Таможня ждет «добро» правительства — Информационная сеть Таджикистана

Таможня ждет «добро» правительства 05.06.2018 13:14Таможенная служба при правительстве Таджикистана обратилась к Кабинету министров с просьбой о разрешении на ввоз в страну в виде исключения 1300 автомашин выпуска до 2005 года

Таможня ждет «добро» правительства

Таможня ждет «добро» правительства

Таможня ждет «добро» правительства

05.06.2018 13:14

tamojnya ojidaet

Таможенная служба при правительстве Таджикистана обратилась к Кабинету министров с просьбой о разрешении на ввоз в страну в виде исключения 1300 автомашин выпуска до 2005 года.

Крупная партия автомашин остается на складах-стоянках временного хранения согдийской таможни с конца февраля этого года — владельцы ввозили их спустя несколько дней после вступления в силу постановление правительства Таджикистана «О запрете ввоза автомобильных транспортных средств выпуска до 2005 года на территорию РТ»

Сотрудник Таможенной службы при правительстве Таджикистана на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что официальное письмо в Кабинет министров было отправлено неделю назад. «Мы ждем ответа правительства. Таможня, конечно, заинтересована в положительном решении вопроса — если правительство дает «добро», то в бюджет страны в виде таможенных сборов поступит от 15 до 20 миллионов сомони»

Напомним, в конце января этого года было принято постановление правительства Таджикистана №41 «О запрете ввоза автомобильных транспортных средств выпуска до 2005 года на территориюРТ». Согласно документу, запрет на ввозэтих автомобилей начал действовать с 15 февраля.

В Таджикистан автомобильный транспорт, в основном легковые автомашины импортируются из стран Балтии и Европы. Большинство ранее завозимых в Таджикистан машин произведены в 90-е или в первой половине 2000-х годов. Более 80% из импортируемых автомобилей — германских марок, наибольшую долю среди которых составляет Opel.

На конец 2016 года в Таджикистане было зарегистрировано более полмиллиона автомобилей, 50-60% из которых — старые. В Комитете по защите окружающей среды Таджикистана нередко заявляли, эти автомашины оказывают убийственное воздействие на окружающую среду. К тому же, по мнению автоэкспертов, они создают повышенную опасность для граждан.

Власти Таджикистана с 2017 года на 50% сократили таможенную пошлину на ввоз новых автомобилей. Это необходимо, чтобы увеличить импорт новых и более экологичных машин, говорят в Душанбе.

О необходимости сокращения ввозных пошлин для новых автомобилей первым из официальных лиц заговорил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании к парламенту 22 декабря 2016 года. Глава государства тогда подчеркнул, что это связано с заботой об экологии — новые машины менее вредны, чем старые.

Новыми автомобилями считаются машины, которые были выпущены с конвейера не более одного года назад, и пробег которых не превышает 10 тыс. километров, заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматуло Хикматуллозода с трубины парламента в марте прошлого года. По его словам, новшество коснется всех новых автомобилей грузового, пассажирского, легкового и специального классов.

Но многие граждане говорят, что стоимость новых автомашин не каждому по карману.«Я могу позволить себе купить только старое авто», говорит один из собеседников Радио Озоди. По его словам, на старые автомашины и запчасти трудно найти. «Но что делать, на новую машину денег нет», сокрушается он.

На улицах таджикской столицы сегодня можно встретить и роскошные Порше, БМВ, Мерседес, и старые советские машины. А брошенные машины сегодня можно увидеть во многих дворах. Некоторые жители Таджикистана не знают, как избавиться от автохлама — в республике нет свалки старых автомобилей.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Благоустроить города: Рахмон дал поручения таджикским чиновникам
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал поручения таджикским чиновникам по итогам заседания правительства
В Душанбе продолжатся переговоры по кыргызско-таджикской границе
В Душанбе сегодня, 20 июня, продолжатся переговоры делегаций во главе с вице-премьером Кыргызстана Женишом Разаковым и заместителя главы правительства Таджикистана Азима Иброхима.
«Непрекращающиеся провокации»: погранведомства Кыргызстана и Таджикистана обвиняют друг друга
Инцидент столкновения пограничников на таджикско-кыргызской границе с задержанием и избиением трех пограничников Таджикистана перешел из горячей фазы в словесную перепалку. Для выяснения обстоятельств конфликта в Согдийскую область вылетел Раджабали Рахмонали, первый зампредседателя ГКНБ, глава погранвойск Таджикистан​а.
Таджикистан и ЕС обсудили перспективы сотрудничества
Посол Таджикистана, постоянный представитель РТ при Европейском союзе Эркин Рахматуллозода встретился с спецпосланником ЕС по странам Центральной Азии Питером Бурианом.

Авторизация

Яндекс.Метрика