Навруз в Таджикистане: история, традиции и подарки — Информационная сеть Таджикистана

В сентябре 2009 праздник Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010-го 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза"Навруз в

Навруз в Таджикистане: история, традиции и подарки

Навруз в Таджикистане: история, традиции и подарки

В сентябре 2009 праздник Навруз был включен в репрезентативныйсписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а вконце февраля 2010-го 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21марта «Международным днем Навруза»Празднование Навруза в Душанбе

Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Он отмечаетсяв день весеннего равноденствия — 21 марта. Навруз символизируетобновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Навруз — праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственногогода у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар.

В сентябре 2009 Навруз был включен в репрезентативный списокнематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в концефевраля 2010-го 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта«Международным днем Навруза».

«Предвестник» Навруза

Праздник Сада, который отмечают в Таджикистане, является предвестником Навруза:от начала этого праздника до Навруза проходит ровно 50 дней и 50 ночей.

В древние времена отмечался торжественно и сопровождался разжиганиемкостров. Это праздник был включен в список национальных в республикев 2017.

История Навруза

Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Его отмечали еще до зороастризма. В государстве Ахеменидов (VI-IV векадо н.э.) и Сасанидов (III VII века н.э.) Навруз считался главнымпраздником. Считается, что происхождение праздника — древнеиранское,связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры.

Существует легенда, что в этот день произошло несколько событий:Заратуштра был избран богом, чтобы принести людям счастье", мифическийцарь Тахмурас «отправил в темницу злых дивов и безжалостных людей», а«Гоштосп, царевна Каетун и Джомосп приняли веру Маздаясна», то естьзороастризм. Зарождение Навруза также связывают с мифическим царемДжамшидом, на кого в этот день упали лучи солнца.

Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза — этосвященная книга зороастризма «Авеста». Согласно учению «Авесты», людидолжны каждую весну отмечать появление жизни на земле, котораязарождалась «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животныеи человек).

Почему Навруз отмечается 21 марта?

Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календарясолнечного летоисчисления, появившегося у народов Средней Азии и Иранасемь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему,год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия,когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в своиправа. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надеждземледельца.

В древние времена дата наступления Навруза определялась астрологами.Сейчас же их сменили астрономы, вычисляющие дату прихода Наврузас точностью до минуты.

Древнегреческий историк Страбон писал: «В самые древние, давниевремена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи)собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник,когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, коих коснулся огонь».

Сколько дней празднуют Навруз?

В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств людивыходили в поле, где и встречали Новый год. Такова была примета.

Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой,в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастьеи благополучие. Эта традиция сохранилась в Иране, где празднованиеНавруза длится обычно в течение 13 дней, из них первые 5 дней посвященывстрече Навруза и посещению родных и друзей. Девятый день известенкак Шахрйаран Навруз (шахский Навруз), а тринадцатый день как Сиздабедар («Тринадцатое вне дома»).

В Таджикистане официально на Навруз жители отдыхают четыре дня — 21, 22, 23 и 24 марта.

Каким должен быть праздничный стол на Навруз?

В Таджикистане на Навруз вся семьи собирается за праздничным столом,который называется «хафт-син». На столе должны присутствовать магические предметы и продукты, символизирующие непорочность, свет, обилие,счастье и плодородие в Новом году.

По традиции, на столе должны присутствовать семь яств, названиекоторых начинается с буквы «син»: семена руты — сипанд, яблоко — себ,черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке,чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи. Возможен другой набор семипредметов, например, в Иране в него входят секке — монета; серке —уксус; сир — чеснок; сумах — специя; саману (у других народов сумалак) — блюдо, для его приготовления используется зерна проросшей пшеницы;санджед — ягода лоха; сабзе — зелень, пророщенные в воде семена льнаи злаковых, символизирующие оживление природы. В Афганистане в такойнабор входят грибы (сомарэк).

На Навруз готовят блюда из баранины, рыбы, курицы и яиц, добавляютпряности и зелень. На празднично сервированном столе обязательно должнобыть ритуальное лакомство сумаляк (солодовая халва), сваренное из сокапророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки. На столобязательно ставят зеркало и свечи по числу членов семьи.

Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Обязательноподают на стол домашний хлеб, орехи, миндаль, молоко, сыр, рыбу, яйца,крашенные в зеленый цвет, сосуд с розовой водой, пиалу с водой,в которой плавает зеленый лист. И, конечно, на столе должен быть Коран.

Пришедшим на Навруз гостям хозяин протягивает блюдо с едва проросшимзерном, его поедание символизирует приобщение к возрождению всегоживого.

Традиции на Навруз

Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами,простить долги. В дни Навруза добрые ангелы-фаришта приносят изобилиеи благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у когоубрано в доме, потому что люди верили — чистота пространства вокругчеловека отражает ясность его внутреннего состояния.

Несмотря на то что название мусульманского Нового года на языкахразных народов звучит с различными интонациями, традиции егопразднования во всех странах примерно одинаковы. Так, в Казахстане,Таджикистане и Узбекистане существует традиция окуривать жилища в ночьнакануне праздника дымящимися веточками арчи, дабы изгнать злых духов.

Кроме того, к злопамятным и вредным грязнулям добрые ангелы дажезаглядывать не станут. Поэтому перед Наврузом хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его. Также перед праздникомукрашают дома, убирают мусор на улице. Обязательно стирается одежда,особенно детская — ведь дети считаются больше всех подвержены сглазу,а вода все должна смыть.

Еще до ислама неделя перед Наврузом считалась посвященной душампредков. Предков поминали, делая им подношения и прося у них помощив будущем году, защиты от бед. Наступлению Нового года предшествуютсимволические обряды очищения. В «среду радости» (последнюю среду передНаврузом) на улицах городов и сел зажигают костры, и люди должны семьраз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семькостров.

В ночь перед Наврузом принято обрызгивать друг друга водойи перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогоднихгрехов.

На сам Навруз принято гадать. Особенно увлекаются этим девушки, у которых еще нетжениха. Они в этот вечер бросают через голову ботинок и по направлениюего носка определяют — останутся они в родительском доме еще на годили переедут в дом суженого.

Кроме того, в праздничный вечер с наступлением Навруза принятоподслушивать разговоры соседей через окна или двери, и в зависимостиот услышанного приятного или неприятного разговора определять, насколько удачен или неудачен будет наступающий год как для подслушивающих, таки для хозяев.

Какие мероприятия популярны на Навруз в Таджикистане

Массовые гуляния по случаю Навруза организуются практически во всех городах Таджикистана. В Душанбе культурные мероприятия, как правило проходят в городскихпарках — «Дружбы народов», «Пойтахт», Садриддина Айни" и на площадях. Вконцертах принимают участие приглашённые коллективы артистовиз Узбекистана, Афганистана и России. Празднование Навруза в Душанбезавершается поздним вечером зрелищным салютом.

Помимо этого, в Таджикистане празднование Навруза всегдасопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями.Например, в дни праздника большой популярностью пользуется бузкаши —таджикская национальная конно-спортивная игра. Сотни наездников мчатсяна огромной скорости, пытаясь удержать необычный игровой снаряд в видекозы.

Гуштингири – национальная борьбав Таджикистане, она традиционновходит в программу народных праздников. Это один из самых популярныхнациональных видов спорта в Таджикистане. В гуштингири разрешены захваты за одежду до пояса и действия ногами. Для победы нужно броситьсоперника на спину.

Традиционно в дни празднования Навруза в столичном Наврузгохе (бывший ипподром) проходят конные скачки. Любители конного спорта обычнодо отказа забивают трибуны ипподрома. Соревнования проводятсяв нескольких заездах. А самый главный забег проводится на дистанции 2километра.

К другим традициям Новруза относятся местные уличные представления, цирк в Иране под названием Банд Бази, а также спортивное мероприятиеБуз Каши в Афганистане, оно заключается в том, что всадники используютдля игры обезглавленную тушу козла.

Как таджикистанцы поздравляют друг друга

В Таджикистане гостей приветствуют словами «Навруз муборак бод», «Наврузатон пируз бод» («С праздником Новруз»).

На Навруз принято дарить подарки. В Таджикистане с раннего утра детииз соседних домов собираются вместе, чтобы ходить по дворами поздравлять хозяев, получая взамен сладости и выпечку.

Как празднуют Навруз в Москве

В 2017 в Москве Навруз отпраздновали 1 апреля в 75-м павильоне ВДНХЭКСПО.Гости весеннего праздника познакомились с историей и культуройразных народов, приняли участие в фестивале «Культ плова» и посмотреливыступление звезд российской эстрады и национальных коллективов.

Также была развернута выставка-ярмарка национальных ремесели сувенирной продукции, прошел ряд мастер-классов и все желающие смоглипродегустировать самобытные блюда кухонь народов Центральной Азиии насладиться яркими показами национальных костюмов.

Посольство Таджикистана в России также с размахом отметило Навруз. Поздравить москвичей приехали такие исполнители как АброрНазаров, Хасан Камол, Ситора Караматулло и Муборакшо Додалиев.

После выступления Чрезвычайного и Полномочного посла Таджикистанав России Имомуддина Сатторова, который поздравил всех гостей с Наврузом, зал постепенно стал превращаться в большой танцпол. Под зажигательнуюнациональную музыку в пляс пустились и взрослые, и дети.

В каких странах запрещен Навруз

На Ближнем Востоке Новруз празднуется только представителями технародов, проживавших там до прихода арабов, распространения исламаи возникновения Арабского халифата.

Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами. В Турциис 1925 по 1991 официально празднование Навруза было запрещено. В Сириипразднование Навруза запрещено до сих пор.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В Душанбе прозвучали песни победы: ансамбль ЦВО дал праздничный концерт
Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа дал праздничный концерт, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной Войне, сообщает пресс-служба 201-й российской военной базы в Таджикистане. Концерт прошел в Таджикском Академическом театре оперы ...
Театр Маяковского: за что смертная казнь?
Театр Маяковского: за что смертная казнь?
В Таджикистане 18 граждан лишили свободы за экстремизм
Кроме местных жителей сельсовета Калъаи нав, осуждены также имам-хатиб местной мечети и врач медсанчасти сельсовета. Их приговорили на срок от трех с половиной до десяти лет.
В РТ взялись за туризм: "Сомон Эйр" провела инфотур для иностранцев
В Таджикистане завершился проект ИнфоТур Across Tajikistan, организованный авиакомпанией "Сомон Эйр", туристическим агентством "Скай Тур", гостиницей "Хайятт Ридженси Душанбе" при поддержке Комитета по развитию туризма при Правительстве РТ, сообщает пресс-служба ...

Авторизация

Яндекс.Метрика