Власти Таджикистана пытаются вернуть из Ирака и Сирии 13 женщин и детей — Информационная сеть Таджикистана

Власти Таджикистана пытаются вернуть на родину 13 таджикских женщин и детей, вывезенных в Ирак и Сирию, сообщил журналистам пресс-секретарь Министерства внутренних дел республики Умарджон Эмомали

Власти Таджикистана пытаются вернуть из Ирака и Сирии 13 женщин и детей

Власти Таджикистана пытаются вернуть из Ирака и Сирии 13 женщин и детей

Власти Таджикистана пытаются вернуть на родину 13 таджикских женщин и детей, вывезенных в Ирак и Сирию, сообщил журналистам пресс-секретарь Министерства внутренних дел республики Умарджон Эмомали.

«Родственники этих женщин и детей обратились в МВД и МИД с просьбой о помощи, после того как они смогли дать весточки о себе через Красный Крест», — сказал он.

Вывезенные из Ирака дети и женщины, архивное фото

По данным МВД, 400 таджикских женщин и детей были вывезены главами семейств в Ирак и Сирию. Судьба большинства из них неизвестна, особенно после освобождения от запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировки «Исламское государство» городов Мосула и Ракки. В ведомстве отметили, что ряд таджикистанцев сообщают о себе из иракских лагерей и тюрем и просят вернуть их на родину.

«Установлены личности четырех женщин и девятерых детей, находящихся в Сирии и Ираке, но есть юридические проблемы, препятствующие их скорейшему возвращению», — сказал пресс-секретарь МВД.

Таджикистан не имеет в этих государствах своего представительства и взаимодействует с ними через третьи страны. Также, по данным таджикистанского МВД, многие женщины и дети находятся на территориях, не подконтрольных властям этих стран.

«Кроме того, некоторые из детей были рождены в Сирии и Ираке и не имеют гражданства (Таджикистана — ред.). Это основная проблема. Мы пытаемся решить ее на основании межгосударственных и международных соглашений. Мы стараемся приложить все усилия для возвращения своих граждан. Для этого нужно время, но мы стараемся ускорить процесс», — отметил Эмомали.

На этой неделе четверо таджикских детей были возвращены из Ирака на родину благодаря усилиям дипломатических представительств Таджикистана в Кувейте, Казахстане, Иране, Турции, РФ, ОАЭ, при помощи МИД Ирака, а также при содействии ЮНИСЕФ и Международного Комитета Красного Креста.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Таджикистан - 1992: как начиналась гражданская война
В этом году исполняется 25 лет с начала гражданской войны в Таджикистане, растянувшейся на долгие пять лет
Не преувеличивайте: ученые о религиозном экстремизме среди мигрантов ЦА
Масштаб перехода трудовых мигрантов из РФ под черные знамена Халифата не соответствует действительности. К такому выводу пришел коллектив исследователей из России, Центральной Азии и Европы, представивших большой доклад о причинах распространения "взрывоопасной" ...
Глава ФСБ РФ поблагодарил Таджикистан за помощь в предотвращении терактов
ДУШАНБЕ, 4 окт - Sputnik. Директор Федеральной службы безопасности РФ, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) генерал армии Александр Бортников выразил признательность иностранным партнерам за активное сотрудничество в борьбе ...
Таджику, осужденному за намерение воевать в Сирии, добавили еще 3 года
Гражданину Таджикистана, ранее осужденному за намерение воевать на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), увеличен срок наказания еще на три года за вербовку жителей Согдийской области, сообщает ТаджикТА. 28-летний ...

Авторизация

Яндекс.Метрика