«Самоотверженная смотрительница повисла у него на руке»: в Третьяковке воссоздали хронологию нападен — Информационная сеть Таджикистана

В Третьяковской галерее состоялся брифинг, в ходе которого сотрудники музея подробно рассказали о событиях 25 мая — тогда один из посетителей повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

«Самоотверженная смотрительница повисла у него на руке»: в Третьяковке воссоздали хронологию нападен

В Третьяковской галерее состоялся брифинг, в ходе которого сотрудники музея подробно рассказали о событиях 25 мая — тогда один из посетителей повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». По словам музейных работников, предугадать поведение злоумышленника было невозможно. Они призвали ужесточить наказание за вандализм в отношении художественных ценностей, чтобы предотвратить подобные инциденты в дальнейшем. Сегодня наказание по данной статье варьируется от крупного денежного штрафа и обязательных работ до тюремного заключения на срок до трёх лет.«Самоотверженная смотрительница повисла у него на руке»: в Третьяковке воссоздали хронологию нападения на картину Репина © Агентство городских новостей «Москва»

В понедельник, 28 мая, в Третьяковской галерее состоялся брифинг по вопросу порчи одним из посетителей музея картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». В ходе встречи сотрудники Третьяковки воссоздали хронологию событий и рассказали о мерах, которые планируется предпринять во избежание повторения подобных инцидентов.

По словам директора музея Зельфиры Трегуловой, акт вандализма был совершён в пятницу, 25 мая, около 21:00, когда посетителей начали просить покинуть помещения. В зале, где висело полотно Репина, на тот момент находился только один человек. Сначала он направился было к выходу, однако внезапно повернулся и «с невероятной скоростью бросился обратно в этот зал».

«Смотрительница — а смотрители у нас в основном всё-таки дамы пенсионного возраста — побежала, как могла быстро, за ним, но, когда она добежала до этого зала, уже слышался звон разбитого стекла», — отметила Трегулова.

В музее подчёркивают, что на то, чтобы добежать до картины, у мужчины ушло лишь около пяти секунд. Оказавшись рядом, он схватил стойку ограждения и трижды ударил по немецкому стеклу, которое изготовили для защиты полотна в Германии.

«Эта самоотверженная смотрительница повисла у него на руке, и уже подбежавшая служба охраны Третьяковской галереи смогла прекратить дальнейшие действия этого человека», — подчеркнула директор.

Во время брифинга по поводу повреждения картины И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Москве © Евгения Новоженина РИА Новости

После произошедшего в службу безопасности поступил сигнал о нарушении целостности полотна, и имевшие на то полномочия сотрудники музея немедленно связались с полицией, откуда в скором времени прибыло «огромное количество» стражей правопорядка.

Спустя сорок минут в зале побывали реставраторы. Они при поддержке специализированной компании по обращению с художественными ценностями приняли меры по защите полотна от дальнейших повреждений. Стёкла были вынуты, картина — демонтирована и перевезена в реставрационную мастерскую. Всю ночь сотрудники музея составляли текст обращения, которое появилось на сайте Третьяковской галереи на следующее утро.

«Как только я смогла, я позвонила министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому и поставила его в известность о том, что произошло», — рассказала Трегулова.

«Обычный, адекватный посетитель»

Примечательно, что это уже не первый акт вандализма, совершённый над работой Репина. В 1913 году другой злоумышленник разрезал полотно ножом в нескольких местах.

Трегулова подчёркивает, что в XX веке вандализм в отношении величайших художественных произведений был особенно частым явлением: нападениям со стороны посетителей подвергались «Мона Лиза» Леонардо да Винчи (теперь она помещена в нишу из непробиваемого стекла), «Ночной дозор» Рембрандта (возле этой картины дежурят два охранника), «Венера с зеркалом» Веласкеса, скульптура «Пьета» Микеланджело и другие шедевры искусства.

Один из наиболее громких случаев подобного рода связан с произведением, хранящимся в российском Эрмитаже. В 1985 году 48-летний житель Литвы пришёл в Эрмитаж, узнал у сотрудников, какой экспонат представляет наибольшую ценность, после чего плеснул серную кислоту на картину Рембрандта «Даная» и дважды порезал её ножом. Мужчина был признан невменяемым и отправлен на лечение.

По словам сотрудников Третьяковской галереи, повредивший полотно Репина мужчина вёл себя спокойно, как «обычный, адекватный посетитель», и, подчёркивает главный хранитель галереи Татьяна Городкова, не находился в состоянии алкогольного опьянения. Понять, что он собирается повредить полотно Репина, было невозможно.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова © Евгения Новоженина РИА Новости

После реставрации картина будет выставляться в специальном бронированном стеклянном кейсе. Однако, подчёркивает Трегулова, дабы предотвратить повторение подобной ситуации, необходимо ужесточить наказание за вандализм в отношении художественных ценностей.

«Нас сегодня больше всего беспокоит, что, согласно существующему законодательству, максимальный срок для подобных преступлений, независимо от значимости и значительности нанесённого ущерба, — штраф до трёх миллионов рублей и заключение на три года», — отметила она.

Инициативу ужесточения ответственности по этой статье уже поддержали в Министерстве культуры. С просьбой рассмотреть такую возможность к депутатам Государственной думы обратился первый заместитель главы ведомства Владимир Аристархов.

«Мы настаиваем на максимально суровом, максимально жёстком наказании для этого человека», — заявил он.

В отношении посетителя музея возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК России («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Наказание по этой статье варьируется от крупного денежного штрафа и обязательных работ до тюремного заключения на срок до трёх лет.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Источник: russian.rt.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Весь день я бросался в воду в доспехах»: Николай Костер-Вальдау рассказал о съёмках «Игры престолов
Датский актёр Николай Костер-Вальдау, известный по роли Джейме Ланнистера в «Игре престолов», дал интервью ведущему программы Larry King Now на RT. В ходе беседы с Ларри Кингом актёр рассказал, как проходят съёмки культового сериала, как он относится к своему персонажу и какая сцена далась ему труднее всего.
В рамках цикла «Прощание с вечной молодостью» в московском Центре современного искусства «Винзавод» проходит выставка «Эволюция 2.1». На ней представлены картины, написанные дроном. Их создатель — современный художник Миша Most, один из первых уличных художников России и автор самой большой настенной росписи в мире
Серый шум: США задумались о закрытии посольства на Кубе из-за «акустических атак»
Соединённые Штаты рассматривают возможность закрытия посольства на Кубе. Об этом сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Виной всему — таинственные «акустические атаки», которые якобы вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у ряда американских дипломатов. Что на самом деле стоит за желанием Вашингтона порвать с Гаваной, разбирался RT.
«Побереги силы, Рекс»: Трамп заявил о бесполезности переговоров с КНДР
Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп посоветовал госсекретарю Рексу Тиллерсону «поберечь силы» и заявил, что переговоры с КНДР не приносят никакого результата. По мнению главы Белого дома, «милое обращение» с Северной Кореей администраций Буша, Клинтона и Обамы не принесло результатов, которых Трамп добьётся по-своему

Авторизация

Яндекс.Метрика