Вслед за Собиром ушел Каноат: кто позаботится о гениях таджикской культуры — Информационная сеть Таджикистана

Очень жаль, что из жизни уходят настоящие гении таджикской культуры: на прошлой неделе страна простилась с Бозором Собиром, сегодня умер Мумин Каноат

Вслед за Собиром ушел Каноат: кто позаботится о гениях таджикской культуры

Вслед за Собиром ушел Каноат: кто позаботится о гениях таджикской культуры

Очень жаль, что из жизни уходят настоящие гении таджикской культуры: на прошлой неделе страна простилась с Бозором Собиром, сегодня умер Мумин Каноат.

Цветок гвоздики, архивное фото

Вот и закатилась еще одна звезда, погас еще один светоч нашей поэзии, скончался Народный поэт Таджикистана Мумин Каноат.

Болезни и старость не щадят никого, но особое сожаление вызывает уход из жизни признанных мастеров, любимых народом, для которого они творили. Тем больше надо ценить тех, кто еще с нами, заботиться о них, удовлетворять их нужды.

Мумин Каноат — сын дехканина, сумевший подняться на самую вершину литературного Олимпа, награжденный многими государственными наградами и премиями, но самое главное — снискавший искреннюю любовь и почитание народа, во имя которого он творил.

Нынешний май безжалостен к таджикским поэтам. В его первый день в заморском Сиэтле ушел из жизни великий Бозор Собир, тоже долго и тяжело болевший. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, узнав о том, что поэт попал в реанимацию, поручил дипломатам немедленно оказать всю необходимую помощь для лечения и вернуть его на родину. Но все усилия оказались тщетными. Прах Бозора Собира был предан земле на кладбище Лучоб в Душанбе в минувший понедельник.

Безусловно, родным и близким покойных выразили или выразят соболезнования, произнесут положенные в таких скорбных случаях слова сочувствия и поддержки. Проведут пышную церемонию похорон, поставят мемориальную доску или памятник, может быть откроют дом-музей. Ушедших, к сожалению, уже не вернуть.

Но как быть с теми, кто остается среди нас? К примеру, знаменитый советский таджикский киноактер Марат Арипов. Артист, создавший на экране бессмертные образы Ходжи Насреддина, Рудаки, Авиценны, ютится на съемной квартире, потому что его собственный дом пошел на снос.

Генплан реконструкции столицы Таджикистана разрушил жилище, в котором он обитал с семьей 60 лет. Причем сам актер и его родные вовсе не собирались становиться на пути прогресса, одними из первых дав согласие на переселение. Но неповоротливый чиновничий аппарат, к сожалению, до сих пор не удосужился выплатить семье компенсацию.

От расстройства и переживаний у 83-летнего Народного артиста Таджикистана случился второй инсульт. Требуются средства на питание, лекарства, медицинские процедуры. Кроме того, надо оплачивать аренду жилья. Все сбережения семья внесла в качестве залога за квартиру в новостройке, больше денег взять неоткуда.

Пользователи таджикского сегмента социальных сетей бурно обсуждают тяжелую ситуацию, в которой оказался всенародно любимый актер. Посты пестрят возмущенными комментариями.

Синельников о Мумине Каноате: без него таджикская поэзия выглядит иначе

«Марат Арипов — гордость таджикского народа! Он создал на киноэкране незабываемые образы основоположника таджикско-персидской литературы Абу Абдулло Рудаки и великого врача древности Авиценны. Миллионы людей во всем мире рукоплескали талантливому таджику. Его мать народная артистка СССР Туфа Фазылова была звездой сразу двух академических театров — Оперы и балета и имени Лахути. Два этих имени — это две яркие страницы в истории таджикского искусства. Они дали Таджикистану, Советскому Союзу и культурному сообществу так много, а взамен просят так мало! Не будьте мелочны, господа!», — написал бывший собкор Первого канала России в Таджикистане Алишер Ходжаев.

Некоторые предлагают материальную помощь, просят сына актера Анушервона открыть специальный счет, куда можно будет перечислить деньги. Да, многочисленные поклонники блистательного таланта Марата Арипова ценят, любят и уважают ветерана таджикского кино. Но при чем здесь благотворительность?

Поэт должен всегда быть рядом со своим народом: жизненный путь Бозора Собира

Гражданину законом положена компенсация за старое жилье, чтобы он мог приобрести себе новое. Неповоротливость или бездушие столичных чиновников оставили его без крыши над головой, а общество теперь должно исправлять эти огрехи, собирая с миру по нитке.

Нужно научиться ценить людей, положивших жизнь на алтарь служения таджикской науки, искусства, культуры. Многие влачат жалкое существование на мизерную пенсию. Их осталось не так уж и много. Время неумолимо, и каждый из них уйдет в назначенный судьбой срок. Нужно проявить заботу, пока они живы, дабы не омрачать их старость, не дать покинуть этот мир с обидой на сердце.

Марат Арипов обратился с просьбой о помощи к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и молодому мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой о помощи.

«Я уже не молодой, и сейчас, получается, почти бездомный. Хочется пожить в своем доме…», — сказал мэтр таджикского кино.

Источник:
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Чем провинилась творческая группа «Лахзахои гуворо»?
Министерство культуры Таджикистана выразило озабоченность тем, что некоторые независимые творческие группы для показа своих программ среди населения злоупотребляют названием этого ведомства.
Театр Маяковского: за что смертная казнь?
Театр Маяковского: за что смертная казнь?
Душанбе отпразднует концертами День национального единства
В понедельник, 27 июня, в трех парках пройдут развлекательные мероприятия. Перед жителями и гостями столицы выступят различные творческие коллективы.
Таджикистан - 1992: как начиналась гражданская война
В этом году исполняется 25 лет с начала гражданской войны в Таджикистане, растянувшейся на долгие пять лет

Авторизация

Яндекс.Метрика