ОПЕК+ может трансформироваться в ОПЕК2 — Информационная сеть Таджикистана

Просочившиеся в прессу слухи о подготовке Россией и Саудовской Аравией долгосрочного соглашения по контролю над мировым производством нефти могут означать фактическое строительство нового картеля производителей и экспортеров

ОПЕК+ может трансформироваться в ОПЕК2

ОПЕК+ может трансформироваться в ОПЕК2
Просочившиеся в прессу слухи о подготовке Россией и Саудовской Аравией долгосрочного соглашения по контролю над мировым производством нефти могут означать фактическое строительство нового картеля производителей и экспортеров.

Reuters со ссылкой на наследного принца Мухаммед бин Салман сообщает, что Эр-Рияд и Москва активно ищут возможность заключения долгосрочного пакта контроля над нефтяными ценами. В теории, два крупнейших (без учета США) производителя нефти, намерены заключить долгосрочное (10-20 лет) соглашение относительно контроля нефтедобычи. Пока у сторон есть твердое понимание необходимости подобной сделки. заменяющей краткосрочные, по сути соглашения ОПЕК+. Но. важные детали по собственным ограничениям, контролю и механизму принуждения других стран присоединиться к подобному соглашению, затормаживают принятие детализированного решения.

Если идея долговременного, стратегического взаимодействия стран будет реализована, то мир не только увидит «новую ОПЕК». Можно будет говорить о «большом нефтяном союзе», причем с перспективой распространения союзнических отношений не только на нефтяные вопросы. Впрочем, это вряд ли получится. Клубок противоречий, питающих ближневосточный костер велик, а желающих плеснуть в него бензина – сколько угодно.




Источник: c-ib.ru/mir
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика