Угроза ядерной войны между Индией и Пакистаном остается крайне высокой — Информационная сеть Таджикистана

Несмотря на то, что ядерные потенциалы Индии и Пакистана крайне скромны, развязывание между ними ядерной войны необычайно опасно сразу по двум важным соображениям

Угроза ядерной войны между Индией и Пакистаном остается крайне высокой

Угроза ядерной войны между Индией и Пакистаном остается крайне высокой
Несмотря на то, что ядерные потенциалы Индии и Пакистана крайне скромны, развязывание между ними ядерной войны необычайно опасно сразу по двум важным соображениям.

Главное – ядерное оружие перестанет быть фактором сдерживания, превратившись в «обычное», пусть и стократ специфическое оружие. Вероятность его применения странами, способными стереть человечество с лица Земли, возрастет многократно.
Собственно и локальное применение ядерного оружия в конфликте Пакистана и Индии – приведет к миллионам жертв, поскольку весь ТВД чрезвычайно густо заселен и не обладает средствами защиты населения даже в самой малой степени.

Вероятность же применения именно ядерного оружия остается крайне высокой. Она вызвана серьезным военным дисбалансом ВС Индии, превосходящих пакистанские во всем, кроме числа ядерных боеголовок. При этом, Пакистан неоднократно утверждал свое право первым применить ядерное оружие именно со ссылками на подавляющее индийское превосходство.

Проблему обостряет то, что Индия, после необычайно кровавого теракта в Мумбаи, перешла от дипломатического на военное давление на Пакистан. Если ранее территория конфликта «традиционно» располагалась исключительно на международно признанной индийской территории, то теперь индийские военные, не сомневаясь, переносят огонь на пакистанскую территорию, а индийский спецназ открыто атакует базы боевиков на непосредственно в Пакистане. Фактически, дело дошло до открытой войны, с взаимными атаками малой интенсивности. Перерастание этого конфликта в более крупный – вопрос даже не времени. После конфликта сентября 2016 года, пакистанская территория была атакована индийским ВС, и конфликт мс применением артиллерии обоими сторонами, длился некоторое время. В феврале 2018 г, атака боевиков привела уже к прямому нападению индийских войск на пакистанский пост, причем, счет убитых пакистанцев пошел на десятки. Пакистанские военные преуменьшают масштабы конфликта, но его вскрытие может привести к предсказуемым и довольно устрашающим результатам.

Меж тем, на стороны конфликта практически нет достаточного влияния США или России или Китая. Им остается лишь с тревогой следить за обстановкой и призывать стороны к благоразумию.




Источник: c-ib.ru/mir
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор считает ситуацию в мире неспособствующей безопаснос
«Ситуация в мире постоянно становится всё более напряжённой, угрожающей и трудно предсказуемой», — заявил Вячеслав Кантор, президент Люксембургского форума, на конференции «Ядерные стратегии и стратегическая стабильность» в Женеве
Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо принял в среду делегацию агентства ТАСС
Член политбюро Трудовой партии Кореи, министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо принял в среду делегацию агентства ТАСС во главе с генеральным директором Сергеем Михайловым. Она находится в Пхеньяне по приглашению Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).
Климкин в интервью газете Bild заявил, что опечален снижением в Германии общественного интереса к со
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью газете Bild заявил, что опечален снижением в Германии общественного интереса к событиям на Украине.
ВОЗ пугает жителей Земли «сверхпандемией»
Всемирная организация здравоохранения считает вероятность пандемии смертоносных болезней весьма высокой. По мнению вирусологов организации, мутации патогенов и «открытие» новых болезней, при условии скрытого инкубационного периода могут привести к панэпидемии ...

Авторизация

Яндекс.Метрика