Ничего не вижу, ничего не слышу — Информационная сеть Таджикистана

В последние годы на экранах появляется огромное количество новых сериалов, и требования зрителей к контенту становятся все выше и выше

Ничего не вижу, ничего не слышу

Ничего не вижу, ничего не слышу
В последние годы на экранах появляется огромное количество новых сериалов, и требования зрителей к контенту становятся все выше и выше. В постоянно изменяющейся конкурентной среде продюсерам приходится тщательно подбирать материал для будущих проектов, а если дело касается литературных источников, то в фаворе оказывается либо нестареющая классика, либо образчики современной прозы с ворохом почетных наград. Как раз по второму пути решила пойти компания Mammoth Screen, выбрав для адаптации роман «Город и город» Чайны Мьевиля, одного из самых необычных фантастов современности. Его произведение сравнивали с работами Франца Кафки, Филипа К. Дика и Джорджа Оруэлла, а среди его наград найдутся престижные «Локус», «Хьюго» и премия Артура Кларка. Оказать поддержку продюсерской компании согласился медиагигант BBC, знающий толк в фантастике и ранее успешно экранизировавший Артура Конан Дойла и Агату Кристи.
Мандип Диллон (Constable Corwi), Дэвид Моррисси (Inspector Tyador Borlú), 1 сезон, «Город и город» (The City and the City)© BBC Two
Города Бэйжел и Ал Кома — два отдельных политических образования, каждый со своим укладом жизни и законами. Будто сиамские близнецы, они расположены на одной территории, находятся в одних и тех же географических координатах. Бэйжел и Ал Кома пересекаются, наслаиваются друг на друга, что привело когда-то к появлению странных правил. Людей с детства учат не замечать любые материальные проявления другого города — здания, машины, жителей — и не контактировать с ними, вырабатывая таким образом способность к «не-видению». И вот однажды в этом безумном мире происходит зверское убийство. 
Город и городОзвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV
В Бэйжеле находят труп молодой девушки. На первый взгляд, дело кажется довольно обыденным: может, убитая была проституткой или же просто попала в руки маньяка. Но вскоре выясняется, что жертва — иностранная студентка, а само преступление, по всей видимости, произошло не в Бэйжеле, а в его двойнике Ал Коме. Чтобы найти виновного, инспектор Теодор Борлу вынужден отправиться в соседний город. В Бэйжеле Теодор счастлив, а попав в Ал Кому, чувствует себя как выброшенная на берег рыба — ему приходится привыкать к новым правилам и обстоятельствам. Внезапно дело, казавшееся поначалу таким простым, становится для инспектора личным. Прошлое не дает ему покоя, да и расследование заходит в тупик. Кому понадобилось убивать обычную студентку, и не связана ли ее смерть с неким политическим заговором или тайной, которую скрывают два города?..
Дана Хаквджу (Ностин), Дэвид Моррисси (Инспектор Теодор Борлу), Мандип Диллон (Констебль Корвай), 1 сезон 1 серия, «Город и город» (The City and the City)© BBC Two
Главным героем сериала является инспектор Теодор Борлу, с позиции которого зрителям и предстоит понять разницу между двумя сюрреалистичными городами, созданными Чайной Мьевилем в его книге. Столь важная роль в «Городе и городе» досталась Дэвиду Моррисси, которого сериаломаны хорошо помнят как харизматичного Губернатора из «Ходячих мертвецов». Актер давно знаком с Тони Грисони, сценаристом экранизации, и о том, что последний хочет адаптировать роман Мьевиля, Моррисси узнал несколько лет назад. По словам самого Дэвида, он читал оригинал и сомневался, что восхитительный мир книги вообще можно перенести на экраны. Но получив готовый сценарий с предложением исполнить главную роль, Моррисси не устоял. В итоге он настолько привык к своему персонажу за время съемок, что после их окончания уже начал по нему скучать. Инспектор с непростым характером наверняка понравится и зрителям, и немаловажная заслуга в этом принадлежит самому Моррисси, который со всей ответственностью подошел к воплощению образа Борлу. По мнению создателей сериала, убедительная и эмоциональная игра Дэвида — стержень всего шоу, и сейчас им сложно представить на его месте другого актера.
Дэвид Моррисси (Инспектор Теодор Борлу), 1 сезон 1 серия, «Город и город» (The City and the City)© BBC Two
Чтобы оттенить многогранный образ главного героя и показать его жизнь с разных сторон, авторы сериала окружили его женщинами. В Бэйжеле Борлу работает вместе с Корвай — энергичной и дерзкой женщиной-констеблем, которая постоянно пытается развеселить инспектора и вызвать у него улыбку. Ее роль досталась Мандип Диллон («24 часа: Проживи еще один день»). В Ал Коме Теодору приходится сотрудничать со старшим детективом Дхатт — полной противоположностью Корвай. Героиня Марии Шрадер («Германия 83») — настоящий босс, не дающий спуску подчиненным, и Борлу рядом с ней вынужден оставаться на вторых ролях. Также участие в съемках «Города и города» приняли Лара ПулверШерлок», «Демоны да Винчи»), Рон Кук («Шоколад»), Дэниэл УэббЛюди») и Кристиан КамаргоДекстер», «Бульварные ужасы»).
Лара Пулвер (Katrynia Borlú), 1 сезон, «Город и город» (The City and the City)© BBC Two
Не менее важную роль, чем люди, в сериале играют сами города. В своей книге Чайна Мьевиль детально обрисовывает место действия, заставляя его оживать на глазах, а потому перед создателями телеадаптации стояла непростая задача — наглядно показать зрителям разницу между Бэйжелем и Ал Комой. Для этого режиссер Том ШенклэндКаратель») провел немало исследований, изучил истории и фото многих городов и в итоге создал собственную концепцию. Команда проекта тщательно прорабатывала каждую деталь, вплоть до того, что композиторы создали два абсолютно разных музыкальных сопровождения для сцен в бедном загнивающем Бэйжеле и современной Ал Коме. Второй город видится главному герою настоящей экзотикой, и для контраста на роли здешних жителей были приглашены актеры без британского акцента. Более того, группа экспертов-лингвистов придумала для Ал Комы отдельный язык. С не меньшим энтузиазмом к работе подошел и давний коллаборатор Терри Гиллиама Тони ГрисониЭлектрические сны Филипа К. Дика») — сценарист не раз консультировался с Мьевилем по поводу изменений в адаптации в сравнении с печатным первоисточником.
Мандип Диллон (Constable Corwi), Дэвид Моррисси (Inspector Tyador Borlú), 1 сезон, «Город и город» (The City and the City)© BBC Two
На первый взгляд может показаться, что история разделенного города вдохновлена примером Восточной Европы или же Берлина, однако чтобы увидеть нечто подобное, стоит лишь выглянуть в окно. «Город и город» отражает социально-политические и культурные противоречия, присущие любому мегаполису. Многие, осознанно или нет, сами выбирают, что они хотят видеть вокруг себя. Как просто запереться в своем маленьком мирке, не замечать нищих на улице или даже собственных соседей, не обращать внимания на творящиеся вокруг преступления. Однако не философией единой — «Город и город», как и оригинальная книга, многослоен. К нуарному детективу в причудливом сеттинге приплетаются элементы фантастики, триллера и мелодрамы. Такой микс жанров не оставит равнодушными поклонников сериалов и позволит им взглянуть на современную реальность сквозь призму красивой, неординарной и метафоричной истории.
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика