Правительство Таджикистана направит свыше $7 млрд. на развитие страны — Информационная сеть Таджикистана

Правительство Таджикистана направит свыше $7 млрд. на развитие страны 06.06.2018 11:25 Правительство Таджикистана в течение трех лет (2018-2020гг) планирует направить из государственного бюджета около 70 млрд. сомони ($7,7 млрд

Правительство Таджикистана направит свыше $7 млрд. на развитие страны

Правительство Таджикистана направит свыше $7 млрд. на развитие страны

Правительство Таджикистана направит свыше $7 млрд. на развитие страны

06.06.2018 11:25

dolar somoni 001

Правительство Таджикистана в течение трех лет (2018-2020гг) планирует направить из государственного бюджета около 70 млрд. сомони ($7,7 млрд. по нынешнему курсу) на реализацию «Программы среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» (ПСР).

По данным профильных ведомств экономического блока страны, за два предыдущих года на эти цели за счет государственного бюджета было выделено более 36 млрд. сомони.

Согласно документу, экономический рост в данном сценарии развития будет обеспечиваться за счет повышения инвестиционного и потребительского спроса на основе внутренних и внешних источников финансирования.

Важный вклад в обеспечение новой модели экономического роста в рамках индустриального сценария внесет успешная реализация Программы содействия экспорту и импортозамещению, которая предполагает снижение зависимости страны от импорта продовольствия, сырья и материалов и переориентацию на приток современных технологий.

В рамках данного сценария в Программе среднесрочного развития на 2016-2020 годы рассмотрены три варианта — пессимистичный, реалистичный и оптимистичный.

Пессимистичный вариант индустриального сценария развития основан на консервативной оценке реализации инфраструктурных проектов и структурных преобразований, вследствие торможения в развитии мировой экономики в целом и экономики Российской Федерации, как основного стратегического партнера, что соответственно будет влиять на недостаточный уровень внешнего финансирования (включая денежные переводы мигрантов) и замедление инвестиционного и потребительского спроса. Среднегодовые темпы роста ВВП замедлятся до 3-4%.

Реалистичный вариант предусматривает реализацию ключевых задач индустриального развития республики. К ним относятся, прежде всего, успешная реализация энергетических, транспортных и информационно-коммуникационных инфраструктурных проектов.

Успешная реализация индустриального сценария экономического развития республики по данному варианту позволит обеспечить среднегодовой рост ВВП в реальном измерении на уровне 6-7%.

Источник: ИА «Авеста»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Таджикистан в 2016 году: основные вызовы, риски и тенденции развития
«Западным дипломатам очень трудно объяснить, почему официальная пресса полна материалов, где Запад фактически обвиняется в замыслах подрыва стабильности страны, в то время как Нацбанк
Таджикистан в ожидании инвестиций трудовых мигрантов
Власти Таджикистана намерены создать специальный фонд по привлечению инвестиций таджикских трудовых мигрантов. Эта идея прозвучала 16 октября в Душанбе на конференции по привлечению инвестиций зарубежных соотечественников в таджикскую экономику.
Малика Хамидова: «Бизнес по-женски в Таджикистане заметно отличается от мужского бизнеса»
В сентябре 2016 года Правительство Таджикистана приняло проект «Национальной стратегии развития страны до 2030 года», которая предусматривает существенное снижение уровня бедности в республике
Внешний долг Таджикистана сократился на $7 миллионов
Причина снижения уровня Внешнего долга объясняется курсовой разницей. На обслуживание долга из госбюджета было направлено свыше $40 млн.

Авторизация

Яндекс.Метрика