Кыргызстан передал Таджикистану задержанных военнослужащих — Информационная сеть Таджикистана

Материалы Кыргызстан передал Таджикистану задержанных военнослужащих 05.06

Кыргызстан передал Таджикистану задержанных военнослужащих

Кыргызстан передал Таджикистану задержанных военнослужащих

Материалы

Кыргызстан передал Таджикистану задержанных военнослужащих

05.06.2018 11:25

granica Kg yj

Задержанные во время инцидента на кыргызско-таджикской государственной границе четверо военнослужащих Пограничной службы Таджикистана переданы таджикской стороне. Информацию Turmush подтвердили в пресс-службе Государственной пограничной службы КР.

По данным ведомства, 4 июня сразу после инцидента состоялась встреча пограничных представителей Кыргызской Республики по Лейлекскому направлению и Республики Таджикистан по Жаббар-Расуловскому направлению. В ходе встречи кыргызская сторона заявила о недопустимости нарушения линии поведения пограничников на кыргызско-таджикском участке государственной границы, а также потребовала, чтобы впредь таких подобных инцидентов не происходило. По итогам встречи задержанные военнослужащие Таджикистана были переданы таджикской стороне. Вчера было принято решение о проведении в одностороннем порядке расследования, к которому будут привлечены Военные прокуратуры двух государств.

Сегодня, 5 июня состоится встреча пограничных уполномоченных представителей по Баткенской области и Согдийской области, на которой будет обсуждаться инцидент и дальнейшие меры по совместной охране данного участка государственной границы.

Ранее сообщалось, что 4 июня 2018 года на участке «Футбольное поле» в местности Максат Лейлекского района Баткенской области около 17:10 произошел инцидент между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которого таджикские военнослужащие применили оружие, произведя предупредительные выстрелы вверх.

Причиной конфликта стало нарушение таджикскими военнослужащими линии поведения пограничников на кыргызско-таджикской государственной границе. Таджикские пограничники выгнали граждан Кыргызстана с участка «Футбольное поле», где последние организовали стихийную торговлю. Начинающийся конфликт между кыргызстанцами и военнослужащими РТ был локализован прибывшим на место пограничным нарядом Кыргызской Республики. Пограничники Кыргызстана предупредили военнослужащих Таджикистана о недопустимости решения вопросов подобным методом, а также заявили о том, что таджикские военнослужащие незаконно находятся на несогласованном участке и потребовали покинуть его.

Военнослужащие Республики Таджикистан отказались выполнить требования пограничников Кыргызстана, повели себя агрессивно, провоцируя драку, и произвели предупредительные выстрелы вверх, после чего были задержаны пограничным нарядом Кыргызстана.

Источник: Turmush.kg

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Правозащитные организации Таджикистана: свои и чужие
В июле 2018 года в Таджикистане произошло резонансное трагическое событие, которое привлекло к себе внимание мировых СМИ. Группа сторонников ИГИЛ (организация запрещена в Таджикистане и в РФ) совершила террористический акт в отношении иностранных туристов, путешествующих по Таджикистану
Глава МИД Таджикистана встретился с генсеком ООН
21 сентября на полях 73-й Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел Таджикистана Сироджидина Мухриддина с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем.
Таджикистан и Россия подписали новые документы о сотрудничестве
Таджикистан и Россия подписали сегодня, 31 мая в Душанбе ряд новых соглашений о сотрудничестве. Документы были подписаны в присутствии премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода и председателя правительства России Дмитрия Медведева.
Более 800 артиллеристов подняты по учебной тревоге на российской военной базе в Таджикистане
Более 800 военнослужащих подняты по учебной тревоге на военной российской базе в Таджикистане в рамках стартовавшего полевого выхода артиллеристов. Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, запланировано проведение нескольких учений.

Авторизация

Яндекс.Метрика