В Согдийской области проходит Пушкинская неделя — Информационная сеть Таджикистана

Материалы В Согдийской области проходит Пушкинская неделя 05.06

В Согдийской области проходит Пушкинская неделя

В Согдийской области проходит Пушкинская неделя

Материалы

В Согдийской области проходит Пушкинская неделя

05.06.2018 20:25

puwkinskaya nedelya

В рамках Пушкинской недели в Согдийской области с 1 по 6 июня в Российском центре науки и культуры Худжанда проходят творческие мероприятия, посвященные великому русскому поэту Александру Пушкину. Неделя началась с тематики «В гостях у сказки», сообщает Российский центр науки и культуры Худжанда.

Цель мероприятия заключается в том, чтобы расширить представления школьников и студентов о А. Пушкине, воспитать любовь и уважение к нему и научить бережно относиться к книгам.

Сказки А. Пушкина появились во время самого яркого расцвета творчества автора. Они предназначались для взрослых, но очень быстро вошли в детское чтение. Список сказок совсем небольшой, но главные герои известны всем: Золотой петушок, Золотая рыбка, царь Салтан, царевна Лебедь и богатыри, поп и его работник Балда, а также Кот ученый.

«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» была написана осенью 1833 года. Именно это произведение выбрала студентка второго курса Худжандского государственного университета, факультета русского языка и литературы Мухаббат Улугбекзода. К повествованию этой сказки девушка подошла оригинально. Мухаббат самостоятельно изготовила символические маски Ветра, Месяца и других героев, меняя их по очереди в течение выступления.

Ученики 5 «А» класса Негосударственного образовательного учреждения «Ганч» под руководством классного руководителя Фирузы Файзуллаевой продолжили творческую часть программы отрывком из «Сказки о рыбаке и рыбке». Роль Золотой рыбки исполнила Рахимахон Умарова, очаровавшая зрителей костюмом и своим нежным голосом. Ибодулло Рахимходжаев прекрасно изобразил несчастного старика, Сумая Сангова — злобную старуху, слова автора читала Шохинахон Хайдарова.

Ученик 4 «А» класса Мухаммадамин Яхъёев выучил «Сказку о царе Салтане». Юному чтецу удалось полностью вжиться во все роли и рассказать сказку от лица автора и каждого персонажа. Четвероклассник Фаррух Сатторов прочитал эпилог из поэмы «Руслан и Людмила» — «У лукоморья дуб зелёный…».

Координатор образовательных программ РЦНК Худжанда Фируза Саттарова подготовила небольшую викторину для детей: ученики активно отвечали на вопросы, анализировали сказки, раскрывали основной смысл каждого произведения.

Ребята обучаются в национальной школе на таджикском языке, но произношение русских слов и фраз не уступает детям, получающим образование на русском языке. Любовь к русским сказкам и русскому языку способствовала успешному выступлению ребят.

Награждение лучших участников состоится в завершающей части Пушкинской недели, в день рождения А. Пушкина — 6 июня.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Фестиваль плова в Худжанде соберет мастеров из разных уголков РТ
В культурно-историческом комплексе "Кальаи Хучанд" города Худжанда состоится фестиваль плова, сообщили в администрации Согдийской области. Мероприятие пройдет 24 августа. В нем примут участие представители разных регионов страны. ...
Не виноватые мы, оно само ушло: как Сладкое оказалось в Казахстане
Озеро Сладкое со временем усохло и из-за этого оно полностью оказалось на территории Казахстана, госграница в этом месте не менялась, заявило пограничное управление ФСБ по Новосибирской области. "Местные жители привыкли, что государственная граница находится ...
В Таджикистане завершены антитеррористические учения резервистов
В Согдийской области Таджикистана завершились антитеррористические учения, сообщает агентство ТаджикТА. "Сегодня в Согдийской области Таджикистана завершились командно-штабные антитеррористические учения, стартовавшие 14 августа", - сообщает пресс-служба ...
Романтика и реальность эмиграции: история таджички Дилором Каримовой
Много лет назад Дилором Каримова, провинциальная девушка из Таджикистана, покинула родину ради лучшей жизни. Она мечтала быть адвокатом, но получила диплом экономиста. Не имея возможности честно построить карьеру дома, она переехала в Китай, учила китайцев ...

Авторизация

Яндекс.Метрика