Таджикистан ужесточает работу с денежными переводами из России — Информационная сеть Таджикистана

Национальный банк Таджикистана ужесточил правила работы местных банков с российскими системами денежных переводов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, видевший письмо регулятора, адресованное таджикским банкам

Таджикистан ужесточает работу с денежными переводами из России

Таджикистан ужесточает работу с денежными переводами из России

Национальный банк Таджикистана ужесточил правила работы местных банков с российскими системами денежных переводов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, видевший письмо регулятора, адресованное таджикским банкам.

Так, Нацбанк Таджикистана предложил четыре варианта работы с переводами: разместить в местном банке-партнере обеспечительный депозит, покрывающий среднедневной оборот, застраховать переводы у таджикского страховщика, иметь рейтинг не ниже уровня ВВВ от агентств большой тройки либо гарантию от банка с таким рейтингом.Национальный банк Таджикистана

В заначке у мигранта: почему в банках Таджикистана не хватает долларов

Представитель системы денежных переводов «Золотая корона» считает, что требования Таджикистана выполнить очень сложно. По его словам, расчетный центр системы ограничен в выборе банков для размещения средств и держать депозит в банках Таджикистана не может.

К тому же, кредитный рейтинг России ниже требуемого ВВВ, соответственно, ниже рейтинги у всех систем и банков – получить необходимую гарантию внутри страны не получится.

Напомним, 16 апреля Центробанк России отозвал лицензию у системы денежных переводов «Лидер». Из-за отзыва лицензии у «Лидера», в Таджикистане прекращены операции по денежным переводам через данную систему.

Согласно закону «О национальной платежной системе», в России могут работать только те платежные системы, операторы которых включены в соответствующий реестр ЦБ.

По словам директора Таджикского научно-исследовательского центра «Шарк» Музаффара Олимова в 2017-м в бюджет Таджикистана поступило «мигрантских» денег в размере почти в два с половиной миллиарда долларов.

Благодаря работе соотечественников за рубежом, с 1999-го по 2017-й уровень бедности в Таджикистане снизился в два с половиной раза: с 80% до 30%. Эти темпы сокращения бедности — одни из самых быстрых в мире.


Источник:
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В Москву из мигрантов в бизнесмены: истории успеха уроженцев Таджикистана
Многие граждане Таджикистана и Узбекистана отправляются в Россию жить, учиться и работать. Часть из них добивается успеха на своем поприще, именно о них и пойдет сегодня речь. Успех каждого человека зависит не только от страны, окружения или внешних ...
Возможно ли вступление Таджикистана в ЕАЭС?
Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая
Навруз в Таджикистане: история, традиции и подарки
В сентябре 2009 праздник Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010-го 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза"
Открытие Центра здоровья в районе Рудаки
Душанбе, 15.03.2016 В центре района Рудаки Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон также в торжественной обстановке

Авторизация

Яндекс.Метрика