти в ЕАЭС: Москва или ИГ
С чем связано нежелание Душанбе форсировать процесс вхождения в ЕАЭС? И ускорят ли вступление Таджикистана в ЕАЭС угрозы со стороны "Исламского государства"?
Курс Узбекистана: почему Мирзиёев не сделал ставку на Душанбе и Москву
Недавно избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев свои первые поездки за рубеж посвятил налаживанию отношений с соседями в Ашхабаде и Астане. Столицу Туркменистана он посетил 6-7 марта. А сегодня Мирзиёев прибыл в Астану. "Почему вначале именно ...

Авторизация

Яндекс.Метрика