Улетел и не вернулся — Информационная сеть Таджикистана

«Светлячок» был великим сериалом

Улетел и не вернулся

Улетел и не вернулся
«Светлячок» был великим сериалом. Слава о нем передается из уст в уста, каждый день фанатов становится больше, но всегда повторяется одна картина: люди смотрят легендарные 14 эпизодов, затем переходят к фильму «Миссия Серенити», после чего негодуют: «Подождите, и это все?.. А где остальное?!».

К сожалению, боссы канала Fox закрыли шоу после первого же сезона, а фильм «Миссия Серенити» вообще стал чудом — эдаким подарком для фанатов. Однако именно его недостаточные сборы определили окончательное решение боссов: продолжения у «Светлячка» не будет. Тем не менее и старые, и новые поклонники сериала по сей день задают один и тот же вопрос: почему нас лишили этой прекрасной истории?
Алан Тьюдик (Хобан "Уош" Уошбурн), Нэйтан Филлион (Малькольм "Мэл" Рейнольдс), Джина Торрес (Зои Эллейн Уошбурн), Рон Гласс (Дерриал "Пастор" Бук), Саммер Глау (Ривер Тэм), Адам Болдуин (Джейн Кобб), Джуэл Стэйт (Кейуиннит Ли "Кейли" Фрай), Морена Баккарин (Инара Серра), Шон Маэр (Доктор Саймон Тэм ), 1 сезон, «Светлячок» (Firefly)© FOX
И на него гораздо больше ответов, чем кажется. LostFilm.TV представляет вашему вниманию подборку фактов о закрытии «Светлячка».

1. Канал Fox продвигал его как комедию

После закрытия шоу многие фанаты долго гадали, что же могло привести к отмене сериала. Большинство из них обвиняет непосредственно канал Fox, и в некоторой степени эти зрители правы: «Светлячок» не получил продления отчасти потому, что боссы телесети просто не знали, как его продавать.

Одним из главных плюсов, обеспечивающих очарование и шарм сериала, было то, что он отличался от всего, что в ту пору показывали по ТВ. Однако руководство Fox решило преподнести «Светлячка» как своего рода оригинальную комедию. Маркетинговая кампания обещала угарные приключения чокнутых персонажей, и подобная политика оттолкнула многих зрителей. Сам же создатель Джосс Уидон всегда видел свой проект как фантастический вестерн.
Адам Болдуин (Джейн Кобб), Джина Торрес (Зои Эллейн Уошбурн), Нэйтан Филлион (Малькольм "Мэл" Рейнольдс), 1 сезон, «Светлячок» (Firefly)© FOX
2. Fox нарушал очередность серий

Джосс Уидон проделал огромную работу по проработке персонажей и выстраиванию порядка повествования. Когда мы смотрим шоу сейчас, в записи, оно кажется мощным и цельным полотном. Тем не менее Fox поспособствовал завершению «Светлячка», просто меняя серии местами. Эпизоды транслировались не по порядку, а некоторые, уже отснятые, могли не выходить в эфир месяцами. Частично это связано со стремлением сделать как лучше, но результатом стало то, что даже самые преданные фанаты не могли разобраться в сюжете и проникнуться духом и темпом истории.
Саммер Глау (Ривер Тэм), Шон Маэр (Доктор Саймон Тэм ), 1 сезон 8 серия, «Светлячок» (Firefly)© FOX
3. Fox выбрал неудачное время трансляции

Еще один немаловажный фактор, повлиявший на низкие рейтинги «Светлячка» среди широких масс, — время его показа. Шоу транслировали в пятницу вечером, а обычно данный временной интервал рассматривается профессионалами как смертный приговор для любого сериала. Все просто: в это время основная масса народа занимается чем угодно, кроме просмотра телевизора. Тусуется с друзьями, смотрит футбол, пьет пиво в барах. Выделив сериалу столь неудачный слот и перемешав серии, Fox фактически сразу поставил на команде Мэла жирный крест.
Нэйтан Филлион (Малькольм "Мэл" Рейнольдс), Джуэл Стэйт (Кейуиннит Ли "Кейли" Фрай), Шон Маэр (Доктор Саймон Тэм ), Алан Тьюдик (Хобан "Уош" Уошбурн), Адам Болдуин (Джейн Кобб), 1 сезон 4 серия, «Светлячок» (Firefly)© FOX
4. Сериал почти перешел на другой канал

В наши дни практика перехода шоу на другой канал кажется распространенной и привычной. Например, стриминговый гигант Netflix иногда помогает возродить старые или закрытые проекты. Более того, у Джосса Уидона уже был подобный прецедент с сериалом «Баффи — истребительница вампиров». Но во времена «Светлячка» такая практика была не особо распространена, и, несмотря на все усилия Уидона и компании, сериалом так и не заинтересовались другие телесети. При этом съемочная команда совместно с поклонниками провела несколько фан-кампаний по спасению сериала, и результатом стало появление великолепного фантастического фильма «Миссия Серенити».
Адам Болдуин (Джейн Кобб), Нэйтан Филлион (Малькольм "Мэл" Рейнольдс), Джина Торрес (Зои Эллейн Уошбурн), 1 сезон 11 серия, «Светлячок» (Firefly)© FOX
5. Актеры продолжали сниматься, уже зная о закрытии

Как поклонники сериалов, все мы хорошо знаем, насколько сильно расстраивает закрытие любимого шоу. Однако мы редко задумываемся о том, как тяжела эта мысль для самих актеров. Особенно в такой ситуации, как на съемках «Светлячка»: после известия о закрытии им еще и пришлось доделывать сериал. Когда Уидон узнал о решении Fox, он сразу же рассказал об этом актерам и команде. Оставалось одно утешение — у них было еще три дня съемок. Оглядываясь назад, можно только диву даваться, что шоу сохранило такое высокое качество в этих финальных сценах. Каждый из команды мог бы сдаться и махнуть на все рукой, но актеры провели последние дни на площадке с прежним задором, поэтому даже под занавес продукт получился удивительно качественным.
Алан Тьюдик (Хобан "Уош" Уошбурн), Нэйтан Филлион (Малькольм "Мэл" Рейнольдс), 1 сезон 9 серия, «Светлячок» (Firefly)© FOX
6. Сериал мог закончиться, не начавшись

И снова все указывает на Fox. В итоге боссы канала, конечно, сказали, что виной всему низкие рейтинги, но, похоже, они-то и сделали все возможное, чтобы эти рейтинги убить. По сюжету, два наших любимых персонажа, Зои и Уош, счастливо женаты, но руководство Fox настаивало на том, чтобы у Зои был роман с капитаном Мэлом. Насколько жестко настаивало? Вплоть до угроз, что канал не будет снимать сериал, если Уидон продолжит упрямиться. Очевидно, Джосс удержал свои позиции, но в воздухе мелькали искры еще до того, как первая серия была отснята.
Алан Тьюдик (Хобан "Уош" Уошбурн), 1 сезон 11 серия, «Светлячок» (Firefly)© FOX
7. Оригинальный пилот был показан в конце сезона

Сегодня можно сказать, что в сериале «Светлячок» присутствовали действительно впечатляющие вещи: смешение разных жанров, полюбившиеся живые и объемные персонажи и очень качественная фантастика. Особенно хорош был пилотный эпизод под названием «Серенити», послуживший введением во вселенную и познакомивший нас с героями. Между тем зрителям пришлось долго его ждать. Боссам Fox он не понравился, и они настаивал на том, чтобы использовать другую серию в качестве пилота. Тогда Уидон снял эпизод «Ограбление поезда», а «Серенити» вышел 11-м по счету. А еще был вариант, что настоящий пилот могли выпустить вообще в виде финала. Представьте, что вы зритель и продолжаете смотреть серию за серией только чтобы узнать, что же там Fox прятал от вас так долго.
Саммер Глау, Нэйтан Филлион, Адам Болдуин, Морена Баккарин, Алан Тьюдик, Джуэл Стэйт, Рон Гласс, Джина Торрес, Шон Маэр, «Светлячок» (Firefly)©
8. Президент канала Fox очень сожалела о закрытии «Светлячка»

Учитывая то, как негативно относилось руководство канала к сериалу и его успеху, многие поклонники часто задавались вопросом: хоть кто-то из них пожалел об этом решении? Мы не можем говорить за весь канал, но известно одно: Гейл Берман, в то время президент телесети, отзывалась об этом событии как об одном из самых сложных своих решений, учитывая ее тесное сотрудничество с Джоссом Уидоном и нежелание ему навредить. Несмотря на все колебания, она все еще не уверена, что ситуация могла разрешиться как-то иначе. По ее словам, шоу обходилось слишком дорого и приносило мало доходов, так что ничего личного, но канал финансирует и продлевает только то, что может принести прибыль в будущем.
Джуэл Стэйт (Кейуиннит Ли "Кейли" Фрай), Морена Баккарин (Инара Серра), 1 сезон 14 серия, «Светлячок» (Firefly)© FOX
9. Теперь боссы Fox хотели бы вернуть шоу

Хорошо, когда бывший президент канала говорит о своих сожалениях по поводу этой отмены, но лучшим свидетельством раскаяния является тот факт, что Fox хочет возобновить сериал. Однако теперь появились новые осложнения. Нынешний президент Fox Дэвид Мэдден в начале прошлого года заявил, что хотел бы вернуть команду Мэла на экраны. При одном условии, которое очень оценили все поклонники «Светлячка»: возвращение возможно только при участии Джосса Уидона. Проблема в том, что Fox, вероятно, теперь не может себе позволить этого режиссера с финансовой точки зрения, ведь Джосс сейчас занимается созданием супергеройских блокбастеров. Кажется маловероятным, что он оставит такие деньги и вернется на Fox. Поезд ушел, ребята, и справедливость восторжествовала. 
Нэйтан Филлион, Джосс Уидон, «Светлячок» (Firefly)© Photo by Frazer Harrison — © 2012 Getty Images — Image courtesy gettyimages.com
10. Карьера Джосса Уидона пошла в гору

Одной из отличительных черт вселенной «Светлячка» является идея надежды. Как бы безрадостно ни складывались обстоятельства, герои всегда сражаются за лучшее завтра. Можно сказать, что некоторые поклонники даже частично обрадовались закрытию «Светлячка». Почему? Причина в том, что это послужило толчком для карьеры самого Джосса Уидона. Изначально он рассчитывал снимать свой сериал семь лет, однако из-за его быстрого закрытия фильм «Миссия Серинити» вышел гораздо раньше. Возможно, если бы не это обстоятельство, Джосс не стал бы именитым постановщиком, который создает проекты уровня «Мстителей».
©
Так что фанаты вселенной Marvel, как и поклонники Уидона, могут порадоваться: все же отмена «Светлячка» повлекла за собой хоть что-то хорошее.
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика