ВЭБ и Исламский банк развития создадут инвестфонд для блокчейн-проектов — Информационная сеть Таджикистана

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Исламский банк развития договорились о запуске совместного инвестиционного фонда, средства которого пойдут на поддержку высокотехнологичных проектов, в том числе, основанных на технологии блокчейн

ВЭБ и Исламский банк развития создадут инвестфонд для блокчейн-проектов

ВЭБ и Исламский банк развития создадут инвестфонд для блокчейн-проектов

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Исламский банк развития договорились о запуске совместного инвестиционного фонда, средства которого пойдут на поддержку высокотехнологичных проектов, в том числе, основанных на технологииблокчейн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы ВЭБа Сергея Горькова на Международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit».

Почему это важно

Исследовательское подразделение Исламского банка развития еще в прошлом году приступило к изучению возможностей технологии блокчейн для создания новых финансовых продуктов, соответствующих законам и принципам шариата и продолжает развивать это направление.ВЭБ также активно интересуется технологией блокчейн. Так, в апреле стало известно, что фонд «ВЭБ-Инновации» заключил первый смарт-контракт на электронной площадке B2B-Center. Действия заказчика и потенциальных поставщиков фиксировались на блокчейн-платформеEthereum.

По словам Горькова, пока размер фонда составит $100 млн:

«Фонд будет направлен на поддержку именно проектов в высокотехнологичной сфере, для поддержки крупных проектов и новаций, включая блокчейн и другие направления»,— сказал представитель ВЭБ, не уточнив других подробностей.

Напомним, что ВЭБ и Исламский банк развития год назад подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились развивать сотрудничество в сфере организации совместного финансирования инвестиционных проектов, поддержки экспортно-импортных операций между странами, обмениваться опытом в области исламских финансов.

Реализация меморандума, как ожидалось, будет обеспечивать продвижение интересов ВЭБ в странах Организации исламского сотрудничества, а также привлечению финансирования для Внешэкономбанка на исламских рынках капитала.

Исламский банк развития является международной финансовой организацией мусульманских стран со штаб-квартирой в Саудовской Аравии. Членами организации являются 56 государств, входящих в Организацию исламского сотрудничества.

Подготовила Анна Тимофеева

Как блокчейн меняет банковскую систему России
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика