Правительство РФ выступило за контроль обмена криптовалют на сумму от 600 000 рублей — Информационная сеть Таджикистана

Правительство России поддержало законопроект «О цифровых финансовых активах», но с учетом списка необходимых доработок, в частности, предложив ввести обязательный контроль за сделками на сумму более 600 тыс

Правительство РФ выступило за контроль обмена криптовалют на сумму от 600 000 рублей

Правительство РФ выступило за контроль обмена криптовалют на сумму от 600 000 рублей

Правительство России поддержало законопроект «О цифровых финансовых активах», но с учетом списка необходимых доработок, в частности, предложив ввести обязательный контроль за сделками на сумму более 600 тыс. рублей, следует из отзыва на законопроект на сайте правительства.

Почему это важно

600 тыс. рублей эквивалентно почти 10 тыс. долларов, что больше, чем цена одного биткоина.

Криптовалюта ICON (ICX)

В законопроекте не указано, каким может быть разработанный механизм контроля, однако отмечено, что его отсутствие «не позволит противодействовать криминализации данной сферы и использованию названных активов в противоправных целях, а также обеспечить защиту соответствующих прав собственности».

В частности, в отзыве говорится:

«Правительство указывает, что представляется необходимым предусмотреть обязательный контроль за операциями по обмену криптовалюты на валюту Российской Федерации или иностранную валюту в сумме, равной или превышающей 600 тыс. рублей или эквивалент в иностранной валюте».

В то же время чиновники настаивают на необходимости определить, как сделки по купле-продаже токенов и криптовалют должны облагаться налогами и фиксироваться в бухгалтерском учете.

Также кабмин посчитал необходимым уточнить понятие «майнинг», не привязывая его только к энергопотребению. Кроме того, определения понятий «токен» и «криптовалюта» рекомендуется дополнить так, чтобы стало более понятным их соотношение между собой.

Интересно, что Правительство посчитало неоправданными ограничения, которые законопроект налагает на резидентов РФ с точки зрения их инвестиций в зарубежные цифровые активы. Кроме того, в отзыве выдвинуты предложения касательно иностранных инвесторов.

Напомним, в конце января Министерство финансов России опубликовало проект закона «О цифровых финансовых активах». Следом Банк России издал свой вариант законопроектов, посвященных регулированию криптовалютного рынка и привлечения средств через ICO. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что Госдума РФ может принять закон уже в мае.

Подготовила Тая Арянова

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика