Мальчик-вундеркинд из Таджикистана мечтает попасть на шоу Максима Галкина — Информационная сеть Таджикистана

В Таджикистане появился настоящий ребенок-вундеркинд: трехлетний Нуманджан без запинки перечисляет все страны мира и безошибочно называет их столицы

Мальчик-вундеркинд из Таджикистана мечтает попасть на шоу Максима Галкина

Мальчик-вундеркинд из Таджикистана мечтает попасть на шоу Максима Галкина

В Таджикистане появился настоящий ребенок-вундеркинд: трехлетний Нуманджан без запинки перечисляет все страны мира и безошибочно называет их столицы.

В начале марта в «Одноклассниках» быстро набрал популярность видеоролик, в котором маленький мальчик из Таджикистана демонстрировал удивительные для своего возраста знания географии.Трех летний мальчик Нуъмон Мирзоёров изучает географию

Феноменальная память маленького географа покорила пользователей социальных сетей.

Мальчика зовут Нуманджан и живет он в деревне Урметан Айнинского района Согдийской области.

Любовь ребенка к географии

В семье 30-летнего Хотирмурада Мирзаёрова и его супруги Умеды подрастают двое сыновей: 5-летний Ариян и 3-летний Нуманджан.

Хотирмурад окончил факультет телекоммуникаций и информационных технологий Худжандского государственного университета, однако не смог устроиться по профессии в Таджикистане и отправился на заработки в Россию.

«Весной я уезжаю в Санкт-Петербург и возвращаюсь домой поздней осенью. Так и проходит моя жизнь: полгода в России, полгода в Таджикистане с семьей», — рассказывает он.

По его словам, он не подозревал об интеллектуальных способностях малышей, пока осенью 2017 года в очередной раз не вернулся на родину и взялся за книги.

«У детей начались зимние каникулы, а поскольку я еще со школьных лет очень люблю географию, я попросил у племянника учебник по географии и стал вечерами повторять когда-то пройденный материал. Рядом играли мальчики. Старший увидел на одной из страниц флаг Таджикистана и сказал: „Я знаю, что это флаг Таджикистана!“ Честно говоря, я тогда сильно удивился», — рассказывает молодой отец.

Он решил проверить, знает ли сын, как называется столица Таджикистана. Пятилетний Ариян тут же ответил безошибочно: Душанбе. Несмотря на то что мужчина всегда растил детей любознательными, способности ребенка его очень обрадовали. Он решил заняться со старшим сыном географией и освоить названия стран и их столиц.

Братя Нуъмон и Ориён Мирзоёровы
Братя Нуъмон и Ориён Мирзоёровы

«Мы начали с соседних государств и выучили названия стран СНГ и их столиц. Затем перешли к семерке постиндустриальных стран мира», — вспоминает он.

Как-то вечером, когда отец и Ариян занимались географией, к ним присоединился и младший Нуманджан. Папа спрашивал старшего, а младший, опережая его, отвечал.

«Так началась конкуренция между Арияном и Нуманджаном. Каждый из них старался быстрее усвоить урок. За три-четыре дня мы выучили названия 60 стран мира и их столиц. Честно говоря, на этом мои познания в географии закончились», — рассказывает отец.

Однажды к ним в гости зашел родственник, стал интересоваться успехами детей и, узнав, что им не хватает материалов по географии, решил помочь семье.

«Он распечатал мне список из 230 стран мира с их столицами и флагами, и мы начали учить географию каждый вечер по полтора-два часа», — добавляет отец, отмечая, что сначала выучили те страны, названия которых было легче произносить малышам.

Так, до конца февраля 2018 года Ариян и Нуманджан запомнили названия 130 стран мира вместе с их столицами.

Тайны «девочек-калькуляторов»: Манижа и Ёсуман раскрыли свои секреты

Мальчик из Таджикистана хочет попасть на шоу «Лучше всех» к Максиму Галкину

Житель Таджикистана признается, что во время трудовой миграции в России он часто смотрел передачи о детях-вундеркиндах.

«Я старался не пропускать такие передачи, как „Удивительные люди“ и детское шоу талантов „Лучше всех“ Максима Галкина. Хотел, чтобы мои дети тоже удивляли людей своими способностями», — говорит он.

Добившись определенных успехов в обучении сыновей, Хотимурад планировал снять видеоролик о них и выложить в сеть. Но в родной деревне ему не удалось осуществить задуманное из-за медленной скорости интернета.

«В те дни мой брат как раз уезжал в Россию. Договорились, что снимем ролик и он выложит его в интернет уже в России. К тому времени Ариян и Нуман уже выучили наизусть названия 130 стран и их столиц», — с гордостью рассказывает Хотимурад.

Трехлетний мальчик Нуъмон Мирзоёров со своей семьей
Трехлетний мальчик Нуъмон Мирзоёров со своей семьей

Задуманное удалось осуществить в конце февраля. За несколько дней ролик в «Одноклассниках» просмотрели несколько тысяч пользователей, за месяц он собрал более 65 тысяч просмотров.

После того как видео распространилось по интернету, к семье Мирзаёровых стали приходить журналисты.

«У нас брали интервью почти все СМИ Таджикистана. Первыми приехали корреспонденты районных газет, затем областных, а потом и республиканских. Нас показывали даже по телеканалу „Мир 24“, — отмечает Хотирмурад, добавляя, что газета „Джумхурият“ даже вручила маленькому Нуманджану грамоту и мобильный телефон.

После этого к ним в дом стали часто заходить односельчане, чтобы лично познакомиться с трехлетним вундеркиндом и подарить ему подарки.

»Мои сыновья почти не играют на улице со сверстниками. Но когда мы вместе идем по селу, их все узнают, подходят поздороваться, хвалят", — отмечает гордый отец.

Кто-то дарит детям шоколадки, кто-то — школьные принадлежности.

«Я очень хочу, чтобы мои сыновья участвовали в детском шоу талантов Максима Галкина „Лучше всех“. Но Нуман и Ариян еще не говорят по-русски, а у меня нет возможности обучить их, пока я в трудовой миграции», — вздыхает он с огорчением.

Рустам Эмомали выплатит стипендии «девочкам-калькуляторам» из Таджикистана

«Молодец!» — волшебное слово для ребенка

Хотирмурад отмечает, что за прошедший месяц братья расширили свои знания. За март они оба усвоили алфавит и теперь могут отметить на политической карте мира 182 государства, называя их столицы, и различить их флаги. Вдобавок они также могут показать все четыре стороны света и линию экватора.

«Теперь мы разучиваем имена и фамилии президентов государств мира. Ариянджан и Нуманджан уже знают, как зовут президентов Таджикистана, России, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и США», — делится успехами отец.

Он старается развивать феноменальную память своих детей. Планов у него, как говорится, громадьё. Однако возможности не позволяют реализовать их.

«Соперничая друг с другом, они быстро усваивают все, чему я их учу. Но запоминать названия они готовы только со мной, с моим отцом, у которого многолетний опыт преподавательской деятельности, процесс идет медленно», — сокрушается мужчина.

Он беспокоится о том, что скоро ему придется поехать на заработки в Россию, а мальчикам не с кем будет учиться и развивать свои способности.

Нуманджан, ставший почему-то популярнее брата, внешне выглядит младше своего возраста. Отец говорит, что он часто болел в младенчестве.

«Нуман мечтает стать врачом и лечить слаборазвитых физически детей глюконатом кальция, чтобы они развивались наравне со всеми. А старший Ариян, мечтает стать полицейским», — рассказывает отец.

Мужчина старается обеспечить детей всем необходимым для развития их способностей. У них отдельная комната, на стенах развешаны алфавит, портреты Героев Таджикистана, политическая карта мира.

В начале апреля Хотирмурад уезжает в Санкт-Петербург. Перед отъездом он подготовил для братьев несколько заданий.

«Привезу с собой книжки, учебники и продолжим работу. У детей феноменальная память, которую я очень хочу развивать, чтобы достичь еще больших результатов», — подчеркивает он.

Хоть за парту юным географам еще рано, они уже учат буквы и цифры.


Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика