Страх во льдах — Информационная сеть Таджикистана

Казалось бы, от сериала с названием «Террор» можно ожидать море насилия, рек крови и толп монстров, которые превращают жизнь главных героев в настоящий ад

Страх во льдах

Страх во льдах
Казалось бы, от сериала с названием «Террор» можно ожидать море насилия, рек крови и толп монстров, которые превращают жизнь главных героев в настоящий ад. В новом проекте канала AMC ничего такого нет, и тем не менее это один из самых страшных сериалов из всех, что выходили на экраны в последнее время. Ад здесь представлен равнодушными арктическими льдами, ждущими смерти каждого, кто покусится на их целостность, и безумием, распространяющимся как вирус в группе истощенных и потерявших всякую надежду людей. «Террор» — это драма о том, как сильные, здравомыслящие, отважные мужчины-первопроходцы в погоне за приключениями и славой были вынуждены отчаянно бороться за свои жизни, оказавшись в смертельной ловушке.
Киаран Хайндс (John Franklin), Тобиаш Мензес (James Fitzjames), Джаред Харрис (Francis Crozier), 1 сезон, «Террор» (The Terror)© AMC
Сюжет шоу базируется на бестселлере Дэна Симмонса 2007 года, основанного, в свою очередь, на реальных событиях. В мае 1845 года два блестяще оснащенных корабля Британского флота, «Эребус» и «Террор», покинули родные берега с целью открыть морской путь через Арктику. Возглавлял полярную экспедицию опытный капитан Джон Франклин — человек, чья предыдущая попытка покорить неизведанные пути прошла неудачно, а репутация серьезно пострадала. Карьера Франклина близится к закату, и единственное, о чем он мечтает, — уйти на покой с лаврами того, кто открыл Северо-Западный проход.
ТеррорОзвученный трейлер к 1 сезон. LostFilm.TV
Именно из-за амбиций и решений капитана команды обоих кораблей окажутся в опасности. Спустя несколько месяцев после начала экспедиции исследователи начинают понимать, что их экипировка не соответствует погодным условиям, ресурсы стремительно истощаются, а экипаж падает духом. Надежда на выполнение миссии тает с каждым днем, а к этому примешивается еще и страх перед неизвестным. Загадочные смерти, пугающие знаки, гигантское медведеподобное чудовище — Арктика будто намекает людям, что им здесь не рады. Второй капитан поднимает вопрос о том, что, возможно, стоит пересмотреть первоначальный план, однако Франклин уверен: это великое «приключение ради Королевы и страны» откладывать нельзя. И никто из участников экспедиции не хочет думать о том, что домой они уже не вернутся.
Киаран Хайндс (John Franklin), Тобиаш Мензес (James Fitzjames), 1 сезон 1 серия, «Террор» (The Terror)© AMC
Шоураннером драмы выступил Дэйв Кайганич («Большой всплеск»), а среди продюсеров значится сам Ридли Скотт, работавший в этом качестве над сериалами «Столпы Земли», «Безмозглые», «Человек в высоком замке» и «Табу». Чтобы сюжет был более цельным и правдоподобным, авторы использовали не только книгу Симмонса, но и данные многочисленных исследований, проведенных намного позже, в 2014 и 2016 годах, когда со дна морских глубин были наконец подняты пролежавшие там более 160 лет судна со зловещими названиями «Эребус» («Мрак») и «Террор» («Ужас»).«Мы включили в сюжет информацию, о которой Дэн не знал, когда писал книгу, — рассказывает Кайганич. — Ярые поклонники его произведения наверняка заметят некоторые расхождения, но самое важное из Симмонса мы оставили».
Nive Nielsen, 1 сезон 3 серия, «Террор» (The Terror)© AMC
В команду режиссеров шоу вошли Тим МиелэнтсОстрые козырьки», «Легион») и Серджо Мимика-ГеззанСтолпы Земли»), которые приняли вызов Кайганича и сделали так, чтобы «мрак» и «ужас» самого сериала пугал зрителей не дешевыми приемами, а фактом, что источник настоящего страха всегда субъективен. Кто-то боится умереть от голода или холода, а кто-то трепещет перед суевериями эскимосов и вызванными непонятным заболеванием галлюцинациями. И, конечно, каждый испытывает ужас от одной мысли о том, что смерть к нему придет от рук его же товарища, который хочет жить сильнее, а потому готов зайти дальше.
Пол Рэди (Henry Goodsir), 1 сезон 1 серия, «Террор» (The Terror)© AMC
Актерский состав драмы возглавили Киран ХайндсИгра престолов»), Джаред ХаррисЗа гранью», «Экспансия») и Тобиаш МензесРим»). Они сыграли трех руководителей экспедиции, у каждого из которых есть собственный багаж проблем и желаний, добродетелей и пороков. По мере того, как лед и безнадега захватывают экипажи обоих кораблей, субординация в руководстве медленно разрушается, каждый начинает тянуть одеяло на себя, а в результате паника только нарастает. Критики уже отметили, что эмоциональная динамика отношений внутри команды захватывает не меньше, чем происходящие вокруг них чудовищные события. Кроме этой могучей тройки в съемках приняли участие Пол РэдиУтопия»), Иэн ХартПоследнее королевство»), Крис КорриганПадение») и Мэттью МакНалтиМушкетеры»).
Киаран Хайндс (John Franklin), 1 сезон, «Террор» (The Terror)© AMC
Несмотря на то, что судьба героев шоу предопределена, мы не можем знать наверняка, что произошло со столь бесстрашными мужчинами в их «приключении ради Королевы». Именно на этот крючок и цепляют зрителей создатели проекта: через какие испытания пройдут два капитана и их экипажи, как они будут выживать, не изменят ли себе и своим принципам и, в конечном итоге, смогут ли так же достойно закончить этот путь, как его начали? Мир «Террора» завораживает не только роскошными съемками одновременно мрачных и красивых арктических пустошей, но и тем, что он выходит за рамки жанра, представляя зрителям редкую на современном ТВ комбинацию рассказа о неутолимом голоде первооткрывателей, невероятной силе духа, сложных и далеко не безупречных героях и уму непостижимых загадках, которые скрывает в себе одна из самых трагичных страниц истории освоения Арктики.
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика