Тимурали Авганов: «Крупные мировые игроки заходят на рынок, где реализуются стандарты ИПДО». — Информационная сеть Таджикистана

Тимурали Авганов: «Крупные мировые игроки заходят на рынок, где реализуются стандарты ИПДО». 20.05.2018 16:08 Споры относительно присоединения Республики Таджикистан к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях продолжаются, и по сей день

Тимурали Авганов: «Крупные мировые игроки заходят на рынок, где реализуются стандарты ИПДО».

Тимурали Авганов: «Крупные мировые игроки заходят на рынок, где реализуются стандарты ИПДО».

Тимурали Авганов: «Крупные мировые игроки заходят на рынок, где реализуются стандарты ИПДО».

20.05.2018 16:08

Timur Avganov 038

Споры относительно присоединения Республики Таджикистан к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях продолжаются, и по сей день.

В обществе всё ещё открытым остаётся вопрос о том, что же, всё-таки, даст стране внедрение принципа прозрачности в нынешних экономических реалиях? На этот вопрос в своём комментарии для журнала «Иктисодчи» ответил Тимурали Авганов, член Совета ИПДО Республики Таджикистан.

«С 2012 года в Таджикистане ведётся внедрение стандартов Инициативы Прозрачности Добывающих Отраслей (ИПДО). За это время в республике был подготовлен и выпущен Первый Национальный Отчёт о реализации инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей в Республике Таджикистан, который наглядно демонстрирует имеющийся потенциал в данном секторе экономики страны. Я хочу отметить, что в последнее время в своих ежегодных посланиях Лидер Нации, Президент Эмомали Рахмон также выделяет приоритетность процесса превращения Таджикистана в индустриально-аграрную страну.

В данном случае ИПДО это, как-раз, тот механизм, который даёт нам возможность развивать добывающий сектор, привлекать инвестиции, завозить новые технологии, диверсифицировать экспортные возможности, создать рабочие места, и тем самым пополнять доходы государственного бюджета. Это будет способствовать последовательному развитию нашей экономики.

С учётом того, что в Таджикистане постепенно решается вопрос выхода страны из коммуникационного тупика и обретения энергетической независимости, стоит отметить, что в скором времени будет решён вопрос и доступа к электроэнергии в достаточных объёмах в отдаленных горных районах, где и сосредоточены в основном проявления и месторождения. Страна ещё более станет привлекательной для инвесторов, и тогда основным критерием для выбора страны тем или иным инвестором, будет прозрачность. Благодаря грамотному использованию имеющегося потенциала горнодобывающей отрасли будет достигнута главная цель — экономическое развитие.

Также если учесть тот факт, что все месторождения находятся преимущественно в горных районах, которые, в свою очередь, зачастую имеют более низкую экономическую составляющую по сравнению с центральными населенными пунктами, появляется отличная возможность развивать ту местность, где имеется то или иное месторождение. Любое производство на местах всегда приносит с собой развитие и в другие смежные отрасли. Такой подход, на мой взгляд, даст возможность обеспечить население большим количеством рабочих мест и, следовательно, уменьшить как внешние, так и внутренние миграционные процессы населения. Это означает, что трудовые ресурсы будут оставаться на местах, семьи будут полноценными, доходы в домохозяйствах будут расти, люди смогут направлять их уже, к примеру, на обучение детей, улучшение качества жизнедеятельности семьи и другие, более важные цели.

Принимая во внимание влияние внешних факторов на экономику Таджикистана, я считаю, что нам просто необходимо серьёзно отнестись к развитию добывающего сектора, и к тому же ИПДО, которая даёт нам такой шанс.

Инициатива прозрачности добывающих отраслей — это международный стандарт, в рамках которого страна прозрачно рассматривает возможности использования доходов, когда и компании, и правительственные структуры, ведут отчётность о проделанной работе и полученных доходах, произведённых платежах в составе компаний и т.д.

Важно подчеркнуть, что более 90 компаний, интернациональных корпораций и инвестиционных фондов с огромными оборотами участвуют в этом процессе, поддерживая принцип прозрачности. Интересно отмечать, что во время заседаний Правления международного секретариата в зале, помимо всех представителей стран-последовательниц ИПДО, присутствуют также и представители большинства крупнейших компаний со всего мира, которые интересуются внедрением принципов прозрачности. В европейских странах принято считать, что если страна внедряет ИПДО — значит в этой стране есть, хоть какой-то, порядок и обозначены определённые рамки. Вопрос состоит лишь в привлечении этих компаний в Таджикистан для предварительного изучения законодательства, анализа рынка и инвестиционных возможностей. Как правило, крупные игроки заходят на рынок уже после внедрения ИПДО.

Я убеждён, что сейчас самое время использовать площадку данной инициативы для развития нашей экономики. В настоящее время начинается процесс подготовки Второго Национального отчёта, в котором мы должны просчитать все шаги наперёд, чтобы предупредить возникновение различных барьеров на нашем пути. Сейчас это самое главное. По завершении Второго отчёта по ИПДО нам следует организовать Национальную конференцию и пригласить международных доноров, инвесторов и презентовать имеющийся в стране потенциал.

На данный момент Таджикистан является страной-кандидатом, которая проходит процесс валидации. В ходе этого процесса оцениваются достижения страны, выпущенный Национальный отчёт, а также в целом оценивается общая ситуация в стране и то, насколько соблюдались стандарты ИПДО. Валидатор даст свою оценку стране и, хочу отметить, что это довольно сложный процесс, по итогам которого решается вопрос — перейдёт ли страна на следующий этап и станет ли последователем ИПДО.

Это довольно непростой путь. У всех стран, участвовавших в данном процессе, даже у таких как Азербайджан или Казахстан, имеющих огромные нефтегазовые ресурсы, всё же, возникали некоторые проблемы. И здесь Таджикистан не исключение, но можно все проблемы своевременно решать.

Хочу сказать, что в последние годы в основном в инициативу вступают страны «Большой семёрки»: США, Британия, Германия они уже в процессе. Франция и другие страны хотят вступить. Такие страны, как Австралия также поддерживают этот процесс. Я считаю, что и для Таджикистана очень важно внедрить принцип прозрачности. Нужно активно диверсифицировать наши возможности. Чем больше возможностей в стране, тем больше возможностей для населения и повышения уровня благосостояния жизни граждан».

Источник: журнал «Иктисодчи» (03), ноябрь 2016

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Кто "уговорит" Душанбе войти в ЕАЭС: Москва или ИГ
С чем связано нежелание Душанбе форсировать процесс вхождения в ЕАЭС? И ускорят ли вступление Таджикистана в ЕАЭС угрозы со стороны "Исламского государства"?
С Таджикистана выдачи нет: налоговый якорь не даёт Tcell покинуть РТ
Оператору сотовой связи Tcell никак не удаётся завершить свои дела в Таджикистане. На днях стало известно, что сделка между шведской компанией Telia, чьей "дочкой" и является Tcell, и Фондом Ага Хана по экономическому развитию (AKFED) сорвалась. ...
Система прослеживаемости товаров в ЕАЭС: риски и возможности для белорусского бизнеса
Эксперты Минского столичного союза предпринимателей и работодателей поддерживают введение системы прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Предполагается, что действие соглашения будет распространяться на товары, ввезенные на территорию ЕАЭС и выпущенные для внутреннего потребления.
Эксперт: "Энергообменный мост" решит вопрос энергодефицита без Рогуна
Проект инженера гидротехника Анатолия Колесниченко - "Энергообменный мост", способный по замыслу автора избавить Таджикистан от энергодефицита за 2-3 года, находится на рассмотрении в Исполкоме Электроэнергетического Совета СНГ.

Авторизация

Яндекс.Метрика