Из русской балерины в американские шпионки: в прокат выходит «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс в — Информационная сеть Таджикистана

В четверг на экраны выходит триллер Френсиса Лоуренса «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Актриса сыграла завербованную российской разведкой балерину, которая решает вести двойную игру и работать на США

Из русской балерины в американские шпионки: в прокат выходит «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс в

В четверг на экраны выходит триллер Френсиса Лоуренса «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Актриса сыграла завербованную российской разведкой балерину, которая решает вести двойную игру и работать на США. В основу картины лёг одноимённый роман бывшего агента ЦРУ Джейсона Мэттьюса. О том, как представляют работу российской разведки Мэттьюс и американские кинематографисты, — в материале RT.Из русской балерины в американские шпионки: в прокат выходит «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс в главной роли © kinopoisk.ru

31 мая в российский прокат выходит «Красный воробей» — шпионский триллер о нелёгкой судьбе русской балерины и противостоянии российской и американской разведок, основанный на одноимённой книге бывшего агента ЦРУ Джейсона Мэттьюса.

Режиссёром картины является создатель фантастического фильма «Я — легенда» и трёх фильмов из серии «Голодные игры» Френсис Лоуренс. Главная роль в киноленте досталась звезде «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс.

По сюжету героиню Лоуренс — ведущую балерину Большого театра Веронику Егорову — обманом вербует российская разведка. Девушка проходит обучение в школе-интернате для шпионов, после чего получает первое серьёзное задание — соблазнить американского агента и узнать у него имя «крота».

Делегация этих обязанностей Егоровой обернётся для Москвы неприятностями: героиня, не согласная с методами работы коллег по цеху, начнёт вести двойную игру и искать протекции на чужбине. А те, понятное дело, будут ей в этом активно мешать.

Отрицательных персонажей в этом фильме немало — почти все русские из окружения Егоровой. Но хуже прочих оказался дядя главной героини, один из руководителей службы российской внешней разведки Иван — беспринципный патриот, испытывающий весьма специфические чувства по отношению к племяннице. Роль главного злодея исполнил Маттиас Шонартс, обладающий удивительным внешним сходством с Владимиром Путиным. По стечению обстоятельств манеры Ивана и российского лидера тоже несколько схожи. Кроме того, ни для кого не секрет, что президент, как и герой Шонартса, в прошлом был разведчиком. Но это, разумеется, чистой воды совпадение.

© kinopoisk.ru

Если верить авторам фильма, жестокость, беспринципность и патриотизм — неотъемлемые атрибуты хорошего российского шпиона. Русские получают удовольствие от пыток неприятеля, вприпрыжку шагают по головам и радуются возможности убить пару-тройку врагов народа.

В дяде Ване вышеперечисленные качества сосредоточились в тройной концентрации — не зря он дослужился до столь высокого звания. Однако патриотизм не является единственным мотивом героя: дядя просто не может не подличать. Интриги, притворство, обман — его стихия. При этом Иван Егоров предстаёт весьма сентиментальным и трогательным в попытках доказать племяннице, что они — одной крови. А ещё каким-то образом позволяет ей себя обдурить. Ей, бывшей балерине, едва окончившей экспресс-курс начинающей шпионки!

Американские разведчики изображаются в противовес российским, они другие — самоотверженные, честные и своих не бросают. Из уст сразу двух заморских шпионов героиня узнаёт, что в США людей ценят, в то время как на её родине просто эксплуатируют.

«Я родился через три года после смерти Сталина…» — так начнёт свой монолог в конце фильма неуловимый «крот», а затем даст понять, что он всё-таки патриот, но ценит свободу.

© kinopoisk.ru

Противоречивый «крот» является единственным интересным персонажем в этой истории (странным образом, даже главный антагонист получился довольно примитивным), однако ему отвели слишком мало экранного времени. Акцент делается на Лоуренс — как всегда, безукоризненно убедительной.

Но очевидно, что даже хорошая актёрская игра не способна отвлечь внимание от ошибок режиссёра и сценаристов, особенно если они касаются не частностей, а общей канвы фильма.

Фильмы о разведчиках могут быть либо реалистичными, претендующими на какую-либо образную достоверность (к примеру, французский сериал «Бюро легенд»), либо фантазийными, насыщенными экшеном (самый очевидный пример — экранизации романов о Джеймсе Бонде), либо откровенно пародийными (например, «Остин Пауэрс»). Создатели «Воробья», к сожалению, так и не сумели определиться, какая из первых двух опций им по душе, а потому смешали элементы, присущие сразу двум жанрам.

Так, в киноленте, которая, по всей видимости, должна была обличить методы работы российской разведки и погрузить зрителя в состояние ужаса, появляется агент-ниндзя, прыгающий по балконам отелей в обтягивающем мотоциклетном костюме, а главная героиня оказывается настолько сильной, что с удивительной проворностью избивает подготовленных мужчин атлетического телосложения.

Однако больше всего сценаристы переборщили с описанием испытаний, которые выпали на долю учеников «школы шпионов».

За три месяца героиня Лоуренс прошла курс физической подготовки, научилась взламывать замки и овладела искусством соблазнения. Последнее по сюжету является главной задачей и ценностью «воробьёв», поэтому, чтобы раскрепостить курсантов, преподаватель (совершенно карикатурная, соединившая в себе черты строгой учительницы и извращённой надзирательницы) заставляла их делать довольно дикие вещи. К примеру, заниматься сексом перед всем классом с ненавистными им людьми.

© kinopoisk.ru

На грубую гиперболизированность происходящего (а подобные эпизоды выглядят ещё более нелепо, чем использование клише о России) можно было бы закрыть глаза, если бы «Воробей» предлагал аудитории что-то принципиально новое.

Но рассчитывать на это не стоит. Создатели фильма всего лишь эксплуатируют тему, уже многократно использованную в кинематографе. Так что не удивляйтесь, если во время просмотра картины вы вдруг начнёте возвращаться мыслями к «Солту» или «Взрывной блондинке».

Впрочем, Лоуренс с ролью бесстрашного суперагента справляется не хуже Анджелины Джоли или Шарлиз Терон. Если смотреть «Воробья» — то только ради этого.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Источник: russian.rt.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

12 октября в прокат выходит драма Клима Шипенко «Салют-7» с Владимиром Вдовиченковым, Павлом Деревянко и Александром Самойленко в главных ролях. За основу сюжета создатели картины взяли реальную историю спасения советской орбитальной станции в 1985 году
«Достиг колоссальных масштабов»: в МЧС России готовы помочь странам, пострадавшим от урагана «Ирма»
МЧС России готово помочь странам Карибского бассейна, жители которых пострадали из-за урагана «Ирма». Об этом сообщил глава ведомства Владимир Пучков. Жертвами стихии стали по меньшей мере 20 человек. Ураган уже достиг территории Кубы и движется в сторону южных штатов США. Власти Флориды призвали эвакуироваться порядка 5,6 млн жителей
Солдаты, активно занимающиеся пробежками или велосипедной ездой возле военных частей, могут раскрыть противникам их точную планировку, внутреннее устройство и даже время смены патрулей. К такому выводу пришли военные аналитики, изучив карту данных популярного приложения для фитнеса
Приближающийся Хеллоуин — отличный повод посмотреть фильм ужасов. Первые хорроры появились практически одновременно с кинематографом. Вместе с ним они эволюционировали: на смену немым чёрно-белым лентам пришли более совершенные в техническом плане картины с идеальными спецэффектами

Авторизация

Яндекс.Метрика